Человек собаке… кто?
В Новосибирске презентовали проект строительства муниципального приюта для бездомных животных, но проблему новое заведение не решит
Депутаты комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области требуют призвать к ответственности владельцев собак.
Появится ли в Новосибирске муниципальный приют для бродячих животных? Предполагается, что комплекс с ветклиникой и местами пребывания для собак обойдется бюджету в 80—100 миллионов рублей.
Депутаты парламентской комиссии по экологии уверены, что такой объект для города очень важен, потому что сейчас приюты явно не справляются с наплывом кем-то брошенных братьев наших меньших. И это только часть одной большой проблемы.
Чипирование не пройдёт
Безнадзорные животные, переполненные приюты, агрессия бродячих собак и невозможность привлечь к ответственности хозяев кусачих «друзей человека» — эти острые темы снова стали во главе угла во время очередной комиссии по экологии.
— Приюты размещают объявления в соцсетях, но этого недостаточно. Люди просто не знают, где искать информацию о животных. Решением этой задачи мог бы стать единый информационный ресурс, где любой житель области мог бы найти себе питомца, — начал заседание председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев. — Хочу отметить, что примеры таких ресурсов имеются в других регионах.
Как рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, чиновники всерьез задумались о массовой маркировке домашних животных.
— Сначала речь шла о сельскохозяйственных животных, но сейчас к ним решили добавить и домашних тоже, — отметил глава минцифры.
Вызывает опасение, что чипирование не пойдет необходимыми темпами. Среди препятствий министр называет стоимость чипирования (больше тысячи рублей на одну собаку или кошку), беспокойство населения по поводу необходимости платить налоги за животное. Да и вообще нежелание хозяина нести ответственность за своего питомца. Новосибирские владельцы собак совсем не рвутся вживлять в своих тузиков «сатанинский» чип. Иные же запросто могут оставить четвероногое за ненадобностью на помойке.
Единый сайт для потеряшек?
— Что касается единых информационных ресурсов, конечно, опыт такой есть. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре существует внутренняя информационная система органов власти, которая выполняет две задачи — во-первых, автоматизацию внутри работы ведомств и учета непосредственно животных, работы служб пропажи и отлова. И вторая задача — публичная, как раз взаимодействие граждан. На таком сайте жители могут подать свою заявку на поиск пропавшего животного или разместить объявление о найденном. Но, конечно, все эти информационные ресурсы были бы эффективны с точки зрения быстрого и корректного поиска, если бы каждое животное было промаркировано. В Ханты-Мансийске же каждое животное после отлова маркируется и вносится в базу. Похожий ресурс также существует на сайте города Москвы, — рассказал Сергей Цукарь.
Впрочем, по словам министра, и в Новосибирске уже существуют похожие негосударственные сайты (например, «Потеряшка НСК»). И они очень популярны.
— Нужен ли еще такой же, но уже государственный ресурс? Насколько он будет эффективен в условиях отсутствия маркировки? Думаю, нужно сосредоточиться на продвижении тех ресурсов, которые уже есть, чтобы население о них знало и чаще пользовалось, — резюмировал министр. — Что же касается автоматизации внутри бизнес-процессов ветеринарных служб и дальнейшей интеграции возможной системы, этот вопрос можно рассмотреть и заложить соответствующие предложения в бюджет. По опыту Ханты-Мансийска, создание такой системы обходится примерно в пять миллионов рублей, а ее дальнейшее годовое сопровождение стоит порядка одного миллиона.
Депутат Роман Мурзин предложил не мудрствовать лукаво и в этом смысле заручиться поддержкой общественности.
— Очень важно развивать именно информационное волонтерство, потому что часто люди просто не знают, куда обратиться. У меня предложение: сделать большую кнопку «Стать инфоволонтером». И если человек пристроит несколько собак, может быть, ему какие-то поощрения, грамоты выдать, — заявил Роман Мурзин.
Привлечь за предательство
По словам начальника отдела государственного надзора в сфере обращения с животными регионального управления ветеринарии Александра Замиралова, основная проблема сегодня — низкая эффективность законодательства в сфере ответственного обращения с животными.
— Есть пробел в области регистрации животных, и это приводит ко многим серьезным последствиям. Нужно все-таки сделать так, чтобы закон соответствовал своему названию, был законом об ответственном обращении с животными. Сегодня нет государственной регистрации, а ответственность собственника животного наступает только в том случае, если он является именно собственником, об этом говорит Гражданский кодекс, — отметил Александр Замиралов.
По его словам, частные приюты в том числе обязаны размещать информацию о найденных животных в интернете. Но далеко не все они этим занимаются. Более того, многие граждане просто подкидывают щенков к приюту, а после «передержки» животные опять оказываются на улице, сбиваются в стаи и начинают нападать, в том числе на людей. Но это лишь одна часть проблемы. Хуже всего, что хозяина собаки практически невозможно прилечь к ответственности за, например, домашнего Тотошку, который неаккуратно «поигрался» с ребенком, — такие случаи сейчас, увы, перестали быть редкостью.
— Ни одного уголовного дела не было доведено до «посадки» хозяина или какой-либо существенной ответственности, — отметил Александр Замиралов. — Попробуйте найти, какой документ в России регистрирует собственность животного. А вот, например, в Белоруссии давно уже создано профильное агентство, и там за каждое животное владелец отвечает по закону.
Кстати, в Республике Беларусь есть даже единый паспорт животного.
— Машину на учет поставить тоже сегодня недешево. Автомобиль ставится на учет, он находится в базе, и мы в любой момент можем найти, что, где и как. Точно такая же тема должна быть и по домашним животным. Если мы этого не сделаем, то будем еще очень долго говорить, что у нас есть животные и владельцы, но нет ответственности владельцев за содержание этих животных, — прокомментировал заместитель начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.
Владимир Лаптев же предположил необходимость того, чтобы в обязанности полиции входил контроль регистрации собак у тех, у кого они проживают.
— Тогда хозяин поймет, что нужно собачку зарегистрировать, как транспортное средство. Нужно такое свидетельство о рождении, но на собаку. Эту проблему мы не первый раз поднимаем, и у нас уже появляется конкретика. Если продолжать движение по стерилизации, чипированию и регистрации, за пять лет можно решить проблему бездомных собак. По-другому уже невозможно, — подчеркнул Владимир Лаптев.