«Кубань» идёт в Сибирь
Хозяйство в Тогучинском районе адаптирует южные сорта зерновых под местный климат
Озимая пшеница из Краснодарского края, кустистая, низкорослая и скороспелая, вполне может составить конкуренцию сортам местной селекции — работа по районированию, которую ведет колхоз имени ХХ съезда КПСС, это вполне подтверждает.
Колхоз имени ХХ съезда КПСС, расположенный в селе Владимировка Тогучинского района, — хозяйство с историей. Он был организован в далеком 1956 году, и с тех пор, несмотря на все перипетии новейшей
отечественной истории, здесь не поменяли ни название, ни форму организации.
Главная цель — производство семян
Сегодня сельхозпредприятие обрабатывает 6,5 тысячи гектаров земли — это в полтора раза больше, чем во времена СССР. Основное направление деятельности хозяйства — производство элитных семян высоких репродукций, которые охотно приобретают в Новосибирской области и соседних регионах.
— Есть у нас и животноводство, но оно выполняет скорее социальную функцию, — рассказал председатель колхоза имени ХХ съезда КПСС Александр Каменев. — Сегодня у нас 1400 голов крупного рогатого скота, из них 550 дойных коров. Молоком заниматься достаточно выгодно, мясом — наоборот, в итоге то на то и получается. Так что, по сути, доход от животноводства идет по большей части на зарплаты и налоги. А основное наше направление — семеноводство.
Стоит отметить, что зарплаты в колхозе даже по городским меркам весьма и весьма достойные — в среднем около 40 тысяч рублей, но при желании можно заработать значительно больше.
В содружестве с наукой
— С 1995 года мы плотно взаимодействуем с Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции — филиалом Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики СО РАН, а также с Сибирским научно-исследовательским институтом кормов, — отметил руководитель хозяйства. — А с прошлого года мы начали сотрудничество с Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко в Краснодаре. В прошлом году под зиму мы посеяли восемь краснодарских сортов пшеницы, из них две «двуручки». «Двуручка» — это пшеница, которую можно сеять как осенью, так и весной.
По словам Александра Каменева, раньше Национальный центр зерна занимался селекцией сортов в основном для южных регионов страны, но теперь разработки краснодарских ученых все чаще используют сельхозпредприятия как Черноземья, так и нечерноземной зоны. А теперь вот пришло время попробовать их в Сибири. Казалось бы, зачем это нужно? Ведь у нас вполне достаточно своих, сибирских сортов. Но, как объяснил председатель колхоза имени ХХ съезда КПСС, в последние несколько лет хозяйства нашего региона стали приобретать все больше семян германской, французской, чешской селекции. Тому есть несколько причин. Европейские сорта зерновых, как правило, более урожайные и при этом низкорослые. Оказывается, пшеница высотой по пояс взрослому человеку (а сибирские сорта, как правило, высокорослые) — это не так уж и хорошо. Во-первых, колос все-таки важнее стебля: из соломы хлеба не испечешь. Во-вторых, из-за мощного ливня или сильного ветра такая пшеница может лечь на землю, и убирать ее будет весьма затруднительно, если вообще возможно. А кубанские сорта вполне могут составить конкуренцию европейским.
Твёрдая пшеница в Сибири — это возможно
— Нынче не очень хорошая весна для озимой пшеницы: весь май температура воздуха была +25 градусов, при этом практически не было дождя. Кубанские озимые сорта слишком рано начали колоситься, и скороспелый сорт «Кубань», который, к примеру, в Узбекистане убирают уже в конце мая, первого июня был с колосом, — рассказал Александр Каменев, — что не очень хорошо. Впрочем, сорта «двуручки» «Анка» и «Велена» чувствуют себя вполне неплохо, да и весна такая у нас далеко не каждый год бывает.
