USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Чтобы текст был хорошим

Светлана ФРОЛОВА
В отеле «Крона» в Бердске начала работу Литературная резиденция, в которой принимают участие Ирина Четвергова (Омск), Юрий Татаренко (Новосибирск), Юлия Пискунова (Новосибирск), Игорь Корниенко (Ангарск), Дина Фиалковская (Иркутск) и Татьяна Ярушина (Благовещенск). Фото: Кристина Кармалита
В отеле «Крона» в Бердске начала работу Литературная резиденция, в которой принимают участие Ирина Четвергова (Омск), Юрий Татаренко (Новосибирск), Юлия Пискунова (Новосибирск), Игорь Корниенко (Ангарск), Дина Фиалковская (Иркутск) и Татьяна Ярушина (Благовещенск). Фото: Кристина Кармалита

В Новосибирскую область съехались писатели Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, чтобы… активно поработать

Они пишут басни и причудливые дорожные сказки, делают переводы и сочиняют стихи, посвященные родному краю, — в Бердском санатории вот уже месяц живут писатели из Сибири и Дальнего Востока.

Всероссийский проект Ассоциации союзов писателей и издателей России «Литературные резиденции» стартовал в июне текущего года. Резиденции открыты в Тульской, Ленинградской, Оренбургской, Свердловской и Новосибирской областях. Министерство культуры нашего региона поддержит инициативы ассоциации и участие в них новосибирских литераторов.

По словам руководителя проектных офисов Ассоциации союзов писателей и издателей России Яны Сафроновой, АСПИ — это организация, которая существует и активно действует уже около года.

029-22-02.jpg

Фото: Кристина Кармалита

— Общероссийская некоммерческая организация, объединение пяти крупнейших издательских союзов: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга и Российского книжного союза, — рассказывает Яна Сафронова. — Это было добровольное решение союзов — объединиться под одной эгидой и продолжить совместную деятельность, которая обширна и охватывает несколько направлений. Одно из них — работа с молодыми писателями. Мы проводим в регионах страны мастерские. Первая подобная мастерская была в апреле, на ней собрались 170 молодых писателей со всей страны, которые под руководством ведущих писателей союзов занимались на семинарах. По итогам мы отобрали девять книг на издание, и уже к декабрю они выйдут. После этого проект отправился на гастроли по региону: уже проведена подобная мастерская в Нижнем Новгороде, следующая — в Екатеринбурге. Также мы работаем с подростками, в феврале у нас была смена для детей от 11 до 16 лет в «Артеке» на 100 человек. Отобрали мы их в открытом конкурсе, и в лагере с ними уже занимались преподаватели. Лучшие работы издали в сборниках, опубликовали в журналах. В следующем году планируются две подобные смены в детских центрах «Океан» и «Смена». Также мы возим детских писателей в эти лагеря: автор приезжает, общается со своей прямой аудиторией, а ребятишки задают ему вопросы.

Кроме того, ассоциация оказывает материальную помощь писателям, оказавшимся в кризисной ситуации: отбор происходит с помощью союзов, которые выдвигают кандидатуры для поддержки на рассмотрение комиссии, которая состоит из членов союза. В числе задач — организация акций и мероприятий, направленных на пропаганду достижений классической и современной отечественной литературы, забота о сохранении литературного наследия и помощь молодым писателям.

029-22-03.jpg

Писатели резиденции и ее кураторы успели провести встречи с читателями. Фото: Кристина Кармалита

— Кроме того, мы занимаемся переводами на языки народов РФ (к концу года должно выйти 10 книг), организуем творческие поездки писателей по стране (30—40 командировок в год), то есть мы возим писателей, а они пишут очерки о регионе, в котором побывали, — объясняет Яна Сафронова, — и, конечно, Литературные резиденции.

В этом году параллельно работает уже пять резиденций, к сентябрю их будет семь и в следующем году — восемь. В рамках каждого федерального округа идет свой отбор.

