USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Потребительский рынок: динамическое равновесие

Инна Волошина
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Регион сохраняет лидирующие позиции в торговле

Накануне профессионального праздника работников прилавка министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал читателям «Советской Сибири» о последних трендах в развитии отрасли и дальнейших перспективах региона как крупнейшего за Уралом торгового узла.

Ни для кого не секрет, что в последние годы сфера торговли и услуг переживала тяжелые времена — после пандемии коронавируса, когда многие торговые центры, рестораны, салоны красоты и спортивные комплексы были попросту закрыты, наступило время жестких экономических санкций со стороны западных стран. Откровенно говоря, первое время и покупатели, и продавцы находились в состоянии шока, но позже ситуация нормализовалась.

Импортозамещение в тренде

— Сегодня торговым компаниям приходится перестраивать логистику и искать новых поставщиков, как российских, так и из дружественных стран, чтобы потребитель не чувствовал себя обделенным. Санкции начались отнюдь не вчера, и мы давно уже работаем в этом направлении, — подчеркнул Андрей Гончаров. — Хочу отметить важный момент: сегодня налажено постоянное взаимодействие между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Еще несколько лет назад ритейлеры не хотели брать местные продукты. Нам приходилось в буквальном смысле усаживать за стол переговоров производителей и представителей торговых сетей, и в конце концов они нашли точки соприкосновения и пришли к взаимопониманию. Сегодня торговые сети, в том числе и федеральные, проявляют большой интерес к местной продукции. Это очень хорошая тенденция, и я надеюсь, что она сохранится и в дальнейшем.

По словам главы регионального минпромторга, сегодня область не испытывает недостатка не только в продуктах питания, но и других необходимых товарах. Часть западных компаний ушла с российского рынка, но на их место тут же пришли производители из Китая и других стран. Кроме того, существуют разные схемы поставки импортных товаров в нашу страну, в том числе через третьи страны, и эти схемы работают. Местные производители также наращивают производство, иначе говоря, импортозамещение сегодня в тренде.

Шанс выйти на новый уровень

— Я полагаю, что для нашей легкой промышленности это реальный шанс выйти на качественно новый уровень, — подчеркнул министр. — Новосибирские производители одежды, обуви, аксессуаров начали активно себя проявлять, и это вполне естественно — определенные ниши были заняты, теперь они освободились. А наше министерство, в свою очередь, готово как организационно, так и финансово поддержать предприятия легпрома, например через новосибирский областной фонд развития промышленности.

Конечно, далеко не все предприятия устояли во время ковидных ограничений и санкционных бурь. Кто-то ушел с рынка. Но, по мнению Андрея Гончарова, не стоит забывать о том, что это в большинстве своем малые и средние предприятия. Одни из них открываются, другие закрываются. Рынок постоянно находится в динамическом равновесии, на то он и рынок. Но если говорить в целом, то в год регистрируется больше предприятий, чем прекращает свое существование. Кроме того, в регионе более ста тысяч самозанятых граждан, которые теперь легально работают, платят налоги и, что особенно важно, получают государственную поддержку. В целом же и торговля, и общепит, и сфера услуг сегодня показывают устойчивый рост.

Удержать лидерство

— Торговая отрасль Новосибирской области, как и прежде, занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Естественно, не последним фактором тут стало выгодное географическое положение — регион является крупнейшим за Уралом транспортно-логистическим хабом, куда идут поставки товаров из стран Средней Азии и Китая, — сообщил министр. — Именно поэтому крупный российский холдинг «РусАгроМаркет» открыл у нас свой торгово-распределительный центр, впрочем как и многие другие — Почта России, «Озон» и так далее. Все эти компании, прежде чем зайти в регион, проводили масштабные аналитические исследования, которые характеризуют Новосибирск как крупный торговый узел.

Опять же, с точки зрения Андрея Гончарова, не стоит забывать о том, что сегодня у нас есть реальные перспективы совершенствования транспортной системы. Это строительство Восточного обхода Новосибирска, Юго-Западный транзит, проекты Российской железной дороги, модернизация аэропорта Толмачёво. Другими словами, позиции Новосибирска как мощного торгового и транспортного центра будут только укрепляться.

— Сегодня в торговой отрасли региона трудятся около 260 тысяч человек, причем многие — очень давно, не один десяток лет, — отметил глава регионального минпромторга. — Я хочу от всей души поблагодарить их за добросовестный труд, поздравить с профессиональным праздником и пожелать всего самого лучшего, а главное, крепкого сибирского здоровья. Дорогие друзья, мы вместе делаем большое, важное дело. Уверен, что ваш бесценный опыт и профессионализм помогут нам еще более утвердить высокий статус Новосибирска как торговой столицы Сибири.