Как создать искусственный квазисубтропический климат зимой в Сибири
Как сократить расходы на тепло на 50–70 процентов, уменьшив долю традиционных источников энергии?
Резидент Академпарка предлагает массово применить технологию под условным названием «искусственный климат».
В условиях Сибири перспектива — за эффективными технологиями жизнеобеспечения: безопасность, питание и, конечно, надежное снабжение энергией, предпочтительно — экологичной. Новосибирские инноваторы в технологиях «искусственного климата» предлагают, как это осуществить, за этим — реальное будущее, частично сегодня реализованное.
Что такое этот «искусственный климат»? Под этим понимается комплекс энергетических, климатических и ресурсных инженерных систем. Большая часть компаний, представляющих этот сегмент на российском рынке, зарубежные. В связи с санкциями вопрос импортозамещения стоит остро. Отечественных производителей систем «искусственного климата» — по пальцам одной руки пересчитать, и преимущественно они сконцентрированы в столичном регионе и Санкт-Петербурге. Но Новосибирску повезло: в городе уже создана и более 25 лет работает компания с большим производственно-инновационным опытом в данной области.
Научно-производственное объединение «Лайф» — резидент новосибирского Академпарка. Компания разработала и предлагает реализовать уникальные технологии для массового применения. НПО «Лайф» подготовило коренную трансформацию энергетических, климатических и ресурсных систем поселений.
— В общественном пространстве о цифровых технологиях начали говорить недавно, а мы реализовываем на объектах цифровые системы более 10–15 лет, — объясняет тех. директор НПО «Лайф Новосибирск» Николай Байтингер. — Уже начиная с 2009–2010 годов в школах Новосибирска на нашем оборудовании полностью цифровые системы. С тех пор возможности программного обеспечения и микропроцессорной техники существенно возросли, их можно использовать для интеллектуализации этих инженерных систем, заметно улучшив их характеристики. Есть возможность и сети и тепловые пункты распределения энергии включить в предлагаемые интеллектуальные системы, получив дополнительную эффективность системы в целом.
Централизованные системы теплоснабжения возникли в СССР около 100 лет назад и в условиях российского климата остаются критически важными. НПО «Лайф» предлагает на основе уже достигнутого совершить качественный переворот в их применении.
— Наше предложение, в частности, состоит в том, чтобы систему преобразовать так, — рассказывает Николай Байтингер, — чтобы за счет ее интеллектуализации повысить эффективность, а также распределенную энергию, которая нас окружает в виде солнца, ветра и воды, включить в энергобаланс. Большинство крупных российских городов, в том числе Новосибирск, находится на реках, современные технологии позволяют использовать их тепловую энергию и буквально сегодня на некоторых объектах экономить до 50 и более процентов тепловой энергии.
В связи с особенностью российских и сибирских природных и климатических условий, продолжительностью отопительного сезона более чем 200 дней в году технически возможно неисчерпаемый источник тепловой энергии крупных рек включить в энергобаланс объектов — это наше бесспорное преимущество. Если, например, недалеко от реки построить бассейн, то до трех четвертей энергии для нагревания воды в бассейне можно получить именно благодаря реке. От использования традиционных источников энергии, гарантирующих наше энергоснабжение, отказываться нельзя, но сократить в разы потребление от них энергии возможно.
Есть и другие технологии трансформации системы, например увеличение энергетической пропускной способности сетей, рост КПД тепловой машины на источнике, онлайн-обслуживание и т. д.
Технологии, разработанные НПО «Лайф», безопасны, экологичны и экономичны. В их основе лежит инновационный программно-аппаратный комплекс отечественного производства, разработанный на предприятии, который, например, за счет оригинальных принципиальных решений сводит риск хакерских атак на разрушение системы к нулю, что более чем актуально в сложившейся ситуации.
Часть из указанных технологий реализована на некоторых промышленных предприятиях РФ, например в Кемеровском АО «Азот», одном из крупнейших предприятий страны. Один из экранов диспетчера отдела энергетики показан на изображении.