Живём в краю таёжном
Ветераны Кыштовского района проводят фотовыставки и организуют литературные чтения
Географическое положение и отдаленность от областного центра никак не влияют на количество идей — их у кыштовских ветеранов много. А претворять задуманное в жизнь им помогают гранты министерства региональной политики Новосибирской области, а также субсидии министерства труда и социального развития региона.
Кыштовский район — самый северный в Новосибирской области. Местные ландшафты совсем не похожи на окрестности Новосибирска с его сосновыми борами и березовыми колками. Здесь растет настоящая тайга с пихтами и кедрами и начинается знаменитое Васюганское болото. Первые поселенцы пришли сюда в XVII веке и освоили этот суровый край. Похоже, что характер первопроходцев сохранился у жителей района до сих пор — они активны, инициативны и не боятся трудностей.
«Нет в России семьи такой...»
— Нашей организации в октябре нынешнего года исполняется 35 лет, — рассказала председатель организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Кыштовского района Марина Жукова. — Несмотря на то, что мы живем далеко от областного центра, мы активно участвуем в конкурсах, которые проводит министерство региональной политики Новосибирской области, например в конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее». Даже затрудняюсь сказать, сколько раз мы становились победителями и выигрывали гранты. Да думаю, это и неважно — гораздо важнее, что нам удалось сделать.
Гундаревские чтения на живописном озере Карбалык собрали много любителей поэзии «серебряного» возраста. Фото предоставлено Мариной Жуковой
Вот один из примеров. По словам Марины Жуковой, благодаря гранту областного минрега кыштовские ветераны смогли организовать и провести фотовыставку «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», посвященную 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. «Серебряным» активистам удалось собрать, без преувеличения, уникальные материалы. Сначала они внимательно изучали собственные домашние архивы, потом — архивы своих друзей и близких. Информацию о проекте разместили в районной газете «Правда Севера» (входит в состав издательского дома «Советская Сибирь» — Прим. ред.), и он получил большой отклик — люди приезжали из сел и деревень, порой самых отдаленных, и несли драгоценные фото. Всего удалось собрать их более пятисот. Фотовыставка в районном краеведческом музее имела такой успех, что ее решили сделать постоянной — фото хранятся там до сих пор. Земляки, отдавшие жизнь за Родину, не забыты — их портреты ежегодно несут участники акции «Бессмертный полк».
Палки в руки — и пошли
— Еще один наш проект, который удалось реализовать благодаря гранту областного министерства региональной политики, — это проект по оздоровлению пожилых людей, — отметила Марина Жукова. — Мы начали с того, что организовали группу здоровья и группу скандинавской ходьбы. Желающих заниматься физкультурой оказалось очень много. На выделенные деньги мы приобрели палки для скандинавской ходьбы и спортивную форму. Теперь кружки ходьбы у нас есть практически в каждом селе. С инвентарем нам также помог депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Васильевич Кушнир — выделил средства на 25 комплектов палок. А недавно мы проводили районную спартакиаду по этому замечательному виду спорта, доступному людям всех возрастов. Всего было восемь команд и 75 участников. Провела спартакиаду Любовь Васильевна Якунина, наш постоянный организатор различных мероприятий, которая, кстати, совсем скоро отметит свое 72-летие. Соревнования прошли на нашем кыштовском спорткомплексе «Сокол», победители получили призы — красивую посуду. Обделенным не остался никто!
Увлекательную игру «Поле чудес» кыштовские ветераны провели в библиотеке — равнодушных не было. Фото предоставлено Мариной Жуковой
Наверное, не будет преувеличением сказать, что спорт — норма жизни для ветеранов Кыштовского района. Два раза в год здесь обязательно проводят шашечный турнир, спортсмены «серебряного» возраста всегда участвуют в «Лыжне России» и областной спартакиаде пенсионеров. Большой успех неизменно имеет акция «Шаги здоровья»: сначала ветеранам читают лекцию по активному долголетию, а потом проводят комбинированную эстафету. Очередную такую акцию ветераны Кыштовского района собираются провести в октябре и посвятить ее 35-летнему юбилею районной ветеранской организации.
Судьба обелиска
Как известно, проекты бывают разные — одни имеют большой общественный резонанс, другие — нет, но от этого они не перестают быть менее важными. Вот еще одно доброе дело, которое сделали кыштовские пенсионеры. В Заречной части районного центра стоит небольшой скромный обелиск кыштовчанам, павшим в Великой Отечественной войне. Когда-то давно его своими силами установила транспортная организация. Потом она прекратила свое существование, и территория, на которой стоял памятник, отошла детскому саду. За обелиском никто особо не ухаживал — у воспитателей и нянечек полно других хлопот.
Ветераны решили, что это нехорошо, неправильно — никто не должен быть забыт. На средства гранта областного минрега они подновили обелиск, укрепили на нем мемориальную доску с именами павших героев, покрасили оградку, привели в порядок территорию, закупили и установили красивые вазоны для цветов.
— И теперь работники детского сада ежегодно высаживают в эти вазоны цветы и ухаживают за ними. Возле обелиска по памятным дням проводят митинги, возлагают цветы, а наши ребятишки с детского сада знают, кому поставлен памятник и за что, — поделилась Марина Жукова.
Плат узорный, расписной
Кыштовские ветераны находят время для самых разных дел. Например, их очень интересует история родного края. Бессменная хранительница традиций и исторической памяти, бывшая учительница, а ныне пенсионерка Прасковья Алексеевна Савинова ведет большую краеведческую работу, ищет интересные факты и знакомит с ними ветеранов и всех желающих. Сотрудников районного музея и ветеранов тоже многое связывает: недавно, например, здесь прошла лекция «Плат узорный, расписной». Все без исключения слушательницы явились на нее в платках — павловопосадких, оренбургских пуховых, китайских шелковых, а сотрудники музея рассказали им, откуда взялись платки, кому положено их носить, как повязывать. Оказывается, первый платок девушка надевала, когда выходила замуж: его невестке повязывала свекровь, и узел должен был быть обязательно сзади.
— А совсем недавно, 19 июля, мы выезжали на живописное озеро Карбалык на литературные чтения. Дело в том, что автор слов известной песни «Деревенька моя» — наш земляк, замечательный поэт Владимир Гундарев. Сначала мы читали его стихи, потом наши ветераны поделились своими произведениями. Да, среди нас есть и поэты! Потом пели песни, и в первую очередь, конечно же, «Деревеньку». Пили чай из самовара — у нас уникальный угольный самовар, ему больше ста лет. А еще была настоящая уха с костра, рыбу для которой привезли ветераны-рыбаки из села Сергеевка. Словом, прекрасно было, — подвела итог Марина Жукова.