USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Яровое золото

Инна ВОЛОШИНА
Первыми завершили яровой сев Кочковский район, районы северной Барабы, а также Мошковский район. Фото: Андрей Заржецкий
Первыми завершили яровой сев Кочковский район, районы северной Барабы, а также Мошковский район. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирские аграрии первыми в Сибирском федеральном округе и четвёртыми в стране завершили яровой сев

Весеннюю страду сельхозпредприятия региона закончили в сжатые сроки — помогла хорошая подготовка, своевременная государственная поддержка и хорошая погода во второй половине мая.

Уже в первых числах июня посевная была завершена. И это при том, что посевные площади в регионе продолжают расти, в основном благодаря введению в оборот заброшенных земель сельскохозяйственного назначения.

«Все результаты достигнуты»

— Все запланированные показатели посевной кампании 2022 года были достигнуты, — рассказал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Основным условием для достижения такого результата стала качественная подготовка, которую мы начали еще осенью 2021 года. Это и объемы поднятой зяби, и засыпка высококачественного семенного материала, и комплексная дефектовка технической составляющей. Благодаря такой подготовке в период сезонно-полевых работ была задействована вся техника.

Как отметил министр, подготовить удалось даже технику производства компаний, которые прекратили работу в России, — все 12 тракторов «Джон Дир» вышли в поле вовремя. Сейчас в регионе уже ведется работа по подготовке к уборочной кампании — областной минпромторг занимается поиском российских предприятий, которые могли бы изготавливать и поставлять необходимые запчасти, а также ищет пути альтернативного импорта.

При этом стоит отметить, что далеко не все западные компании, поставляющие сельхозтехнику, ушли с российского рынка — некоторые из них торговлю с нами не прекращали, как и производство продукции на нашей территории. Правда, цены на запчасти из-за усложнившейся логистики и других факторов несколько выросли. Но лучше уж так, чем никак.

Высокомаржинальный рапс

По словам Евгения Лещенко, в 2022 году общая посевная площадь в регионе составила два миллиона 390 тысяч гектаров, что на 84 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Есть положительная динамика по яровому севу: изначально планировали засеять два миллиона 39 тысяч гектаров, а по факту яровыми культурами занято два миллиона 69 тысяч гектаров.

Зерновыми и зернобобовыми засеяно более полутора миллионов гектаров, лидерами по приросту являются Коченёвский, Кочковский, Черепановский, Сузунский районы.

Площадь, занимаемая масличными техническими культурами, тоже выросла — в нынешнем году она составляет 345 тысяч гектаров. В лидерах — Чановский, Краснозёрский, Карасукский районы, где несколько уменьшили площади под зерновыми за счет масличных. По мнению главы регионального минсельхоза, такой выбор вполне понятен и объясняется высокой маржинальностью технических культур. Если для зерновых культур рентабельность сегодня составляет 62 процента, то для технических — 123. Конечно, рапс и масличный лен растить непросто, требуется специальная, достаточно дорогостоящая сельскохозяйственная техника, особые технологии выращивания, а также дифференцированная защита растений от болезней и вредителей. Но, как показала практика, все эти затраты окупаются с лихвой.

Единственный вопрос — удастся ли осенью удачно продать урожай? Дело в том, что рапс, масличный лен и другие технические культуры шли в основном на экспорт, а сегодня на него на федеральном уровне наложены определенные ограничения. Но о продлении их пока что речь не идет, так что, возможно, к осени этот вопрос будет решен. К слову, ограничения были в свое время введены, чтобы избежать роста цен на внутреннем рынке.

