USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Александр Филатов: «Звание воспринимаю как итоговую оценку всей моей деятельности»

Наталья ИВАНОВА

В июне 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Павловича Филатова — человека, без которого невозможно представить историю области и Новосибирска

Александр Павлович Филатов остается в памяти жителей Новосибирской области как человек с незыблемыми ценностями и высокими идеалами. В 2003 году ему присвоили звание «Почётный житель города Новосибирска», а затем вручили высшую награду региона — знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

«Это звание воспринимаю как итоговую оценку всей моей деятельности, и прежде всего со стороны людей, которые со мной работали», — цитировала Филатова «Советская Сибирь» в 2016 году.

С осени 1941 по март 1942 года Александр Филатов, будучи студентом, участвовал в выпуске артиллерийских снарядов для фронта, а уже в 1947 году защитил диплом по инновационной на тот момент теме «Линейно-путевые здания в условиях тундры». Трудовая биография Александра Павловича началась в тресте «Сибстройпуть» на железнодорожной станции Инская в Первомайском районе Новосибирска, где он стал заместителем прораба стройки. Заметив деловые и управленческие качества молодого специалиста, первый секретарь Первомайского РК ВКП(б) Иван Севастьянов инициировал назначение Филатова на должность инструктора райкома партии.

Изменение места работы оказалось первой ступенькой в 40-летней карьере А.П. Филатова как выдающегося деятеля и талантливого руководителя, который всю свою жизнь посвятил служению во благо страны, Новосибирской области и ее столицы, города Новосибирска.

Александр Павлович мечтал связать свою профессиональную судьбу с железной дорогой, однако на протяжении многих лет ему сопутствовали обстоятельства, в которых закалились жизненные принципы, сформировалась гражданская позиция Филатова.

В 10-летнем возрасте его избрали председателем детского колхоза «Сталинец». В 1937 году Филатов вел переписку и принимал участие в работе с избирателями депутата Верховного Совета СССР, то есть фактически исполнял обязанности его помощника.

В 1938 году Филатов не только вступил в комсомол, но и был избран членом школьного комитета комсомола. А с девятого по десятый класс возглавлял школьную первичную организацию Союза воинствующих безбожников, заодно организуя атеистические мероприятия.

Отвечая за благополучие страны и области

От природы присущие Александру Павловичу социальная активность и лидерские качества обеспечили будущему выдающемуся представителю Новосибирской области рост в рамках партийной системы, которая в тот исторический период выполняла роль механизма, гарантирующего стабильное существование и развитие общества.

025-14-02.jpg

На юбилейной сессии Верховного Совета РСФСР — с маршалом авиации Александром Ивановичем Покрышкиным. Фото из архива А.П. Филатова. Фото: sovsibir.ru

Александра Павловича избирали депутатом ХХIV—ХХVII съездов КПСС, причем на первых двух съездах его избирали кандидатом в члены ЦК КПСС, на двух последующих — членом ЦК КПСС.

Кроме того, Филатов принимал активное участие в работе Совета депутатов. Впервые он был избран в Новосибирский городской Совет депутатов трудящихся в 1952 году, а в Новосибирский областной Совет депутатов трудящихся — в 1958 году. В 1967, 1971, 1975 годах Александр Павлович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1979 и 1984 годах — депутатом Верховного Совета СССР.

Дошёл до Суслова

В 1923 году на страницах «Советской Сибири» впервые была обозначена острая проблема: овраги малых рек Каменки, Ельцовки, Плющихи способствовали массовому затоплению жилых территорий. Решить вопрос не удавалось десятилетиями. И в 1964 году именно Филатов сумел убедить первых лиц Новосибирска и области в том, что настала пора засыпать овраги. Изготовили фотоальбом с наглядными доказательствами того, какой урон наносит стихия, и представили его в Москве. После проверок на местах и личных встреч на самом верху в регион все-таки направили средства на замывку оврагов и благоустройство территории.

