USD 100.2192 EUR 105.8090
 

«Все должны мобилизоваться»

Инна ВОЛОШИНА

В Новосибирской области формируется второй именной добровольческий батальон

Новосибирская область поставленные задачи по мобилизации выполнит до конца месяца, призванных снабжают всем необходимым, положенные выплаты им уже производят, а семьям оказывают необходимую помощь — обо всем этом и многом другом губернатор рассказал в официальных группах правительства региона в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Возможность пообщаться с руководителем области в прямом эфире вызвала большой интерес у жителей региона — вопросов поступило великое множество, как связанных с частичной мобилизацией, так и нет. Практически ни один из них не остался без ответа — на те, что не успел прокомментировать Андрей Травников в отведенное время, позже ответили специалисты профильных министерств и ведомств.

«Задача перевыполнить план не стоит»

Естественно, первый вопрос, который задали главе региона, касался сроков частичной мобилизации и количества призванных в войска. Пожалуй, сегодня именно эта тема волнует людей больше других. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответил, что он, конечно же, обладает подобной информацией, но разглашать ее по понятным причинам не имеет права.

— Подбор специалистов будет продолжаться. Общее задание по частичной мобилизации по стране — 300 тысяч человек. К середине октября в войска было призвано примерно 220 тысяч человек. По прогнозной информации, частичная мобилизация должна завершиться к концу этого месяца, — отметил глава региона. — В отношении Новосибирской области могу подтвердить — задание выполняется, идет формирование подразделений, боевое слаживание. Перед нами не стоит задача перевыполнить план по мобилизации. Полагаю, к концу октября Новосибирская область свое задание выполнит. Но хочу напомнить: частичная мобилизация будет продолжаться, пока действует указ президента.

По словам главы региона, в отличие от первых дней, когда было много неразберихи, сейчас все идет по плану, без накладок, которые были в начале. Тогда действительно было немало как системных ошибок, так и ошибок случайных, произошедших по недоразумению. Свое влияние на ход мобилизации оказали и определенные субъективные факторы: случалось, что призывали студентов-очников или тех, кто отслужил менее года назад. Что же касается системных ошибок, то стоит признать, что военкоматы пользовались устаревшей мобилизационной базой, которую следовало бы своевременно актуализировать. Эта работа сейчас ведется.

— В средствах массовой информации прозвучали случаи, когда повестку приносили человеку, у которого искусственный позвонок или который весит 140 кг, — рассказал Андрей Травников. — Но в военкомате не видели человека несколько лет, откуда им знать об этом? Точно так же в отношении многодетных: в военкомате не знают, сколько у человека родилось детей, в том числе внебрачных, с тех пор, как он проходил службу.

Система исправления ошибок

Губернатор особо подчеркнул — сегодня в регионе выстроена система, чтобы оперативно исправлять все совершенные ошибки.

На базе военного училища в Академгородке, где размещаются мобилизованные перед отправкой в войска, действует консультационный центр. Там работают и представители службы судебных приставов, к которым можно обратиться с заявлением о приостановке исполнительного производства, и представители разных банков — они примут заявление на кредитные каникулы. Кстати, обратиться в эти структуры могут и родственники мобилизованного, имеющие на руках документы, подтверждающие родство и статус призванного в ряды ВС РФ заемщика или должника.

043-04-02.jpg

Такую коробку с дополнительным снаряжением получает каждый мобилизованный перед отправкой в войска. Фото:nso.ru

Студентов-очников, которым принесли повестки, уже отправили назад — доучиваться. Многодетные отцы, имеющие право на отсрочку, вернулись к своим семьям.

Андрей Травников отдельно коснулся тех, кто имеет троих детей. По его словам, решение на федеральном уровне пока не принято, но в отношении них допущена явная несправедливость — государство всегда считало многодетной семью, где трое и более детей. Поэтому повестки в отношении тех, у кого трое детей, аннулированы, а в отношении тех, кто уже призван, сверяют списки.

Кроме того, граждане, имеющие проблемы со здоровьем, сейчас проходят медицинские обследования, на основании которых врачи примут решение, могут они служить или нет. Оперативно решаются вопросы помощи семьям мобилизованных, например по устройству детей в детские сады. Работают областная и федеральная горячие линии по вопросам частичной мобилизации. И наконец, если найти консенсус с командирами никак не получается, призванный может обратиться в военную прокуратуру.

Забронировать специалиста

Отдельный блок вопросов касался так называемой экономической мобилизации. Что ждет новосибирские предприятия в ближайшем будущем, придется ли всем встать на военные рельсы? Глава региона ответил четко — такой задачи пока не стоит.

— Некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса действительно получили дополнительные государственные заказы, но прочие предприятия — нет, — подчеркнул Андрей Травников. — Существует другая проблема: отток ценных специалистов. Но и тут есть выход — система бронирования. Сейчас эта работа ведется активно, мы тоже включились в нее, и многие мобилизованные ценные специалисты вернулись на свои рабочие места.

