USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Начинали с небольшого…

Наталья ИВАНОВА
На снимке С. Высоцкого слева направо — сталевары М. Мороз и В. Бондаренко. Фото: ngonb.ru
На снимке С. Высоцкого слева направо — сталевары М. Мороз и В. Бондаренко. Фото: ngonb.ru

Благодаря технологиям выпуск сверхплановой продукции поставили на постоянную основу

В преддверии 85-летия Новосибирской области газета «Советская Сибирь» продолжает публиковать выдержки из материалов прошлых лет. Напомним, архивы официального издания региона можно найти на сайте ngonb.ru.

В конце 50-х годов под рубрикой «Трибуна участников соревнования» было размещено обращение сталевара Новосибирского стрелочного завода И. Вдовина:

«За последнее время передовики производства подняли на страницах нашей областной газеты очень важный вопрос. Они предлагают шире развернуть соревнование по почину донецких шахтеров, повсеместно применять достижения новаторов, смело и решительно устранять недостатки, которые сдерживают выпуск сверхплановой продукции.

Мы, сталевары Новосибирского стрелочного завода, как свое родное дело восприняли почин Н. Мамая и поддержали его. Признаться, было над чем поразмыслить. Ведь нам казалось, что возможности электроплавильных печей уже исчерпаны. Но, побеседовав между собой, поговорив с формовщиками и посоветовавшись с членами цехового комитета проф-союза, мы решили выдавать каждую смену дополнительно по полторы тонны стали.

Первое, за что пришлось взяться, были, конечно, электропечи. Как увеличить съем литья с них? Начали с небольшого. Стали заранее готовить шихту. Так мы уплотнили рабочее время на 25—30 минут. Позже принялись за сокращение самого процесса плавки металла. Стали заваливать шихту в горячую печь, не ожидая ее остывания. И здесь сберегли немало тепла и времени. Применили плотную закупорку печи. Экономайзер, например, замазываем огнеупорной глиной. Это несколько повысило тепловой режим».

Для того чтобы выдерживать высокие темпы производства, заданные работниками, на заводе стали аккуратнее обращаться с оборудованием, своевременно ставить его на ремонт, выполнять который, если появлялась возможность, старались в том числе и собственными силами, а также ввели «прогрессивную оплату труда за стойкость футеровки».

В результате таких рационализаторских решений и новаторства коллектив добился отличных результатов:

«Увеличился съем стали. Если раньше выдавали за смену две плавки, то теперь — три. Иначе говоря, вместо полутора тонн стали мы каждую смену выпускаем по 2—2,5 тонны с каждой печи».

Экзотика Востока поразила воображение новосибирцев

Как сибиряки, отправляясь на отдых за границу, успевали вносить вклад в укрепление дружбы между народами.

Газета «Советская Сибирь» опубликовала впечатления заведующей библиотеки имени Луначарского Н. Поповой, которая вместе с группой земляков совершила круиз вокруг Европы на теплоходе «Грузия». В 1958 году было решено отклониться от привычного маршрута и впервые побывать в Египте.

«Утром 12 мая мы подплывали к берегам Египта, — вспоминала на страницах газеты Н. Попова. — Как-то даже не верилось, что мы попадем в Африку — часть света, которая с детства волнует воображение.

Конечно, это не тропическая Африка с непроходимыми зарослями, львами и крокодилами. Но все-таки Африка. Восточная экзотика, древняя египетская культура: загадочные сфинксы, величественные пирамиды. В свое время, еще в школе, нам много о них рассказывали учителя, но, как говорит мудрая китайская пословица, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Затем Н. Попова рассказала о нескольких интересных, с ее точки зрения, встречах.

«Еще на теплоходе у нас завязался разговор с одним молодым арабом — сотрудником египетской туристской фирмы. Он сразу же заявил: «Русские оказались совсем не такие, как мы думали. Мы считали, что русские только работают и работают, а смеяться, шутить не умеют. О! Я теперь вижу, что ошибся!»

А вот реакция гида на известие о том, что ему доверено сопровождать сибиряков:

«О да, я слышал о Сибири, что это край тюрем. Неужели вы оттуда?.. — Потом, помолчав, добавил: — Да, нам многое нужно еще пересмотреть…».

«Все три билета выиграли!» 

Заметку под таким названием газета «Советская Сибирь» опубликовала в июне 1958 года.

Издание поздравило работницу одноименной типографии Антонину Шестаеву с выигрышем в государственной денежно-вещевой лотерее.

«Первыми в нашем городе билеты проверили люди, печатающие газеты, — рассказывало издание. — И это естественно. Еще вчера самолеты доставили матрицу из Москвы.

— Друзья, я, кажется, выиграла мотоцикл, — радостно воскликнула работница типографии Антонина Терентьевна Шестаева.

Ее билеты пошли по рукам стереотиперов, печатников. Товарищи по работе еще и еще раз сверяли билеты. Все правильно. За пять рублей выигран мотоцикл!

— Антонина Терентьевна, да ведь у тебя еще два билета выиграли, — сказал один из печатников. — На них выпали денежные выигрыши».

Заметка сопровождалась фотографией, на которой счастливица проверяет номера билетов по таблице выигрышей денежно-вещевой лотереи.

КОРОТКО

«Интересная выставка, посвященная развитию химической промышленности, открылась в Барабинской районной библиотеке», — сообщила газета «Советская Сибирь» в июле 1958 го-да. Оказалось, среди населения востребованы многие «занимательные» книги по этой тематике: «Химия вокруг нас» Рубинштейна, «Катализ» Калинина и другие.

В 1958 году, накануне Дня советской молодежи, издание напомнило о том, что новое поколение жителей Новосибирска «принимает активное участие в благоустройстве улиц, площадей, скверов, дворов, строит простейшие спортивные сооружения. Многие юноши и девушки охотно помогают строительству стадиона «Спартак».

«В Лячинском леспромхозе на вывозке леса работает вспомогательная трелевочная бригада, которая имеет шесть лошадей», — так «Советская Сибирь» представила вниманию читателей новость из села Пихтовка. Трелевщик Андрей Кулаков ежедневно вывозил на своей лошади не меньше десяти кубометров вместо пяти. А все потому, что тщательно заботился о животном.

«Хорошо помогли этой весной колхозникам Колыванского района выпускники училища механизации сельского хозяйства № 9, — сообщила газета в июне 1958 года. — Группа трактористов-машинистов, возглавляемая заслуженным мастером производственного обучения Иваном Осиповичем Поповым, вспахала трактором «Д-54» 268 гектаров, посеяла 2200 гектаров пшеницы».