Виктор Косоуров: история вертикального взлёта
Учиться непрерывно и быстро — жизненное кредо гражданина, ставящего целью принести пользу своей стране
Герой нашей рубрики «Большие люди» — наш современник, политик, экс-сенатор Совета Федерации ФС РФ, государственный деятель, отдавший десятки лет служению на благо родной Новосибирской области.
Виктор Семёнович проработал 22 года в органах власти в советскую эпоху и еще столько же — после смены политической формации, уже в новейших исторических условиях. Начав трудовую деятельность инженером-строителем, позднее перешел на административную руководящую работу. По его собственным словам, возможно, он что-то и потерял, оставив производство, потому что мечтал стать инженером. Но при этом многое приобрел, и в первую очередь — умение быстро принимать решения, порой весьма нестандартные. В том числе в Совете Федерации.
Жить на переломе эпох всегда нелегкое испытание, сохранить при этом свои принципы, энергию и жизнелюбие нелегко вдвойне. Виктору Косоурову вполне удалось.
Отказаться было нельзя
— Я с трех лет жил, можно сказать, возле проходной завода по производству строительных материалов, там всю жизнь проработал мой отец. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, у меня не возникло особых сложностей — завод дал мне направление в Сибирский строительный институт, куда я и поступил, — рассказывает Виктор Косоуров. — Учеба в институте мне очень многое дала — знания, общение с прекрасными людьми, а еще я встретил там жену Нину, что, согласитесь, немаловажно в масштабах жизни.
По словам Виктора Семёновича, буквально с первых дней на производстве к нему приходили из райкома комсомола с предложениями перейти на комсомольскую работу. Но он категорически отказывался, говорил: «Я инженер». Но на втором году ситуация изменилась — молодой производственник стал кандидатом в члены КПСС, и первым партийным поручением являлась как раз комсомольская работа. Отказаться было нельзя.
«Какой я командир?»
— Так что можно сказать, что меня никто не спрашивал. Скажу откровенно: шел я в райком с неохотой. Но, проработав какое-то время, понял, что многое приобрел, и в первую очередь возможность общения с самыми разными людьми, — вспоминает Виктор Косоуров. — Чуть ли не в первый день своей работы я отправился в совхоз. Дело было поздней осенью. Приехали мы в коровник, вижу большой вход с торца, захожу. Внутри темно, пар, под ногами хлюпает какая-то жижа. Чуть позже я понял, что это такое. А я в ботинках. Первая мысль: ботинки жалко. А вторая: какой я командир, что я могу сказать людям, если даже не знаю, с какой стороны в коровник заходить…
Секретариат Новосибирского обкома ВЛКСМ, 1983 год. Крайний справа в первом ряду — Виктор Косоуров. Фото предоставлено Виктором Косоуровым
Но, как говорится, не боги горшки обжигают. Заниматься приходилось буквально всем — сельским хозяйством, производством, работать со школьниками, решать различные текущие вопросы. И во все надо было вникать. Комсомольской работе Виктор Косоуров отдал 12 лет: работал в Черепановском райкоме, потом был вторым, а позже — первым секретарем обкома комсомола.
Сумасшедшая разноплановость
— Все время я доказывал себе, что я это могу. Был вертикальный взлет: надо соответствовать ситуации и учиться на ходу. Многие говорят, что в те годы был тотальный контроль со стороны партийных органов. Вовсе нет, у нас было достаточно много свободы, но зато и ответственность была, — отмечает Виктор Семёнович. — Мне очень приятно вспомнить годы работы под руководством Фёдора Степановича Горячева, который в то время был первым секретарем обкома партии. На этом посту его сменил Александр Павлович Филатов, который много сделал для социально-экономического развития региона. Эти люди много сделали для формирования меня как человека и руководителя.
