USD 100.2192 EUR 105.8090
 

От целеполагания — к конкретным шагам

Наталья ИВАНОВА
На «Технопроме» регионы показали свои достижения в сфере укрепления научно-образовательного потенциала: какие сформировали инструменты, какой приобрели опыт. Фото: nso.ru
На «Технопроме» регионы показали свои достижения в сфере укрепления научно-образовательного потенциала: какие сформировали инструменты, какой приобрели опыт. Фото: nso.ru

Технологический суверенитет — это способность государства располагать технологиями, которые считаются критически важными для обеспечения благосостояния и конкурентоспособности

Новый темп внедрению отечественных технологий был задан на состоявшейся в Новосибирской области с 22 по 26 августа Российской научно-технологической неделе.

В этом году площадка собрала представителей 19 стран. В течение четырех дней «Технопром» в Новосибирске посетили тысячи человек, к слову, как никогда много было молодежи.

Независимость нашей страны в технологическом смысле — государственная инициатива, одна из ключевых задач, не решив которую двигаться дальше уже невозможно. И внешние политические события ярко иллюстрируют бесперспективность будущего, если мы не достигнем индустриального и интеллектуального суверенитета.

Вполне логично, что «Технопром» — площадка, инициированная правительством Новосибирской области несколько лет назад для обсуждения как раз вопросов технологического развития России, — в этом году обрел федеральный статус. «Технопром» изначально позиционировался как первый и единственный за Уралом форум международного уровня с участием членов правительства России, представителей госкорпораций, бизнеса, науки, инновационных компаний. В 2018 году на площадку прибыл президент России Владимир Путин. И в этом году глава государства сам задал основное направление тематических треков «Технопрома» — равнение на технологический суверенитет.

— Технологический суверенитет — это способность государства располагать технологиями, которые считаются критически важными для обеспечения благосостояния и конкурентоспособности, а также возможность самостоятельно разрабатывать их или получать таковые от других стран без налоговой и структурной зависимости, — подчеркнул глава оргкомитета «Технопрома», заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

035-04-02.jpg

Организаторами IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022» выступили Правительство РФ, Министерство высшего образования и науки России, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской Академии наук.

— Регион обладает большим научным, инновационным и технологическим потенциалом, поэтому для нас очень важно обсудить актуальную повестку на «Технопроме», услышать мнение коллег как федерального центра, так и других субъектов, а сейчас у нас есть возможность пообщаться и с партнерами из многих зарубежных стран, — дал свою оценку значению масштабного события губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — В результате продолжительных дискуссий, посвященных острым вопросам, связанным с наличием барьеров между исследователями и новаторами, исследователями и индустрией, мы пришли к пониманию, что сегодня необходимо быстро принимать кардинальные шаги для того, чтобы эти барьеры если не разрушать, то преодолевать при выполнении задач по обеспечению импортозамещения и, что более затратно по времени, технологического суверенитета. Само понятие технологического суверенитета требует очень четкого определения, что позволит выбрать правильный путь развития, о чем недавно говорил президент нашей страны. У нас нет цели заменить абсолютно все, так как есть критичные технологии, и Новосибирская область в обсуждении выполнения задач по суверенитету тоже активно участвует, а еще существуют задачи и по обеспечению общей технологической конкурентоспособности. Это для нас тоже очень интересно, потому что большое количество малых, средних инновационных компаний работают в области, создавая ту самую технологическую конкурентоспособность, как, собственно, и сам суверенитет.

По словам губернатора, технологический суверенитет формируют посредством комплекса мер, которые предпринимают на федеральном уровне. Среди них как передовые можно определить «матрицу науки», представляющую собой описание государственного заказа, в рамках которого на конкретные задачи получают должный продукт.

— В разработке находится концепция технологического развития страны; под руководством кураторов-заместителей руководителей по научно-технологическому развитию, которых в федеральных министерствах и ведомствах назначат к декабрю, будут созданы отраслевые центры компетенций. Аналогичный «научный спецназ» появится в регионах. Все эти кардинальные меры должны обеспечить независимость прежде всего в том значении, в котором его понимает Федерация, — подчеркнул Андрей Травников.

Чтобы сохранить темп развития критически важных для страны технологий, необходимо выдерживать высокие скорость и эффективность, что более чем реально.

— Поскольку технологический суверенитет — понятие интегральное, то наверняка нет универсального решения, следуя которому можно в короткий срок достичь поставленной цели, — заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. — Невозможно построить Сибирский кольцевой источник фотонов и на этом успокоиться, посчитав, что технологический суверенитет обеспечен. Хотя справедливости ради надо отметить, что постановка задачи и ее выполнение сегодня силами отечественных научных институтов и университетов, которые расположены в разных регионах, в том числе в Сибири, красноречиво свидетельствует о том, что она решаема.

035-04-05.jpg

ДОСЛОВНО
Александр Николаенко, директор Новосибирского областного инновационного фонда:
— Мы рады, что в этом году компании-экспоненты представили самые разные проекты. Особенно приятно, что представлено три проекта от наших институтов СО РАН. В этом году мы поменяли ряд мероприятий и подход к организации ярмарки.