В 1978 году в Новосибирской области побывал с визитом вновь избранный секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Михаил Горбачёв. Он дал указание сдать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна. Регион не справился со столь непомерными объемами, сдав осенью 1 миллион триста тысяч тонн зерна. Для Филатова было очевидно, что такая экономическая политика может привести к кризису в сфере сельского хозяйства Новосибирской области. Он не исключал, что в результате под угрозой окажется и животноводство. Александр Павлович отправился в Москву. Горбачёв отказался пойти навстречу, и Филатову ничего не оставалось, как набраться мужества и при личной встрече обратиться к влиятельнейшему в тот период Михаилу Суслову, второму человеку в КПСС и ее главному идеологу. Доводы Филатова были приняты во внимание, и вопрос решили.

И быть в Новосибирске метрополитену

В числе тех, кто внес неоценимый вклад в строительство первого в Сибири метро, был и А.П. Филатов. Чтобы 7 января 1986 года началась бесперебойная эксплуатация метрополитена в Новосибирске, Александр Павлович многое сделал лично.

Начало строительства и открытие постоянного движения поездов метро пришлись на время, когда Филатов был первым секретарем обкома КПСС. Он не уставал подчеркивать, что среди новосибирских руководителей ведущую роль в появлении в городе метро сыграл Фёдор Горячев, первым официально поддержал проект председатель Совмина СССР Алексей Косыгин, а решающую поддержку оказал сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

За выдающийся вклад в развитие страны, в том числе Новосибирской области, Александра Павловича наградили двумя орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и медалями.

В 1988 году Филатов попросил освободить его от должности первого секретаря Новосибирского ОК КПСС по состоянию здоровья. С тех пор Александр Павлович находился на пенсии, а в 1989 году попросил также вывести его из состава ЦК КПСС.

К сожалению, нет сейчас с нами этого человека, которого с полным правом можно назвать Большим человеком большой эпохи. Но память о нем жива и будет жить.

«Он оказал влияние на многие судьбы...»

Владимир Городецкий, сенатор Совета Федерации от Новосибирской области:

— Когда в 1983 году я стал вторым секретарем Первомайского райкома партии, а потом с 1985 по 1989 годы занимал должность председателя райисполкома, Александр Павлович Филатов работал первым секретарем Новосибирского обкома партии. Это было время, когда нам не пришлось близко контактировать. Тем не менее мне навсегда запомнилось, с какой теплотой отзывались о Филатове ветераны-железнодорожники, которые трудились вместе с ним на станции Инской, когда он пришел прорабом на предприятие «Сибстройпуть». Александр Павлович запомнился им как человек с молодым задором, последовательный, умеющий объединять и которого видно издалека даже на относительно простой работе.

Когда Александр Павлович был уже первым секретарем, меня поразила принципиальность его гражданской позиции. Нас, партийных работников районов, райисполкомов приглашали на пленумы обкома партии, и глубина погружения Филатова в вопрос, знание предмета управления, его спокойствие и профессионализм вдохновляли на системное выполнение поставленных перед нами задач. Строгий прежде всего к себе, он имел моральное право быть строгим к другим, и это проявлялось: мы ориентировались на жесткого, но справедливого лидера.

Партийная работа — это целая эпоха в истории нашей области, во время которой рядом с Александром Павловичем выросла плеяда политиков и руководителей крупнейших новосибирских предприятий, и все благодаря той мудрой кадровой политике, которая велась вообще в стране и в нашем регионе.

Бурное развитие Новосибирска, как и период строительства первого в Сибири и за Уралом метро, пришлось на непростые годы. Многие хотели реализовать проект у себя и приводили аргументы, а удалось нам, в Новосибирской области. Это говорит об убедительности изложения фактов, в этом заключалась жизнь и профессиональная работа Александра Павловича. Здесь большая его заслуга.

Помню, как Филатов, будучи первым секретарем обкома партии, проводил выездное совещание на Инской в период, когда этот крупнейший в СССР после «Москвы Сортировочной» железнодорожный узел активно развивался, и как в 1987 году он приезжал к нам на актив Первомайского района. Было видно, насколько важным для него оказалось вернуться туда, где складывалось начало его молодости.

В памяти сохранились и события 2003 года. Когда я работал мэром, принималось решение о присвоении Александру Павловичу звания «Почётный житель города Новосибирска». В подтверждение высокой оценки заслуг этого человека и в знак уважения к нему единодушно проголосовали «за» и члены разных комиссий, и депутатский корпус.