Руководство Новосибирской области, декабрь 2000 года. Второй слева в первом ряду — первый заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Косоуров. Фото предоставлено Виктором Косоуровым
По словам Виктора Косоурова, в те годы в стране была совершенно особая атмосфера созидания, творчества и товарищества. Люди буквально кожей ощущали, что каждый из них и все они вместе делают большое, важное дело на благо всего общества. И комсомол вносил в него весомый вклад. Конец семидесятых — начало восьмидесятых годов прошлого столетия — это эпоха всесоюзных комсомольских строек, крупных проектов, больших научных открытий. Именно в эти годы у нас строился Новосибирский электродный завод, метрополитен, возводился новый ТЮЗ (сейчас это молодежный театр «Глобус»), велось масштабное жилищное строительство, формировалось Сибирское отделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (СО ВАСХНИЛ). Сумасшедшая разноплановость — так характеризует свою работу в тот период Виктор Косоуров. Многозадачность, как говорят сейчас.
Особенный район
Стоит отметить, что умение быстро решать разноплановые задачи пошли молодому комсомольскому вожаку на пользу — об этом говорит хотя бы тот факт, что он пять лет был кандидатом в члены бюро обкома КПСС. Но пришло время сменить работу. Предложение возглавить один из сельских районов области Виктор Косоуров отверг по причине отсутствия профильного образования. И его рекомендовали для избрания первым секретарем Калининского райкома партии.
— Надо понимать, чем тогда был Калининский район, там особая специфика. Это «средмашевский» район. Министерство среднего машиностроения ковало ракетно-ядерный щит страны, и предприятия в районе были соответствующие: завод «Химконцентрат», ныне НЗХК, завод «Химаппарат», завод «Промстальконструкция», трест «Химэлектромонтаж», а еще «Сибакадемстрой», их руководители — серьезные, авторитетнейшие люди, — вспоминает Виктор Косоуров. — И я — молодой, тридцатилетний, по сравнению с ними совсем неопытный. Пришлось учиться всему заново.
Позже Виктор Косоуров стал заместителем председателя исполкома Новосибирского областного Совета народных депутатов, а в 1991 году — замом главы администрации Новосибирской области. Это были очень сложные, но плодотворные годы.
Сказать вслух
— Смена формации не прошла для меня бесследно, — говорит Виктор Косоуров. — В 1993 году я работал заместителем главы администрации, а руководителем области был Виталий Петрович Муха. Когда произошли известные события, он перед заседанием областного совета собрал нас всех и сказал, что мы должны сформировать свою позицию и высказать ее вслух. А позиция простая: расстрел парламента — это беспредел. Я был моложе всех, но первым его поддержал. Виталий Петрович выступил перед облсоветом, и на следующий день президент Борис Ельцин снял его с работы. Тогда и я подал заявление.
В перерыве заседания Государственной Думы: депутат ГД Виктор Косоуров и депутат ГД, заместитель секретаря партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, Москва, 2004 год. Фото предоставлено Виктором Косоуровым
Как вспоминает Виктор Семёнович, после этого он оказался в какой-то слепой зоне — все кивали головой, сочувствовали, но на работу никто не брал. Некоторое время он трудился в бизнесе, но потом вернулся к прежней стезе — был депутатом областного совета, в 1999 году возглавил координационный совет по выдвижению тогдашнего мэра Новосибирска Виктора Толоконского на пост губернатора, а когда тот победил на выборах (тогда губернаторов выбирали, а не назначали), стал его первым заместителем. Это было плодотворное сотрудничество, Виктор Толоконский, по мнению Виктора Косоурова, был прекрасным экономистом и аналитиком, умел находить ресурсы и резервы. Но в 2003 году первому вице-губернатору поступило предложение баллотироваться в Государственную Думу от партии «Единая Россия», и он согласился.
— В Госдуме я проработал недолго. Позже Вячеслав Володин, тогда депутат Госдумы и секретарь «Единой России», предложил мне стать аудитором Счетной палаты, и я согласился, — рассказывает Виктор Косоуров. — Мне довелось пять лет работать под руководством Сергея Вадимовича Степашина, и хочу отметить, что он поднял организацию работы Счетной палаты на новую высоту: нам пришлось решать очень серьезные задачи и нести большую ответственность. Пожалуй, это были самые счастливые годы. Потом была работа в Совете Федерации, где я представлял Новосибирскую область. И хочу сказать, что если оценивать результаты, то этот этап моего жизненного пути был интересней и лучше всего.