— Проводится открытый конкурсный отбор — три взрослых писателя и столько же молодых. Их выявляет комиссия, состоящая из членов союзов писателей. В резиденции они живут месяц и пишут то, что они заявили, когда подавали на конкурс. И когда выезжают, должны сдать результаты своей работы. Комиссия это также оценивает, а мы думаем, как это продвигать дальше. Кроме того, нам очень важно, чтобы в резиденции шла активная литературная жизнь. Поэтому наши кураторы устраивают встречи писателей с читателями, где молодые получают первую возможность пообщаться с читателями, рассказать им о себе, а взрослые — презентовать свое творчество, — рассказывает руководитель проектных офисов Ассоциации союзов писателей и издателей. — Деньги на проект выделяет государство.

Кстати, а в чем интерес для государства поддерживать писателя?

— Дело в том, что чаще всего писатель работает кем угодно, но только не писателем, — комментирует руководитель проекта. — Потому что такой работы, как писатель, не существует. Он может быть кем угодно, от менеджера до бухгалтера, поэтому у него нет условий и времени для того, чтобы писать. А дело это кропотливое, вдумчивое и долгое. И поэтому, чтобы улучшить качество создаваемого произведения, был задуман этот проект — чтобы у человека была возможность подумать, заземлиться и посидеть наедине со своим произведением. Когда у тебя есть время остановиться и подумать, у тебя начинается тот творческий поток, который невозможен в череде событий обычной жизни. Мы помнили формат советских писательских дач и, конечно, на него опирались. Но в целом мы видим свою задачу в том, чтобы привычные форматы развивать, подстраивать под современность, ориентировать их на будущее и на движение вперед.

029-22-04.jpg

Писатели резиденции и ее кураторы успели провести встречи с представителями министерства культуры Новосибирской области. Фото: nso.ru

В общем, задача проекта — найти новые таланты, поддержать их и создать условия для работы.

— Писатель должен нам представить синопсис, где он опишет то, что он собирается написать в резиденции. Но также он обязательно должен представить на конкурс либо отрывок из того произведения, которое он собирается дописывать, либо свою предыдущую работу, потому что важно оценить качество текста, — говорит Яна Сафронова.

Писатели пробыли в резиденции до 20 июля. Итогом их работы стали поэтические и прозаические произведения, а также переводы с языков малых народов России. Кураторы сибирской резиденции, принимающей авторов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, — руководители новосибирского Совета молодых литераторов при Союзе писателей РФ Кристина Кармалита (член Союза писателей РФ, поэт, драматург) и Дмитрий Рябов (член Союза писателей РФ, поэт, драматург). А на минувшей неделе исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов провел рабочую встречу с руководителем проектных офисов Ассоциации союзов писателей и издателей России Яной Сафроновой. В ходе встречи обсуждались перспективы участия представителей писательского сообщества региона в федеральных проектах ассоциации, а также реализация совместных инициатив.

— Министерство культуры Новосибирской области поддерживает инициативы ассоциации и участие в них новосибирских литераторов, как опытных, так и начинающих. Уверен, наше сотрудничество откроет новые перспективы в продвижении региона на литературной карте России, — отметил Евгений Сазонов.

Представители Новосибирской области также примут участие в проекте «Мастерские — молодым писателям», мероприятия которого запланированы в Екатеринбурге в июле. В ходе рабочей встречи также обсуждалась перспектива организации площадки проекта в Новосибирской области в 2023 году.

По словам Яны Сафроновой, в новосибирской резиденции, например, сейчас присутствует восходящая звезда сибирской литературы Игорь Корниенко.

— Он прекрасно описывает локации, в которых находится и не находится, и находит в них настоящий художественный символ. Больше никто из резидентов не «привязан к месту» — это творчество на обобщенные темы. Одна из резидентов, например, описывает опыт девяностых и исследует тему голода, новосибирец Юрий Татаренко переводит классику башкирской литературы, и результат будет опубликован в «Сибирских огнях». Переводы — это одно из наших целевых направлений, и нам очень хотелось бы, чтобы оно активно развивалось. В общем, своих резидентов мы никак не ограничиваем, главное, чтобы текст был хорошим, — резюмирует она.