Территориям с высоким потенциалом

В Новосибирской области приоритетами реализации программы «Академгородок 2.0» остаются ЦКП СКИФ, Новосибирский государственный университет как центр подготовки кадров исследователей и центра супервычислений «Лаврентьев», который еще предстоит создать.

Об этом говорили на круглом столе #Архипелаг2022 «Территории с высоким научно-технологическим потенциалом: подходы к определению критериев отбора на примере инициативных проектов регионов».

В регионе убеждены, что территории с высокой концентрацией научно-технологического потенциала (ТВК НТП) следует развивать комплексно, принимая во внимание не только научную, внедренческую инфраструктуры, но и социальную, инженерную. Вместе с тем акцент прежде всего целесообразно делать на поставленных государством задачах и обязательствах, которые необходимо определять и брать на себя для достижения результата в сжатые сроки.

На «Архипелаге-2022» апробируется программа по сервисно-инфраструктурному развитию городов высокой концентрации НТП, в том числе в Новосибирской области на примере наукограда Кольцово и в сфере биотехнологической безопасности. Программа направлена на выявление и решение проблем городского развития посредством разработки инфраструктурных и сервисных решений.

035-04-04.jpg

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Николай Красников, глава рабочего поселка Кольцово
 — Три года мы поддерживаем побратимские связи с городом Горки Республики Беларусь. На форуме пробуем передать коллегам достаточно успешный опыт наукоградного движения России, в частности на примере Кольцово. Мы даже создали рабочую группу и подписали соглашение о совместной работе. Ждем гостей на наш фестиваль OpenBio, но сами с ответным визитом собираемся осенью.

300 молодых учёных

На VII Всероссийском молодежном форуме «Наука будущего — наука молодых» собрались более 300 представителей молодежи из 40 регионов России. Мероприятие-спутник «Технопрома-2022» объединило профессионалов, молодых специалистов и студентов.

Напомним, междисциплинарное научное мероприятие инициировано Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, а Дирекцией форума выступает консалтинговая компания «Инконсалт К». Каждый год оно проходит на площадках ведущих вузов страны, способствуя привлечению талантов в сферу науки и технологий, а также укрепляя образовательные и научные связи между поколениями ученых.

СПРАВКА
Еще одним «спутником» «Технопрома-2022» стал Региональный чемпионат по компьютерному зрению и искусственному интеллекту на Кубок губернатора НСО.

На старте десятилетия

Ожидается, что «Технопром-2022» станет заделом больших начинаний, так как проводится в первый год объявленного в стране десятилетия науки и технологий. На форуме обсудили возможности и перспективы регионов, институтов, национальных проектов, науки, образования, системы Российской академии наук, отдельных организаций и структур. Образцом предстоящего совмещения науки с реальным сектором экономики послужила презентация пяти станций СКИФа.

035-04-03.jpg

ЦИФРЫ
Очередной Международный форум технологического развития «Технопром-2022» в МВК «Новосибирск Экспоцентр» посетили более 12 000 человек. Из них около 9 000 человек участвовали в очном формате. Выступили более 800 спикеров, присутствовали делегации из 19 стран. Дистанционно побывали на форуме представители свыше 60 стран, в том числе Германии, Англии, Америки, Франции, Нидерландов и других.

Если будет результат 

В рамках «Технопрома-2022» состоялось порядка 200 мероприятий, а также порядка 30 мероприятий-спутников, было организовано дополнительно шесть дискуссионных площадок в выставочном зале, на Сибирской Венчурной Ярмарке были представлены 24 инновационные компании. Экспоненты презентовали проекты по направлениям «Цифровые технологии», «Новые материалы и химические технологии», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», «Индустриальные и энергетические технологии».

В 2022 году впервые на антипитч-сессии ответить со сцены на вопросы стартаперов могли не только инновационные предприниматели, но и делегаты венчурных фондов. Главный стенд ярмарки выполнили в форме синхротронной установки СКИФ (об этом проекте класса «мегасайенс», или проекте-маяке, на «Технопроме-2022» говорили немало) и представили здесь модели реального оборудования.

Особый интерес венчурная ярмарка вызывает у инвесторов. Чем таковой обусловлен, газете «Советская Сибирь» рассказал генеральный директор компании «РемПутьМаш» группы «Синара-Транспортные Машины» Кирилл Эпштейн:

— Для меня любое сотрудничество эффективно, если нужно сделать продукт, который будет востребован заказчиком. Сибирский государственный университет путей сообщения приготовил нам технологию, которой в России больше нет ни у кого. То есть коллеги готовят для нас решение (рельсошлифовальный поезд — Прим. авт.), которое позволяет увеличить производительность работ более чем в 2,5 раза.

В текущем году от ярмарки больше всего ожидали новых команд и идей, адаптивных для создания инновационной продукции.

— Мы выбрали «Технопром» как площадку, где выстраиваем отношения с высшей школой, с отраслевой наукой. Давно взаимодействуем с СО РАН, но с 2019 года мы официально заявили форум как основную платформу, — сообщил изданию заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Ростеха (АО «ОДК») Юрий Шмотин. На «Технопроме» он подписал соглашение о сотрудничестве в области научной, образовательной и инновационной деятельности с одним из университетов Санкт-Петербурга.