Верность юности
Верность принципам юности побудила Виктора Косоурова совместно с группой друзей создать «Клуб 29 Октября». Было это в 1996 году. Уже более четверти века клуб помогает ветеранам комсомола и сотрудничает с молодежными общественными организациями, передавая им бесценный опыт работы с молодым поколением. Именно благодаря инициативе клуба в Новосибирске появились стела «Комсомольцам всех поколений» на Комсомольском проспекте и памятник бойцам студенческих отрядов около театра «Глобус». Также благодаря клубу в регионе возродилось движение студенческих строительных отрядов (которые, кстати, работают в самых разных отраслях экономики, не только в строительстве), сделано еще немало добрых и полезных дел.
Об этом и многом другом Виктор Косоуров рассказывает в своей книге «Всё возвращается», с фрагментами которой можно ознакомиться здесь:
сибирскиеогни.рф/content/vse-vozvrashchaetsya
Землячество и земляки
Несмотря на то, что Виктор Косоуров занимал ответственные государственные посты, он умудрялся находить время и для общественной работы. Например, практически сразу по приезде в столицу он возглавил Новосибирское землячество в Москве. По его словам, это было сделано в память давнего товарища, бывшего директора Новосибирского завода химконцентратов Александра Белосохова, который стоял у основания этой общественной организации. В состав землячества входили и входят самые разные люди, начиная от студентов, обучающихся в столице, и кончая ветеранами.
— Я возглавлял землячество двенадцать лет, и это дало мне возможность узнать много замечательных людей, что уже само по себе интересно. Кроме того, обладая определенным административным ресурсом, я мог реально помочь моим землякам, — подчеркивает Виктор Косоуров. — Землячество реализует много интересных проектов: например, ежегодно мы посещаем деревню Плоское Тверской области, где по инициативе новосибирцев был установлен памятник воинам-сибирякам.
«Я — счастливый человек»
Как известно, в прошлом году наша страна отмечала 80-ю годовщину битвы под Москвой. По инициативе и на средства сибирских землячеств 5 декабря 2001 года на 42-м километре Волоколамского шоссе был открыт монумент в честь сибирских дивизий, внесших решающий вклад в эту историческую битву. Будучи первым вице-губернатором Новосибирской области, именно Виктор Косоуров возглавлял делегацию Новосибирской области на открытии этого памятника.
— 13 августа нынешнего года по инициативе Новосибирского землячества стартует памятный автопробег по маршруту: 42-й километр Волоколамского шоссе — памятник Советскому солдату в городе Ржеве — город Белый — деревня Плоское. Я, безусловно, приму участие в нем. За рулем будет мой внук Егор, который сегодня учится на третьем курсе журфака МГУ. Автопробег посвящен восьмидесятилетию операции «Марс», которая, в свою очередь, заложила основы для победы в Сталинградской битве, — рассказал Виктор Косоуров. — Несмотря на мой возраст, я не могу сидеть без дела. Например, вхожу в правление Российского книжного союза, которым руководит Сергей Вадимович Степашин. Эта общественная организация в числе прочего занимается реализацией национальной программы поддержки и развития чтения. Продолжаю работать над собой, перечитываю классику — Достоевского, на очереди Толстой. Хочу переосмыслить эти великие произведения. А еще у меня четыре внука. Так что я счастливый человек.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Сергей Сёмка, заместитель губернатора Новосибирской области:
— С Виктором Семёновичем Косоуровым мы знакомы достаточно давно — с 1995 года. Тогда он был руководителем предприятия «Русинпром» и занимался в том числе поставками угля для коммунально-бытовых нужд Новосибирской области. Можно сказать, что мы вместе формировали систему закупок. Мне было известно, что в свое время он был первым секретарем обкома комсомола, а также заместителем губернатора Виталия Петровича Мухи, когда тот первый раз занимал свой пост. И хочу отметить, что когда Виталий Петрович ушел со своего поста, Виктор Косоуров был одним из немногих, кто сдержал свое слово и ушел вслед за ним. Я считаю, что это о многом говорит. И это притом, что Виктор Семёнович всегда оставался и остается самостоятельной личностью. Во многом благодаря этому, когда победу на губернаторских выборах одержал Виктор Толоконский, Виктор Косоуров стал его первым замом.
