Андрей Травников: «Сибиряки работают единой командой»
Главным результатом работы главы региона и новосибирской делегации на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) на минувшей неделе стало заключение важного экономического соглашения, которое облегчит нашим аграриям экспорт продукции.
Кроме того, губернатор Андрей Травников ознакомил участников форума с полученными результатами цифровой трансформации экономики Новосибирской области.
VII Восточный экономический форум во Владивостоке собрал более четырех тысяч участников из 60 стран мира. Фото: forumvostok.ru
Напомним, VII Восточный экономический форум, состоявшийся 5–8 сентября во Владивостоке, является ключевой международной площадкой для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества. В нынешнем году деловая программа форума была подготовлена с учетом изменений на мировой экономической арене. Особое внимание участники уделяли новым экономическим и финансовым моделям, логистическим цепочкам, будущему различных отраслей экономики — для нашего региона это более чем актуально.
«Сибирь — большая и дружная»
Новосибирская область презентовала свои проекты на стенде регионов Сибирского федерального округа. Регионы, входящие в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», объединились и представляют свой инвестиционный потенциал в рамках единой экспозиции «Большая Сибирь». В числе главных задач новосибирской делегации было привлечение новых инвесторов, презентация экономического потенциала нашего региона, возможностей для медицинского, образовательного туризма.
— Наша Сибирь — большая и дружная, все руководители собрались вместе на полях форума, сибиряки работают единой командой, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Сибирь настолько большая, что хотя мы формально и находимся внутри одного федерального округа, но располагаемся от Урала до Дальнего Востока. Не знаю, можно ли это назвать сибирской экспансией на Дальний Восток, но здесь, на форуме, мы встретили множество сибирских, в том числе и новосибирских предпринимателей. Они и здесь реализуют свои проекты, обеспечивают точки роста не только в Сибири, но и на востоке страны.
В Китай — по сухопутному коридору
Стоит отметить, что стратегическая задача по презентации экономического, научного и производственного потенциала Новосибирской области на полях форума была успешно решена. Ярким подтверждением тому служит соглашение о строительстве новейшего элеваторного комплекса на 200 тысяч тонн единовременного хранения в Каргатском районе, которое заключили между собой Новосибирская область и компания «Новый Сухопутный Зерновой Коридор». Общий объем инвестиций в этот проект составит пять миллиардов рублей.
Важным результатом участия делегации области в Восточном экономическом форуме стало подписание соглашения о строительстве мощного элеваторного комплекса в Каргатском районе. Фото: nso.ru
— В связи с тем, что транспортные затраты новосибирских сельхозпроизводителей из-за отдаленности от портов и пограничных переходов до основных рынков очень высокие, правительство Новосибирской области ведет активную работу по развитию логистической инфраструктуры, которая бы позволила сократить эти затраты, — отметил глава региона. — Один из проектов, который предлагает наш партнер, — это строительство линейного терминала для формирования крупных партий продукции растениеводства для отгрузки на различные рынки. Компания «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» в ближайшее время открывает так называемый «сухой» терминал в Забайкальском крае для экспорта сельхозпродукции из России в Китайскую Народную Республику. Таким образом, выстраивается прямая логистическая цепочка формирования крупных партий от закупки их у наших аграриев до отправки напрямую через «сухой» терминал на рынки Китая и других азиатских стран.
Помимо того, что в результате реализации данного инвестиционного проекта новосибирские аграрии получат возможность без проблем продавать свою продукцию в Поднебесную, регион получит 120 новых рабочих мест в Каргате, а также дополнительные поступления в бюджет.
Цифровая история
Во время работы Восточного экономического форума губернатор принял участие в стратегической сессии «Восток России 2.0! Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности». Рассказывая о региональном опыте цифровой трансформации экономики, Андрей Травников особо подчеркнул, что ее история в Новосибирской области более давняя, чем во многих других сибирских и дальневосточных регионах, и начинается в 2012 году.
— Первым приоритетом было развитие инфраструктуры, причем не только магистральной, но и инфраструктуры для пользователей. Всегда, на всех этапах мы к федеральным программам добавляли свои, в частности, полностью за свой счет завершили подключение к услугам связи населенных пунктов с численностью населения свыше 500 человек — и к интернету, и к сотовой связи. На 100 процентов к интернету сегодня в регионе подключены все социально значимые объекты, — рассказал губернатор. — Сейчас работаем по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» с населенными пунктами, где проживает от 100 до 500 человек. Реализацию проекта ускорили за счет своей программы — даем мобильную связь и интернет еще в 10–15 таких сел ежегодно. За счет федеральных средств в населенный пункт заводили оптоволокно, а «последнюю милю» — к домохозяйствам — достраиваем за счет региона. В прошлом году обеспечили таким способом доступ в интернет для 2,5 тысячи домохозяйств.
Андрей Травников особо отметил, что все муниципальные услуги в регионе типизированы: теперь вместо нескольких тысяч во всех муниципалитетах доступно 80 типовых услуг, это существенно оптимизировало работу по их переводу в электронный вид. Полностью в электронном виде предоставляются 37 из 82 гос-услуг — у граждан нет необходимости посещать орган власти. Чтобы окончательно перейти в онлайн-взаимодействие по остальным услугам, необходимо менять федеральное законодательство. Скоростным доступом к интернету обеспечены и все школы региона. До конца этого года все они получат также доступ к Wi-Fi. Во всех образовательных учреждениях внедрена единая региональная централизованная система «Электронная школа», а с 1 сентября — и федеральная информационная система «Моя школа».
Модератор стратегической сессии «Восток России 2.0! Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности», заместитель председателя правительств РФ Дмитрий Чернышенко особо отметил, что успешный цифровой опыт будут масштабировать на другие регионы страны.