USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Минцифры заинтересовалось студенческим проектом продвижения госуслуг

Мария БОРОВЕЦ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Рекламные разработки молодежи будут использованы в развитии рынка отечественных IT-продуктов. Первый медиафестиваль Digital PR in IT, посвященный развитию и продвижению цифровых технологий, собрал более 150 участников.

Студенты предлагали различные кейсы, которые могут использовать как разработчики программного обеспечения для расширения базы своих клиентов в предпринимательском секторе, так и органы власти. Вопрос цифровой безопасности и технологической независимости — один из приоритетов и в работе областного правительства. Напомним, о важности импортозамещения в цифровой отрасли неоднократно высказывался губернатор Андрей Травников. Вопрос обсуждался и на «Технопроме» в этом году. Так что логично, что фестиваль поддержало министерство цифрового развития региона.

Форум проходил в течение двух дней на площадке профильного вуза — Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Кстати, время события не совпало, а было именно приурочено к профессиональному празднику — Дню рекламиста. Отечественные разработки в сфере айти нуждаются в грамотном и эффективном продвижении на внутреннем рынке. Творческое «задание» от регионального минцифры студенты вузов получили за месяц до форума. В итоге было представлено 20 кейсов.

043-09-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— Наш регион — флагман IT-отрасли, — уточнила замглавы ведомства Ирина Савельева. — У нас на высоком уровне ведется подготовка кадров для этой сферы. Уверена, креативные решения, которые представлены студентами в рамках этого фестиваля, будут полезны. Работая в сфере цифровизации и связи, я понимаю, что сейчас как никогда важно применение инструментов рекламы, чтобы продвигать сложные, технологичные инновационные решения на любую аудиторию.

Разумеется, первое, на что обратили особое внимание эксперты от минцифры, это предложения по популяризации и информационному сопровождению портала «Госуслуги». Этот проект и стал лучшим по итогам фестиваля. Эксперты высоко отметили креативные кейсы по организации процесса электронного голосования. В областном правительстве подчеркнули, что наиболее значимые из студенческих проектов, представленных на форуме, в будущем будут использованы на практике в работе органов власти и IT-компаний региона. Интересны участникам события были и другие темы, связанные с электронными технологиями, — искусственный интеллект и информационная безопасность, цифровая гигиена, развитие рынка IT-вакансий, коллаборации PR и IT.

По словам Дениса Туровца, кандидата экономических наук, старшего преподавателя вуза и куратора группы студентов, победивших в конкурсе, такие фестивали интересны для студенчества с точки зрения развития практических навыков, наращивания опыта и в целом поддерживают интерес молодежи к выбранной профессии.

— Когда студенты включены в решение реальных задач, это стимулирует их интерес, мобилизует полученные ими знания, это и возможность испытать себя, свои способности на практике, получить оценку эффективности принятых решений, понять свой уровень, — поддержала коллегу Наталья Микиденко, кандидат социологических наук, заведующая кафедрой социально-коммуникативных технологий СибГУТИ. — Реальные задачи от потенциальных работодателей помогают и самому бизнесу оценить кадры, которые сегодня готовят вузы для отрасли, возможно, найти ребят в свою команду с перспективой трудоустройства. Словом, здесь работают сразу несколько факторов.

Победители фестиваля

Первое место досталось студентам СибГУТИ Денису Николаеву, Артёму Тюленеву, Андрею Кузьмичёву и Полине Гормолысовой. Ребята выступили с кейсом «Госуслуги в электронном виде: продвижение в Новосибирской области».

043-09-03.jpg

Иллюстрация: Глуховерова Елизавета, Горбунова Екатерина.

Второе и третье места распределились между студентами, которые выбрали темой продвижения кейс «Система тайного электронного голосования». Вторую строчку конкурса занял авторский проект студентки НГУЭУ Арины Ковалёвой, на третьей — студенты 4-го курса СибГУТИ Юлия Кузнецова, Владислав Спирин и Данил Лунёв.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Исполняющий обязанности ректора СибГУТИ Бари Галимович Хаиров:
— Сейчас необходимы специалисты самых различных отраслей — это PR, логисты, экономисты. Мы планируем рассмотреть в ближайшее время создание устойчивых цепей групп, поскольку на данный момент эффективность универсальной команды в условиях быстро меняющейся обстановки намного выше, чем отдельно отраслевых.

В чем суть проекта, победившего в конкурсе?

Студенческий кейс «Госуслуги в электронном виде: продвижение в Новосибирской области» предусматривал не только каналы популяризации портала, но и составление «проблемной карты». Молодые люди выявили несколько негативных факторов, которые могут отталкивать от «Госуслуг» часть аудитории. «Главный в цифровом сервисе — пользователь, а не госслужащий, а разработчики подстраиваются под заказчиков» — вывод молодых пиарщиков. Минусы: тексты на портале сложные; не к кому обратиться за помощью, то есть налицо недостаток клиентской поддержки, чат-боты, автоответчики, операторы с заученными списками ответов не удовлетворяют потребности пользователя; есть вопросы к уровню адаптированности сервиса к нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья.

043-09-04.jpg

Иллюстрация: Глуховерова Елизавета, Горбунова Екатерина.

043-09-05.jpg

Иллюстрация: Глуховерова Елизавета, Горбунова Екатерина. 

043-09-06.jpg

Иллюстрация: Моисеев Вячеслав, Левченко Степан, Парфенцов