Я всегда говорю, что человек умирает дважды: первый раз, когда он уходит из этой жизни, и второй — когда прекращается память о нем. Александр Павлович навсегда останется в памяти сибиряков.

Он оказал влияние на многие судьбы, и я с благодарностью вспоминаю те, к сожалению немногие, личные встречи, когда он оставил о себе впечатление как о масштабной личности, последовательном руководителе, харизматичном человеке. Он всегда будет являться примером как для меня, так и для всех новосибирцев.

«Хорошо бы взять пример...»

Станислав Липский, председатель совета Новосибирского облпотребсоюза:

— Александр Павлович Филатов возглавил партийную организацию области в сложное время. Во-первых, тогда произошла смена генеральных секретарей: Леонида Ильича Брежнева, Юрия Владимировича Андропова и Константина Устиновича Черненко. И, конечно, пришел Горбачёв.

Во-вторых, хочу отметить глубочайшую порядочность и ответственность Александра Павловича. Сначала он оказался в очень непростой ситуации, потому что в течение двух лет подряд была сильная засуха, и Новосибирская область оказалась на грани сокращения поголовья крупного рогатого скота. В общем-то были достаточно серьезные проблемы со снабжением населения продуктами животноводства и растениеводства.

Несмотря на это, опираясь на Сибирское отделение Российской академии наук, информацию, полученную от руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, Александр Павлович мудро формулировал задачи, которые стояли перед областной партийной организацией.

В высших эшелонах найти поддержку не всегда удавалось, но Филатов умел грамотно сделать ставку на единомышленников в партийном аппарате. За счет этого область сохранила свою значимость, масштабность и уважение со стороны центральных органов власти.

В это время мне пришлось работать в аппарате исполкома областного совета заместителем председателя и в реальном режиме решать достаточно острые, принципиальные вопросы, прежде всего по снабжению населения Новосибирской области.

Один эпизод, наверное, заслуживает особой оценки. По снабжению продуктами нас постоянно сравнивали с Омской областью. Мы в этом плане, особенно потребительская кооперация, проигрывали омичам, потому что у них на рынке мясо было дешевле, объемы по реализации мяса, закупленного у населения, были больше.

Филатов пытался исправить ситуацию, для чего организовал бригаду, которая на местах знакомилась с работой сельского подворья и предоставляла аналитику, но его не поддерживали секретарь и заведующий отделом обкома партии по селу. Происходило это потому, что у населения весь скот скупался колхозами и совхозами и включался в государственный план. Конечно, на этом фоне показатели положительно рассматривались Москвой, а сельхозпредприятия и сельское население, естественно, были довольны.

Все-таки Филатов настоял на том, чтобы закупка скота у сельских жителей велась через потребительскую кооперацию, а не через колхозы и
совхозы, как было раньше. В целом схема закупок не изменилась, однако такой скот перестали засчитывать в государственный план, который выполнили колхозы и совхозы. Конечно, этот подход одобряли не все.

В Новосибирске увеличили количество магазинов. Кооперация дополнительно получила около 20 000 тонн мяса в убойном весе, что стало хорошей прибавкой к областным ресурсам, которые тогда составляли порядка 100 000 тонн.

По своей натуре Александр Павлович был очень скромным человеком. Он очень отличался, и иногда в основе своей, от тех оценок, которые тогда давались на страницах периодической печати в материалах о том, что руководители некоторых регио-нов не особо дружны с законом. Александр Павлович в этом отношении был очень и очень порядочный человек.

До последних дней мы общались, он у нас был в составе ветеранской организации, пользовался большим уважением в коллективе. Александр Павлович Филатов заслуживает того, чтобы в канун столетия со дня его рождения жители Новосибирской области, особенно молодое поколение, вспомнили о нем. И, наверное, руководителям, которые сегодня работают во властных структурах, хорошо бы ориентироваться на этого человека в плане отношения к порученному делу.

«Цельная личность»

Геннадий Аверьянов, заместитель председателя Ассоциации землячеств Новосибирской области, ветеран труда, заслуженный работник СМИ Новосибирской области, бывший главный редактор газеты «Советская Сибирь»:

— Убежден, Александр Павлович Филатов был талантлив от природы. А дальше совершенствованию его личности способствовало общество, вкладывая в его душу трудолюбие, терпение, желание делать хорошее, быть самим собой. Знаковыми чертами состоявшегося характера Филатова к тому же были мудрость, устойчивая связь с людьми, крепость слова.