Еще одна новинка, которую активно тестируют сегодня в колхозе, — это твердая пшеница, которая пригодна для производства макарон. По сложившимся представлениям, сибирский климат для нее не годится, слишком мало у нас тепла и солнца. Сельхозпредприятие в Тогучинском районе начало сеять твердую пшеницу краснодарской селекции — яровые сорта «Ярина» и «Ясенька».
— Мы в основном производим семена для хозяйств центрально-восточной зоны Новосибирской области, у нас есть постоянные клиенты, которые покупают их много лет, — отметил Александр Каменев. — Сельскохозяйственные предприятия кулундинской зоны, как правило, используют другие сорта той же пшеницы, более засухоустойчивые, например «Степная волна» или «Сибирский альянс». Думаю, из наших им был бы интересен сорт «Новосибирская-18». Как-то фермер из Баганского района брал у нас их — урожай вырос хороший, зерно получилось с высоким содержанием клейковины. Я полагаю, что твердая пшеница у них тоже бы хорошо росла. В прошлом году, например, ее урожай у нас составил 35 центнеров с гектара — больше, чем у сорта «Обская-2». А это, пожалуй, один из самых продуктивных сибирских сор-тов.
Могучий «Слон»
Еще одна перспективная культура, которая в последнее время набирает все большую популярность, — озимое тритикале, гибрид пшеницы и ржи. Эта зерновая культура идет в основном на фураж, но пригодна и для выпечки хлеба по ржаной технологии. Многие хозяйства, особенно те, в которых большое животноводство, сеют все больше тритикале, чтобы обеспечить себе кормовую базу.
Весь урожай озимого тритикале сорта «Слон» купили на корню. Фото: Андрей Заржецкий
— В нынешнем году мы уже будем готовы реализовать небольшой объем семян озимого тритикале, — рассказал Александр Каменев. — Взять, например, сорт «Слон». Высота его колосьев может достигать 170 см, при этом он устойчив к полеганию, урожайность зеленой массы в конкурсном сортоиспытании — до 960 центнеров с гектара. Главная цель использования данного сорта — зеленая масса, но зерно пригодно для выпечки хлеба по ржаной технологии. В прошлом году «Слон» был мне по плечо. Кстати, весь урожай этого сор-та уже купили у нас на корню представители Алтайского края. Там у них засушливые места, думаю, «Слон» себя проявит хорошо.
Знакомая незнакомка — озимая сурепица
Другая новинка, которую предлагает колхоз имени ХХ съезда КПСС, — озимая сурепица. Это техническая культура, которая набирает все большую популярность. Как и из рапса, из семян сурепицы можно отжимать масло, а жмых использовать на корм животным. Но преимущество данной культуры состоит в том, что она созревает раньше рапса, а это значит, что уборка растянута по времени и риски потерять урожай, к примеру из-за дождей, гораздо ниже. Семеноводческое хозяйство предлагает два сорта озимой сурепицы — «Гордея» и «Любава». Кстати, как и рапс, эту культуру можно использовать в качестве зеленого корма, урожайность зеленой массы составляет более 50 тонн с гектара.
— Чтобы производить качественные семена, нужна хорошая техника, поэтому мы постоянно ее приобретаем. Недавно, например, купили комбайн производства завода «Ростсельмаш», запустили механизированный приемный пункт зерна — элеватор. Также приобрели косилку-бабочку производства Польши. Правда, для ее использования нужен особенный трактор, а с его приобретением сегодня по понятным причинам возникли некоторые проблемы, — поделился Александр Каменев. — Но я надеюсь, со временем их удастся решить. Мы постоянно совершенствуем технологии выращивания различных культур, много внимания уделяем применению минеральных удобрений, опробуем препараты для защиты растений российского и китайского производства. Эффективность налицо: если пять лет назад мы собирали 10 тысяч тонн зерна, то последние два года — 14 тысяч тонн. Правда, нынче из-за жаркой засушливой весны, возможно, будет поменьше, но все равно, думаю, это еще не предел.