Корректировки в три этапа: стратегию развития полностью обновят к 2024 году
Депутаты Заксобрания на очередной сессии рассмотрели итоги реализации стратегии социально-экономического развития региона — если говорить в целом, плановые показатели за 2021 год выполнены на 73 процента.
Напомним, что стратегия, о которой идет речь, была принята в 2019 году. В ее создании, в прямом смысле слова, участвовала вся область — жители региона присылали свои предложения, многие из которых были учтены при разработке документа.
— В 2021 году достижение плановых показателей составило 73 процента, — доложил сессии Законодательного собрания министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — Одним из ключевых показателей является среднегодовая численность постоянно проживающих на территории региона — два миллиона 781 тысяча человек. Отставание реального показателя на 0,3 процента по сравнению с планом связано с пандемией COVID-19 и обусловлено естественной убылью населения. Но главный экономический показатель — валовой региональный продукт — составил один миллиард 525 миллионов рублей, что больше плана на 17,2 процента. Хочу также обратить внимание на положительную динамику индекса промышленного производства, объема отгруженных товаров, количества произведенной в регионе сельхозпродукции.
Глава регионального минэкономразвития отметил, что депутаты Законодательного собрания не раз обозначали необходимость актуализации стратегии, и представил этапы этой работы.
— Разработка новых документов стратегического планирования начнется во втором полугодии 2023 года и должна завершиться ко второму полугодию 2024 года. В составе рабочих групп должны быть и депутаты, и общественность, — подчерк-нул Лев Решетников.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Шпикельман напомнил, что наказы избирателей, не вошедшие в план реализации на 2022 год, изначально планировали перенести на 2024-й, но потом было принято решение правительства региона исполнить их в 2023 году. В свою очередь, депутат Дмитрий Козловский поинтересовался, что именно было сделано в рамках реализации областных программ и что — по наказам. Лев Решетников пообещал уточнить эту информацию.
— Думаю, что в аналогичных отчетах в будущем следует выявлять проблемные моменты и искать пути решения, возможно, совместно с исполнительной властью и депутатами, — предложила заместитель председателя Законодательного собрания региона Ирина Диденко. — Важно знать при подведении итогов, над чем нам работать. Постановка задачи — это полпути к ее решению. В частности, в докладе прозвучало о 86 процентах привлечения инвестиций в основной капитал, тогда как в среднем по России — 112 процентов.
Лев Решетников согласился, что в отчетах должны звучать проблемные вопросы, но при этом пояснил, что высокий общероссийский показатель связан с реализацией масштабных инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, а у нас в регионе таких нет.
— Мы рекомендуем представить в Законодательное собрание уточненную дорожную карту о планируемых сроках актуа-
лизации стратегии социально-экономического развития до первого ноября 2022 года, — отметил зампред бюджетного комитета Заксобрания Сергей Кальченко. — Кроме того, мы рекомендуем министерству экономического развития в целях повышения эффективности управления процессами социально-экономического развития региона при подготовке планово-прогнозных документов учитывать текущее состояние объектов, являющихся центрами сосредоточения жизнедеятельности населения в отдаленных районах, таких как общеобразовательные организации, отделения почтовой связи, Дома культуры и другие.