USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Помощь животным и людям

Катерина КОШКИНА
Среди пациентов руководителя Барышевской лечебницы самые разные животные. Фото предоставлено Иваном Кузнецовым
Среди пациентов руководителя Барышевской лечебницы самые разные животные. Фото предоставлено Иваном Кузнецовым

Руководитель Барышевской лечебницы продолжает семейную династию

Скоро 25 лет, как Иван Кузнецов работает в сфере ветеринарии, и за это время он ни разу не пожалел о выбранном деле. К больным животным он относится, как к детям, — с любовью и пониманием.

Призвание — штука особенная. Далеко не каждому дано понять, в чем оно состоит, это особое везение. И еще большая удача понять, чем именно хочется заниматься, к чему лежит душа, в юности, в возрасте выбора жизненного пути.

«А я и не сопротивлялся»

— Можно сказать, что я потомственный ветеринар, — рассказывает заведующий Барышевской ветеринарной лечебницей Иван Кузнецов. — И мама, и отец в свое время учились в совхозе-техникуме и получили специальность ветеринарного фельдшера. Отец, правда, по специальности не работал, он был экономистом, но мама всю жизнь отдала ветеринарии. Так что о том, что такое моя профессия, я с детства знал не понаслышке. Поскольку мы жили в селе, родители держали хозяйство: у нас всегда была корова, свиноматок держали на опорос, поросята были. Ну и собака, естественно, и не меньше трех кошек. В деревне по-другому нельзя.

В семье было три сына, Иван — младший. Старшие братья оба стали военными: один служил в структуре МВД, другой — в военно-воздушных силах. Да и младший особо не горел лечить животных: по его собственному признанию, в школе куда больше интересовала техника. Но родители сказали: давай-ка, поступай на ветеринарного фельдшера.

035-11-02.jpg

За здоровьем животных в хозяйствах внимательно следят. Фото предоставлено Иваном Кузнецовым

— А я и не сопротивлялся особо. Думал, техника, если что, никуда не денется, с ней я сам разберусь, так оно в итоге и получилось. Так что после окончания школы в 1994 году поступил в ветеринарный колледж в городе Можга, это в Удмуртии, а в 1997 окончил его, — вспоминает Иван Кузнецов. — Так началась моя карьера ветеринарного фельдшера. Но, откровенно говоря, все время хотелось чего-то большего. Колледж дает хорошую подготовку, но она в первую очередь нацелена на получение конкретных практических навыков. Мне этого было мало, хотелось расти как специалисту, поэтому в 2000 году я поступил в государственную академию ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана в Казани. Я сразу понял, что попал туда, куда нужно: академия дает обширные теоретические познания.

Путь в Сибирь

После окончания вуза Иван Кузнецов пришел работать ветеринарным врачом в хозяйство. Стоит напомнить, что это было очень непростое для российской аграрной отрасли время. Далеко не все сельскохозяйственные предприятия пережили «лихие девяностые» с их диким капитализмом. Что греха таить, работать в новых условиях, без помощи государства, смогли далеко не все. Многие продолжали тянуться по инерции, не получая никакой прибыли, а только накапливая долги. К сожалению, не смогло встроиться в рынок и хозяйство, где работал молодой ветеринар. Оно обанкротилось.

— Честно говоря, тогда я испытывал растерянность, не знал, куда пойти работать, где приложить свои силы. А ведь у меня уже была семья, — вспоминает Иван Кузнецов. — Тогда мой брат, который служит в военно-воздушных силах, пригласил меня к себе. Он к тому моменту уже много лет жил в Сибири. И я решился. Сначала приехал один, потом перевез семью.

035-11-03.jpg

Красавицы-дочки — гордость Ивана Кузнецова. Фото предоставлено Иваном Кузнецовым

Но и тут не все было гладко. Сперва Иван Кузнецов устроился работать на птицефабрику «Октябрьская». И вроде бы все было нормально: и работа по специальности, и зарплата, и коллектив, — но новый специалист проработал на птицефабрике всего три месяца. Потом ушел: уж очень специфической оказалась работа, к ней надо иметь привычку. Дело пришлось иметь только с птицей, а хотелось получить более широкую практику. Но тут поступило новое предложение — возглавить ветлечебницу в Барышево, структурное подразделение управления ветеринарии Новосибирского района. Иван Кузнецов предложение принял и с декабря 2008 года занимает этот пост.

«Хозяйство» оказалось большое. В зону ответственности Барышевской ветлечебницы входят семь сельсоветов. А именно — два десятка населенных пунктов, находящихся на приличном расстоянии друг от друга. Территория большая и сложная, на личных подворьях жители держат самых разных животных. Приходится и по вызовам ездить, и вакцинацию проводить, и еще много чем заниматься. Но самое главное — ответственность.

Экспертиза для… лося

— Нынче осенью будет двадцать пять лет, как я работаю в ветеринарии, и я ничуть не жалею, что выбрал эту профессию, — делится Иван Кузнецов. — Ведь что я делаю? Я оказываю помощь животным и людям. Животным, потому что они болеют, страдают, и людям, потому что они переживают за своих питомцев. Мне их жалко. Понимаете, корова на селе — это не просто животное. Это, можно сказать, член семьи. Это кормилица, будет корова, значит, будет, с чего жить, чем детей поднимать. Да и стоит она сегодня дорого, чего уж там. А бывает всякое. И травмы животные получают, и инфекционными заболеваниями болеют. А коровы, если уж о них зашла речь, случается, после отела страдают от пареза, то есть от паралича. Особенно это касается высокопродуктивных породистых животных. Ну, вот представьте: принесла коровка теленочка, а сама лежит и встать не может. Приедешь, полечишь, сделаешь все, что надо, глядишь, она и встанет. Какая радость всем! Потом хозяева звонят, благодарят...

А бывают совсем уж экзотические случаи. Как-то раз заведующего Барышевской ветлечебницей вызвали, чтобы провести экспертизу по поводу смерти… лося. Лесному великану крупно не повезло: поздней осенью он с чего-то решил прогуляться по дачам в районе Академгородка, угодил ногой в выгребную яму и застрял. На дачах никого не было, и вовремя оказать помощь животному не смогли. Позже, когда приехали, хозяева дачи вызвали полицию, а стражи порядка — ветеринарного доктора, чтобы убедиться, что нет никакого криминала. Ветврач подтвердил: трагическая случайность. Так что всякое порой происходит.

— Дочки мои по моим стопам не пошли. Старшая учится в томском государственном университете, изучает архивное дело. Младшая дочь после девятого класса этим летом поступила в новосибирский колледж печати и информационных технологий, ее интересует печатное дело. Одна надежда на будущих внуков! — смеется Иван Кузнецов. — О чем я мечтаю? Да у меня вроде все есть: прекрасная работа, замечательная семья, уютный дом... Вот пусть оно все так и остается.