Как тут не вспомнить факты его детской жизни на Алтае в бедной сельской семье. С семи лет он в школьные каникулы уже был занят на сенокосе, а в 10 лет именовался председателем школьного колхоза, объединив соклассников в крепкий коллектив по заготовке пушнины, ловле расплодившихся хомяков, сусликов. Зарабатывал при этом деньги, а не трудодни.

После окончания НИВИТа Александр Павлович прочно и надолго влился в жизнь города Новосибирска, области, заслужил авторитет как строитель, политик, партийный деятель крупного масштаба.

Сфера деятельности А.П. Филатова — строительство производственной и жилищно-коммунальной базы Первомайского района, возведение Гусинобродского жилмассива первой очереди, автовокзала, цирка, театра юного зрителя, метрополитена, Монумента Славы, материальной и социальной базы села. Его деятельность на постах первого секретаря Новосибирского горкома партии, заместителя председателя горисполкома, первого секретаря Новосибирского обкома партии совпала со временем становления в городе и области большой науки и многими другими созидательными делами. Фактом является и то, что по его инициативе состоялся разговор с Леонидом Ильичем Брежневым о награждении Новосибирска орденом Ленина за высокие трудовые, военные, социальные заслуги. Что и произошло в 1983 году.

А.П. Филатов всей душой отдавался делу, делу… Ради этого умел сплотить нужных людей, редко якал, и все работали с ним с удовольствием. Мне нравилось в нем сочетание жесткой требовательности за порученное дело и доброты, мягкости в обращении с людьми, товарищами по работе.

При этом он откровенно не любил подхалимов, жестко ставил на место тех, кто пытался преподнести ему тот или иной подарок (хотя многие делали это от души). Руководители области снизу доверху знали об этом, остерегались благодарить лидера подарками, да и сами не принимали подобной благотворительности.

Неоднократно я был свидетелем разносторонности знаний Филатова. Он убедительно рассуждал в аудиториях, в своих статьях в прессе на темы производства, науки, культуры, образования, мог по памяти в кругу товарищей, друзей читать солидные тексты стихов, в своих рассуждениях цитировать к месту знаменитых деятелей человечества.

За долгие годы трудового, житейского общения с Александром Павловичем задавал иной раз себе вопрос: «Был ли он счастлив?». Считаю, был! Исхожу из утверждения великого физика, лауреата Нобелевской премии Ландау, что «счастье человека — это работа, любовь, общение с людьми». Именно в такой последовательности все у Александра Павловича и было.

Однозначно можно сказать, что он прошел за свою жизнь важнейшие этапы публичной политики: дебаты, митинги, собрания, выступления в печати. Он хорошо понимал, что такое власть и как ею разумно пользоваться. Это человек, который не предал своих идейных убеждений, веры в общественный строй своего времени. У него была и осталась на всю его сознательную жизнь крепкая связка знаковых черт: трудолюбие, интеллект, высокая мораль, деятельная политика ради людей. Это есть цельная личность! Не случайно свою книгу воспоминаний Филатов назвал «Жили-прожили мы не зря».

СПРАВКА
В 1947 году А.П. Филатов вступил в ряды ВКП(б), через год стал инструктором Первомайского РК ВКП(б), а в 1951 году — вторым секретарем Первомайского РК ВКП(б).
С 1953 по 1955 годы трудился начальником политотдела Инского отделения железной дороги, заместителем начальника политотдела Томской железной дороги.
С 1955 по 1960 год Александр Павлович работал первым секретарем Железнодорожного РК КПСС, с 1960 по 1961 год заведовал отделом науки и школ Новосибирского ОК КПСС, в 1961—1963 годах был секретарем по идеологии Новосибирского ГК КПСС.
С 1966 по 1973 год А.П. Филатов занимал должность первого секретаря ГК КПСС. В 1973 году он становится вторым секретарем Новосибирского ОК КПСС, а в 1978 году переходит на должность первого секретаря, где и продолжает трудиться до 1988 года.