Губернатор особо отметил: сегодня главные проблемы не у крупных предприятий, где много сотрудников, а у малого и среднего бизнеса. Действительно, если мобилизовали, скажем, руководителя небольшой фирмы, само существование этого предприятия оказывается под угрозой.

На федеральном уровне разработан ряд мер господдержки, например кредитные и налоговые каникулы, к ним добавятся каникулы по аренде. А если предприятие работает по госконтракту и не справляется из-за того, что часть сотрудников мобилизовали, то штрафные санкции к нему применяться не будут, а сроки выполнения контракта могут продлить. Но в регионе таких прецедентов не было: ни одна компания, работающая по госконтракту, не заявила о своих трудностях. Так что есть основания полагать, что все строящиеся сегодня социальные объекты будут введены в эксплуатацию в срок.

Можешь, значит, надо помочь

Многих сегодня волнует обеспеченность мобилизованных всем необходимым. Жителям региона памятны первые дни, когда призванные и их родственники буквально выметали снаряжение из специализированных магазинов, зачастую втридорога.

— Основное обеспечение должно идти по линии Министерства обороны. Однако есть вещи, которые не входят в нормативные документы, но воинам необходимы. Новосибирская область еще в марте включилась в работу по обеспечению добровольцев и бойцов именного подразделения всем необходимым. Всегда так у нас было — если можешь помочь, значит, надо помочь, — отметил Андрей Травников.

043-04-03_M.jpg

Снаряжение для мобилизованных и добровольцев собирают буквально всем миром. Недавно, например, аграрии Коченёвского района передали очередную партию, в том числе автомобиль «УАЗ-Патриот». Фото: Андрей Заржецкий

Как рассказал глава региона, был определен перечень необходимого снаряжения из 13 пунктов, куда вошли, к примеру, спальные мешки, пенки-коврики, резиновые сапоги, термобелье, термосы и так далее. Входит в комплект и аптечка. Все необходимые товары были закуплены за счет областного бюджета, сейчас ведется комплектование наборов и доставка их мобилизованным. Каждый, кого призвали в войска, получит коробку со всем необходимым перед отправкой в часть.

Андрей Травников напомнил и о других мерах поддержки мобилизованных и их семей со стороны региона. Единовременные выплаты по 100 тысяч рублей из областного бюджета, например, получили уже почти все, кто уходит служить. Кроме того, сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла в первом чтении закон о 50-процентной компенсации за услуги ЖКХ, включая капремонт, отмене родительской платы за посещение детского сада и обеспечении школьников бесплатным горячим питанием. Кроме того, в регионе действуют муниципальные меры поддержки семей мобилизованных, оказавшихся в тяжелом материальном положении.

К слову, через несколько часов после прямой линии губернатора состоялось заседание Совета безопасности России, на котором Президент РФ Владимир Путин уточнил следующее: «Известно и о проблемах, возникших в последнее время с выплатами денежного довольствия военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации. Сегодня мной подписано поручение о неукоснительном соблюдении установленных сроков и размеров выплат. Они должны составлять, напомню, не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц, особо подчеркну, включая период подготовки и обучения личного состава».

Ещё один батальон

Губернатор ответил на ряд частных вопросов. Например, одна жительница региона рассказала о своей ситуации: ее муж в армии не служил, но по возрасту подпадает под частичную мобилизацию. Россию семья покидать не собирается, но хотела бы выехать в отпуск к родственникам за границу. Можно ли это сделать?

— Думаю, можно, только сначала надо поставить в известность военкомат. Я бы, например, поступил так, — ответил Андрей Травников.

Другой новосибирец задал вопрос о выплатах добровольцам. Руководитель области напомнил, что бойцы именных подразделений тоже получают выплаты от региона — и единовременные, и поквартальные. Губернатор также рассказал о формировании в Новосибирской области второго именного подразделения.

— В нашем регионе появилась вторая волна добровольно желающих пойти служить, — подчеркнул Андрей Травников. — Многие мужчины с военным опытом говорят: не хотим на фоне мобилизации отсиживаться дома. Принято решение, оно уже согласовано с Министерством обороны РФ: сегодня идет формирование еще одного именного добровольческого батальона от Новосибирской области. Этот батальон мы будем централизованно обеспечивать всем необходимым. Это подразделение будет боевым, элитным.

Желающим служить во втором именном батальоне губернатор посоветовал обратиться в военкомат либо непосредственно к первому заместителю председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Панфёрову.

А Новый год будет!

Один из заданных в сети вопросов касался новогодних праздников, которые в некоторых регионах решили отменить, не тратить на это бюджетных денег, а направить ресурсы в пользу СВО.

— Я отношусь к этому как к абсолютно правильному решению. Сегодня все силы и ресурсы надо направить на победу, а для этого придется отказаться от необоснованных трат. В правительстве региона, например, новогоднего корпоратива не будет, но мы обязательно соберемся в большом зале, поздравим друг друга, наградим отличившихся. Я считаю, что надо все же сохранить праздник — мы всем муниципалам дали такие рекомендации, — подчеркнул Андрей Травников. — Сейчас такое время, что мы все должны мобилизоваться в самом широком смысле этого слова, то есть объединиться и сплотиться ради победы.