Мы и сейчас регулярно общаемся с Виктором Семёновичем, хотя, конечно, реже, чем хотелось бы — последний раз мы виделись два года назад. Сегодня нас связывают тесные дружеские отношения, я считаю Виктора Семёновича своим старшим товарищем. Это честный, принципиальный человек и в то же время мудрый руководитель, обладающий к тому же огромным чувством юмора. Я всегда с огромным уважением относился к его опыту руководящей работы и до сих пор пытаюсь научиться самому, на мой взгляд, важному качеству — умению во всех обстоятельствах быть самим собой и сохранять верность своим принципам. Мы работали вместе и тогда, когда Виктор Косоуров руководил коммерческой структурой, и когда он был во власти, при этом отношение его ни на йоту не изменилось, а это дорогого стоит.
Валерий Крюков, академик РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:
— Впечатление о Викторе Косоурове, которое прочно закрепилось в моей памяти, не меняется уже больше 45 лет. Ко мне, в то время новоиспеченному второму секретарю Советского РК ВЛКСМ, вдруг пожаловал высокий гость — второй секретарь Новосибирского обкома комсомола. Состоялся простой разговор двух коллег. Не было никаких призывов и накачек, а больше речь шла о том, как продолжить и укрепить те дружеские отношения, которые были у молодежи Академгородка и Черепановского района. О том, как и где не споткнуться и не угодить в лужу. А таких возможностей хватало — от маевок и джазовых фестивалей до выставок не вполне идеологически выдержанных художников. Потом многое было в жизни и Виктора Косоурова, и моей. Но впечатление открытости и доброжелательности осталось и остается неизменным.
Со стороны Виктора тот приезд и в тот период, а 1977 год считается началом застоя, во многом можно было расценить и как мужественный поступок. Немногие из обкома и горкома тогда осмеливались откровенно говорить «за жизнь». Виктор это сделал в первую очередь потому, что его всегда интересовали люди, какими бы сложными и нестандартными они ни были. Наверное, поэтому, вне зависимости от того, куда бы ни заносила судьба Виктора, от правительства Новосибирской области и до самого верха — Госдумы РФ и Федерального Собрания, мы дружим и общаемся так же, как и 45 лет назад. Спасибо тебе, дорогой Виктор Семёнович, прежде всего за то, что ты всегда верен себе и для тебя, как и прежде, важнее всего человек.
Александр Марченко, директор Новосибирской специальной музыкальной школы:
— Виктор Семёнович Косоуров — удивительный человек. При всей своей колоссальной занятости, работая на важных государственных постах, он всегда очень близко к сердцу принимал нужды нашей школы. Мы знакомы с Виктором Семёновичем очень давно, еще с тех пор, когда я работал заместителем начальника управления культуры Новосибирского облисполкома, а он был первым секретарем обкома комсомола. Когда я стал директором школы, то понял, что надо объединить круг людей, которые могли бы ей чем-то помочь. Так был создан попечительский совет, на первом заседании которого Виктор Семёнович был единогласно избран председателем. Это было в 1996 году. Стоит отметить, что обязанности председателя он выполнял буквально до последнего времени.
Огромный вклад Виктора Косоурова в работу нашей школы трудно переоценить. Думаю, что без него наше учебное заведение не имело бы такого прекрасного концертного зала, который у нас есть сейчас. Виктор Семёнович практически единолично решил проблему финансирования — благодаря его усилиям мы вошли в федеральную целевую программу строительства объектов соцкультбыта. Более того, он лично курировал каждый этап возведения зала, начиная с подписания контракта. И вот результат: 25 мая 2011 года был подписан контракт, а уже 25 мая 2012 года мы торжественно перерезали красную ленточку и вошли в готовый концертный зал. Я себе такого даже представить не мог. Это было настоящее чудо. Наша мечта сбылась. Хочу сказать главное: мы должны больше ценить людей, так много сделавших для города и области, таких как Виктор Семёнович.