USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Кто отвечает за Родину

Светлана ФРОЛОВА
Консультации идут с утра  и до вечера — с 10:00 до 16:00 нон-стоп. Фото: Андрей Заржецкий
Консультации идут с утра и до вечера — с 10:00 до 16:00 нон-стоп. Фото: Андрей Заржецкий

Консультационный центр призван помочь призванным резервистам с вопросами, не решенными на «гражданке» 

У мобилизованных, не у всех, но многих, в их доармейской жизни остались нерешенные или требующие регулярного решения вопросы. Та же ипотека или оформление имущества. Случаев — сотни, тысячи, каждый — индивидуален. Есть у человека долг, и он переживает, не будут ли в процессе службы с его карточки списывать деньги, ведь, помимо долговых обязательств, у него остается надобность обеспечивать семью.

Сейчас, находясь в центре слаживания, мобилизованный может уладить проблемы с госорганами или теми же банками. В созданном правительством Новосибирской области консультационном центре рассматривают вопросы, касающиеся как помощи семьям мобилизованных, социальной поддержки, так и отсрочки кредитных платежей. На прошлой неделе его работу проверил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Более тысячи вопросов

Напомним, частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. Мобилизованные из Новосибирской области и других регионов Сибири уже приступили к боевой подготовке. По поручению губернатора Новосибирской области для оперативного разрешения вопросов военнослужащих, призванных по мобилизации, в том числе индивидуального характера, с третьего октября начал работу консультационный пункт с участием профильных органов власти, банков, общественных организаций.

На минувшей неделе корреспонденты «Советской Сибири» тоже посетили площадку. Центр работает ежедневно, с 10:00 до 16:00, и находится на территории ДК «Звезда» Новосибирского высшего военного командного училища Министерства обороны РФ, куда можно попасть, только предварительно выключив телефон, — военный объект все-таки.

041-04-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Как рассказал Игорь Баранов, руководитель общественной приемной губернатора Новосибирской области, в консультационный центр приглашены представители различных банков, налоговой службы, главного управления судебных приставов, общественной приемной губернатора.

— Мы приглашаем всех военнослужащих, призванных по мобилизации, для получения консультации в вопросах, которые их интересуют, — сообщил он. — За два дня, включая сегодняшний, к нам обратилось более тысячи человек. Причем из разных субъектов Российской Федерации — Красноярского края, Иркутска, Новосибирской области. Обратиться сюда могут любые призывники, которые здесь находятся. Причем никакого временного норматива на каждого человека нет — консультация будет длиться, пока человек не получит исчерпывающую информацию. Поэтому люди сидят и ждут своей очереди.

041-04-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Зал ДК действительно почти полон — здесь находятся призывники самых разных возрастов и специальностей. Среди них есть как водители, так и снайперы, которые в мирной жизни были программистами, владельцами ИП и, например, механизаторами. Чтобы получить консультацию, нужно пройти на сцену, где ждут своих «клиентов» представители ведомств.

— Больше всего у нас было обращений к специалистам банков по кредитным каникулам, — комментирует Игорь Баранов. — Второй по частоте вопрос — к военкоматам, и связан он с порядком проведения призыва, его правомерностью. Некоторые заявляют о своем несогласии, но таких немного. И третье направление касается службы судебных приставов — по задолженностям, алиментам и прочим подобным вопросам. Если же призывники из других субъектов, мы принимаем и письменные обращения. Здесь мы их принимаем, тут же регистрируем и направляем. У нас есть полное взаимодействие со всеми субъектами, откуда призваны мобилизованные, так что ответ они будут давать уже на местах. Для этого центр и создан.

Нужны налоговики? Будут

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов подчеркнул: «ни одно обращение мобилизованных граждан не останется без внимания. В консультационном центре работают представители судебных приставов, банков, военкоматов, органов социальной защиты, общественной приемной губернатора Новосибирской области, психолог — состав специалистов формировался исходя из запросов самих мобилизованных граждан. По итогам первого дня работы принято решение также пригласить представителей налоговых органов — по вопросам, связанным с освобождением от налогов».

041-04-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По словам вице-губернатора, уже первые дни работы центра подтвердили его востребованность.

