USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Наука и бизнес как образ мышления

Наталья ИВАНОВА
Автоматизируют процессы и в обычных теплицах, растениям это только на пользу. Фото предоставлено Сергеем Сошниным
Автоматизируют процессы и в обычных теплицах, растениям это только на пользу. Фото предоставлено Сергеем Сошниным

Резидент Академпарка рассчитывает найти на «Технопроме-2022» инвесторов, чтобы запустить массовое производство и приступить к разработке новых эксклюзивных идей

На Сибирской Венчурной Ярмарке, которая открылась в рамках проходящего в эти дни в МВК «Новосибирск Экспоцентр» международного технологического форума, один из экспонентов представил теплицы, источник энергии для которых — Солнце.

Система управления теплицей позволяет накапливать излишнюю тепловую энергию в аккумуляторах, что, в отличие от объектов с классическим отоплением, дает возможность подогревать теплицу по мере необходимости.

— Сама по себе теплица в солнечную погоду генерирует очень много тепла, которое чаще всего выветривают на улицу, открывая форточки, — рассказывает руководитель инновационной компании «Эффективные теплицы» Сергей Сошнин. — Мы же это тепло собираем в аккумуляторе и расходуем, когда появляется необходимость, таким образом повышая эффективность системы отопления и сокращая издержки. У нас есть тестовые модели, на которых мы проверили свои гипотезы. Остается построить полноценный образец, отработать на нем все механизмы и показать работоспособность системы уже в полном масштабе.

Выравнять температуру дня и ночи

Автоматизация процессов по уходу за растениями позволяет им лучше раскрыть свой генетический потенциал, а фермеру — получить урожайность в количестве и сроках, заявленных для данных сорта и культуры.

— На растения влияет много факторов, а в наших теплицах они минимизируются: выравнивается температура дня и ночи, своевременно производится полив, — объясняет Сергей Сошнин. — Как следствие, увеличивается продолжительность жизни растения, а издержки, в том числе технические, на отопление, освещение, персонал, наоборот, уменьшаются.

Так как экономический результат таких теплиц выше, чем у обычных, мы говорим о том, что они рентабельны именно для фермеров, которые хотят на этом делать бизнес. Работаем над созданием теплиц для дачников, с площадью до 20 квадратных метров, чтобы было недорого. Но это в перспективе.

034-04-02_M.jpg

Такая теплица с элементами биовегетария организована в селе Кыштовка Кыштовского района. Фото предоставлено Сергеем Сошниным

Что касается рентабельности инновационных теплиц, то здесь многое зависит от культур, которые собирается выращивать фермер. По расчетам авторов проекта, даже при пессимистическом прогнозе в среднем срок составляет два года.

— Обычная сезонная теплица дешевле раза в три, но и окупает себя, как правило, тоже года через три, — аргументирует Сергей Сошнин. — Но по большому счету время — тоже деньги. Или за эти три года предприниматель зарабатывает и может дальше развиваться, или он те же суммы заработает, но не за год, а за два, и, соответственно, развитие его бизнеса растягивается тоже как минимум в два раза.

Уже сейчас стоимость тепла в составе цены на выращивание, допустим, томатов, снижается с 12 до четырех рублей. В разы снижает издержки и инновация по подаче в теплицу углекислого газа, без которого, как известно, растения существовать не могут. Суть в том, что газ подается не из баллонов, как чаще всего делают, а из установленных в теплице биореакторов, которые этот газ сами и производят.

— К тому же тут есть полезная второстепенная функция — переработка отходов удобрения, — добавляет Сергей Сошнин. — То есть получается двойной эффект: через год можно будет начинать вносить удобрения собственного производства и экономить на этом.

Собрать конструкцию, как пазл

Теплицы представляют собой своего рода конструкции с системой последовательной настройки таких параметров, как тепло, освещение, питание, зонирование и прочее.

— Данный конструктор, как пазл, собирается в одну теплицу, — рассказал газете «Советская Сибирь» Сергей Сошнин. — Архитектура нашей автоматизированной системы спроектирована таким образом, чтобы по задаче клиента можно было дополнительно поставить какие-то модули, которые еще больше улучшат эффективность, в том числе подключать ноу-хау самих фермеров, и система будет работать.

034-04-03.jpg

Технология «эффективные теплицы» основана на модулях управления. Фото предоставлено Сергеем Сошниным

В 2018 году Сергей Сошнин и его деловой партнер открыли цех по производству обычных теплиц сначала для дачников, а затем и для фермеров.

— Они рассказывали нам про свои проблемы, мы нашли для них решение, на основе чего впоследствии и был реализован проект «Эффективные теплицы», — вспоминает Сергей Сошнин. — Поставки осуществлялись на Сахалин, в Республику Саха (Якутию), Иркутскую область, но больше всего — в Новосибирскую. Каждый год мы создавали новые типы теплиц, новые модификации, а первый прототип биовегетария с теплоаккумуляцией буквально на коленках собрали в 2020 году и затем уже тестировали, смотрели, как это работает. Тогда на собственной площадке собрали тепличку, и то, что вырастили, сами и съели.

Предпринимательство исследованиям не мешает

Сегодня для авторов проекта на первом месте остается бизнес, но без научной деятельности такому бизнесу не состояться. Сергей Сошнин, например, в 2004 году поступил в аспирантуру НГТУ, в 2018 году стал аспирантом Института систем информатики Сибирского отделения Российской академии наук, и все это время продолжал писать кандидатскую на тему «Управление устойчивым развитием систем».

— Бизнес ведем по другому направлению, но он также связан с наукой, потому что приходится разбираться в биологии растений. В общем-то мой коллега собирается дальше осваивать данное направление и поступать в аспирантуру по сельскому хозяйству, — рассказал Сергей Сошнин. — По первому образованию мы являемся инженерами-разработчиками автоматизированных систем управления. Разрабатывая системы управления теплицами, мы продолжили повышать свои компетенции как в науке, так и в бизнесе. Во многом к тому же здесь требовались изобретательские решения, на которые в настоящее время мы ведем патентный поиск. Это, например, лампы «рассвет-закат» и системы термоаккумуляции.

КСТАТИ
Теплоаккумуляция — технология классическая, особенно широко используется в частных домах. В отопительных системах там устанавливают аккумуляторы высокопотенциальной энергии. В технологии «эффективные теплицы» задействована энергия низкопотенциальная, и как ее аккумулировать, для разработчиков оказалось нетривиальной задачей.