Ещё бы дождей…

— В целом по яровому севу в лидерах Кочковский район, районы северной Барабы, а также Мошковский район. При этом наш регион завершил его четвертым в стране — впереди нас только Крым, Ставрополье и Пензенская область — и первым в Сибирском федеральном округе, — отметил Евгений Лещенко. — Единственное, на что можно посетовать, это погода. После схода снега в почве было достаточно влаги, и ее удалось сохранить, но осадков нынешней весной было мало — выпало значительно меньше, чем в прошлом году, и меньше среднегодовых значений. Несколько больше других повезло в этом отношении Кыштовскому и Ордынскому районам. В начале июня в регионе прошли дожди, но этого недостаточно. Тем не менее сегодня все посевы находятся в хорошем или, по крайней мере, удовлетворительном состоянии.

Конечно, хотелось бы, чтобы прошли хорошие дожди, но, во всяком случае, без хлеба регион остаться не должен. А вот с кормами дело обстоит несколько хуже, риски здесь гораздо более существенны. От отсутствия влаги пострадали многолетние травы, значит, сена не будет. Люцерна на полях потеряла тургор, и ее косят уже сейчас, чтобы спасти хоть что-то. Но, если пройдут дожди, на люцерновых полях вырастет отава и можно будет убрать второй урожай. А еще можно будет посеять рапс на силос, такой опыт в регионе уже есть. Кроме того, корма можно перераспределять между районами, как уже не раз бывало. Ну и, конечно, не стоит забывать о переходящих остатках прошлых лет.

Факторы успеха

Среди факторов, позволивших успешно провести посевную, Евгений Лещенко называет использование качественных семян лучших районированных сортов. В нынешнем году в регионе семенами высоких репродукций засеяли 14 процентов посевных площадей при агрономической норме пять процентов. Постоянное сортообновление необходимо в первую очередь для повышения качества зерна. То, что новосибирские аграрии не жалеют денег на элиту и супер-элиту, приносит свои плоды — в прошлом году 84 процента собранного зерна было продовольственным.

Не менее важный фактор — применение минеральных удобрений. В нынешнем году их внесли 177 тысяч тонн, перекрыв рекорд советского времени — в 1990 году было внесено 93 тысячи тонн удобрений. Это же касается и средств защиты растений — гербицидов, пестицидов, фунгицидов и так далее. Их тоже закупили больше, чем планировалось. Некоторые западные поставщики ушли с российского рынка, но есть немало российских компаний, которые производят средства защиты растений.

Причем, что интересно, и российские, и западные предприятия действующие вещества получают из Китая, а с поставками из Поднебесной проблем пока что нет. Продолжается техническое перевооружение сельхозпредприятий — в прошлом году они приобрели новую технику на 10 миллиардов рублей. И, несмотря на все внешнеполитические события, этот процесс идет и сегодня — уже закуплена техника на 5,5 миллиарда рублей. Один только Краснозёрский район приобрел ее на миллиард.

Всего в 2022 году приобретено 148 тракторов, 71 зерно-уборочный комбайн и семь кормоуборочных комбайнов.

Ждём весомый колос

Общий объем затрат на проведение посевной кампании составил 15 миллиардов руб-лей, из которых львиная доля ушла на минеральные удобрения (5,2 миллиарда рублей) и химические средства защиты растений (5,3 миллиарда рублей). При этом 10,5 миллиарда рублей, или 68 процентов, — это собственные средства предприятий, кредиты банков — 1,7 миллиарда рублей, или 11 процентов, другие источники средств — 0,9 миллиарда рублей, или 5,8 процента.

— Государственная поддержка весенней посевной кампании из областного бюджета составила 2,3 миллиарда рублей, или 14 процентов от общего объема затрат, — подчеркнул Евгений Лещенко. — При этом из федерального бюджета запланирована поддержка в размере 1 миллиарда 212 миллионов рублей, но эти деньги пока не поступили. Что особенно важно, практически вся областная господдержка была доведена до сельхозпроизводителей до 1 июня, что позволило им эффективно провести сев. Словом, мы сделали все, что могли, для получения весомого колоса. Теперь все зависит от погоды. Дожди в начале июня прошли, но этого недостаточно, мы очень надеемся, что осадки будут еще.