— Более половины из заданных вопросов — на тему предоставления кредитных каникул, открытия и активации банковских карт, — подчеркнул Сергей Нелюбов. — Порядка 100 обращений поступило к судебным приставам по приостановлению административных взысканий. Отдельные обращения касались компетенции военкоматов, в том числе по другим территориям, а также вопросов социальной поддержки, поскольку мобилизованных граждан беспокоит положение их семей и близких. Вчера коллеги принимали оперативное решение по утере одним из мобилизованных паспорта и СНИЛС. Мы оперативно скоординировались со всеми органами, которые выдают соответствующие документы. И буквально завтра он уйдет в увольнительную и получит их.

Понимать, что близкие не брошены

Органами соцзащиты в Новосибирской области будут составлены «социальные паспорта» семей мобилизованных граждан — работа проводится на предмет оказания всех предусмотренных законодательством мер социальной поддержки. Кстати, в родительских онлайн-чатах на прошлой неделе также появилось объявление о сборе информации об учениках, чьи родители призваны.

Напомним, что в ближайшее время в Новосибирской области начнет действовать разработанный областными властями новый комплекс мер социальной поддержки мобилизованных граждан и членов их семей.

041-04-02_M.jpg

Настрой мобилизованных в основном боевой. Программисты, владельцы ИП, механизаторы вспомнят свои военные профессии — станут снайперами, водителями, пехотинцами.  Фото: Андрей Заржецкий

— Отдельное направление, которое контролируется правительством Новосибирской области, — работа с семьями, близкими мобилизованных граждан. Здесь основная задача, поставленная губернатором органам соцзащиты, — составить «социальный паспорт» каждой семьи. Проводятся подворовые обходы, даны поручения органам соцзащиты и образования. Мы должны понимать состояние каждой семьи мобилизованного гражданина: какие есть потребности, есть ли на иждивении дети, какого возраста, какими мерами поддержки они пользуются и какие меры необходимо оказать, есть ли опекаемые граждане, проблемы по сопровождению кредитов. Иными словами, мы должны понимать ситуацию и сопровождать каждую семью. Эта работа будет вестись в постоянном режиме — и в период мобилизации, и после возвращения. Вопрос сопровождения семей является ключевым, — подчеркнул Сергей Нелюбов.

Также заместитель губернатора обратил внимание, что каждая семья может обратиться в органы соцзащиты самостоятельно, в заявительном порядке: комплексным центрам социального обслуживания населения поставлены задачи по их сопровождению.

— Текущее обслуживание органы соцзащиты и центры будут выполнять в полном объеме, как раньше, но семьи мобилизованных сегодня — в приоритете, — отметил Сергей Нелюбов. — Военнослужащие, призванные по мобилизации, должны быть максимально спокойны, что их близкие не брошены, поэтому сегодня так важен мониторинг и понимание того, как живут их семьи.

Что делать с долгами?

По словам заместителя начальника отдела по работе с обращениями граждан ГУ Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, старшего лейтенанта внутренней службы Елены Пономарёвой, в настоящее время к ним обращаются граждане с вопросами приостановления судебных производств на период мобилизации.

— Исполнительные производства о взыскании задолженности будут приостановлены на основании принятых заявлений, — комментирует Елена Пономарёва. — В основном мобилизованные обращаются с вопросами о взыскании задолженности по кредитным платежам — в настоящее время у многих есть непогашенные кредиты. Граждане переживают, чтобы не накопились пени, проценты в период их отсутствия, и обеспокоены тем, чтобы приостановить эти исполнительные производства. Это получится сделать, законодательно это сейчас предусмотрено — защитить их права.

041-04-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Что касается кредитных каникул, это тоже один из острых вопросов среди призывников. Однако в консультационном центре работают представители нескольких банков. Сейчас известно, что мобилизованным будет предоставляться отсрочка.

Например, мобилизованный 33-летний Андрей из Сузунского района обратился за консультацией, потому что ему грозил арест за задолженность перед банком.

— Объяснили, что надо позвонить в сам банк, где есть задолженность, и уже с представителем банка решать этот вопрос. У меня просто с карты «Мир» автоматически списываются деньги в счет задолженности. Я хотел узнать, как-то можно решить эту проблему, чтобы они не списывались. Спасибо, вопрос рассмотрели, обещали решить, — рассказал Андрей.

Проблемы у мобилизованных самые разные: например, наступает зима и кому-то нужно разобраться с заготовкой домой дров. Другой наш собеседник беспокоится о больных родителях. Николай из Кочковского района, отец двоих малолетних детей спрашивает, можно ли устроить малышей в один садик, — сейчас дети ходят в разные, с такой логистикой маме в одиночку трудно справляться. Вопрос Николая уже отрабатывается. На самом деле, странно, почему эту проблему в мирное время местным чиновникам нельзя было решить, облегчив жизнь молодой семье?

«Считаю, что это мой долг»

День ото дня растет количество новосибирцев, желающих идти добровольцами в зону СВО. Не исключение, а скорее, как пример, — новосибирские политики разного уровня.

На днях глава Баганского района Александр Тарасов стал добровольцем, с 10 октября он уже на сборах. В эфире радио «Вести Новосибирск» он рассказал о мотивах своего решения: «Считаю, что это мой долг. Вот такое простое решение. Переговорил с губернатором, получил добро, за две недели подтянул дела на работе, дома. Приехал, получил распределение. Сейчас мы с бойцами знакомимся, я в должности замкомандира мотострелкового батальона».

Александр Тарасов закончил Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России, 20 лет назад был в зоне вооруженного конфликта в Чечне.

Буквально на днях депутат Совета депутатов Новосибирского района Руслан Колник отправился добровольцем в зону спецоперации на Украине. Он стал не первым депутатом, решившим добровольно принять участие в спецоперации. Ранее инициировали решение о добровольной мобилизации первый вице-спикер областного парламента Андрей Панфёров, депутат Заксобрания региона Ярослав Фролов и депутат горсовета Новосибирска Евгений Яковенко.

КОММЕНТАРИИ
Елена Перминова, ведущий психолог:
— В основном ко мне подходят люди в состоянии тревоги. Причем тревога эта даже не за себя, а за близких. А вот по поводу того, чем они будут заниматься дальше, я особого чувства тревоги не заметила ни у кого. В основном призывники волнуются за семьи, детей, родителей. И большинство вопросов именно этого касаются. Не считая, конечно, кредитов, ипотек и всего прочего, бытового. То есть в основном людей волнует то, как их семьи будут без них жить. Потому что, как правило, на гражданке остается жена с детками, которая к тому же еще и не работает. Ко мне приходят главным образом ответственные люди, основное впечатление такое.

Дмитрий Радич, заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области:
— Ко мне обращаются мобилизованные граждане, жизнь которых сейчас кардинально поменялась. Обращаются в основном с какими-то бытовыми нерешенными вопросами, либо нужна поддержка для их семей. Что касается последних товарищей, которые к нам приходили с вопросами, у них остались семьи с детьми. Поэтому основной вопрос — о детских пособиях, поддержке семьи, оставшейся без кормильца. Вопросы звучат по детским садам и мерам поддержки, которые будут предусмотрены для семей с детьми.

Захар Кривенцов, заместитель командира батальона по воспитательной работе:
— Перед вами бойцы обычных армейских специальностей пехотинцев — стрелок, пулеметчик, гранатометчик, помощник гранатометчика, повар. Все они не только из Новосибирска, но и из Красноярского края, Иркутской области, Хакасии. В среднем возраст — от 24 до 35 лет. Есть старше, есть младше. Как правило, старше бывают узкие специалисты, например, повар — у нас повар в возрасте достаточном. И все равно призвали. Военкоматы отработали в кавычках «на ура». Сейчас приходится некоторых военнослужащих возвращать обратно, а ведь это выявление, оформление бумаг, беготня никому не нужная. В основном в центр обращаются незаконно призванные — из тех, у кого четыре и более ребенка. Или уволенные менее 12 месяцев назад со срочной службы. А также студенты очной и заочной форм обучения. Что касается настроя, это первая волна мобилизации, люди получили повестки. Они не бегали, сразу приходили, собирались и становились в строй. То есть, на мой взгляд, те же самые добровольцы. Настрой нормальный, боевой, они прекрасно понимают, куда и за что они идут. Тех же, которые призваны случайно, конечно, мы стараемся увольнять.