USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Кто «поумнеет» первым

Инна ВОЛОШИНА
Так выглядит цифровой «двойник» поселка Краснообск — красным помечены наиболее нагруженные участки дорог. Фото: Андрей Заржецкий
Так выглядит цифровой «двойник» поселка Краснообск — красным помечены наиболее нагруженные участки дорог. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирская IT-компания создала цифровой «двойник» посёлка Краснообск

Благодаря государственной поддержке со стороны правительства региона бывший резидент Технопарка компания «ННТЦ» сегодня динамично развивается и занимается импортозамещением — создает программное обеспечение для нужд нефтегазовой отрасли.

Еще три года назад это был стартап, который создали инженеры и ученые Академгородка. Сегодня на предприятии трудится около 150 человек. По мнению заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, очень ценно, что в Новосибирской области есть разработчик, который создает отечественное программное обеспечение для решения важнейших задач, в том числе задач импортозамещения.

Академгородок 2.0 — это не только СКИФ

— Благодаря грамотному использованию мер гос-поддержки регионального и федерального уровней компания «ННТЦ» успешно занимается разработкой уникального программного продукта — цифровой платформы, позволяющей создавать системы научно-технологического управления предприятием или инфраструктурой, — подчеркнула Ирина Мануйлова. — Яркий пример — система «Умный и безопасный город», которая может помочь в решении проблем уборки улиц в зимний и летний период, распределении потоков уборочной техники, осуществлении контроля за качеством воздуха, организации систем освещения, теплоснабжения и других. В огромном городе сделать это без использования цифровых технологий невозможно. В качестве пилотной программы эта система будет реализована в Краснообске, следующий планируемый этап — ее запуск в Кольцово, также надеемся, что со временем удастся запустить систему и в Советском районе. Это очень важно для развития территорий Академгородка 2.0, ННЦ, ЦКП «СКИФ».

023-10-02_M.jpg

Сегодня в компании «ННТЦ», которая еще три года назад была резидентом новосибирского Технопарка, трудятся около 150 человек. Фото: Андрей Заржецкий

По словам генерального директора ООО «ННТЦ» Владимира Ульянова, сегодня компания старается внедрить систему цифрового технико-экономического планирования для российских предприятий, в первую очередь нефтяной и газовой отрасли.

— Управление большим предприятием в чем-то похоже на управление социальной средой, скажем, ТСЖ или районом города, — отметил Владимир Ульянов. — Во всяком случае, принципы очень похожи. На базе одной и той же платформы мы пытаемся двигаться и в сторону производства, и сделать нашу жизнь более комфортной. Потому мы сейчас работаем над созданием цифрового «двойника» поселка Краснообск.

Как это работает?

Как это работает, а самое главное, зачем это нужно? По словам разработчика проекта Алексея Стрельчика, с помощью цифрового «двойника» можно, во-первых, наиболее грамотно распределять материально-технические ресурсы, а во-вторых, в интерактивном режиме учитывать мнение людей. Если, скажем, где-то плохо почищен снег или произошел прорыв теплосетей и люди сообщили об этом, умная система сама принимает решение направить туда технику или ремонтную бригаду.

— Можно будет составить, например, «тепловую» карту, которая покажет, на каких участках наиболее интенсивное движение и где уборка нужна в первую очередь, — рассказал Алексей Стрельчик. — Жители данного микрорайона смогут сообщить о проблеме с помощью телеграм-бота и оставить геолокацию. При этом учитывается прогноз погоды, погода в настоящий момент и множество других факторов. В дальнейшем мы планируем интегрировать в нашу систему трекинг уборочной техники, модули по озеленению, ремонту теплосетей и многое другое. Что особенно важно, мы тесно сотрудничаем с сотрудниками СГУГиТ, они делают для нас аэрофотосъемку с точной привязкой всех инфраструктурных объектов. Это важно — система не сможет нормально работать, если, скажем, канализационный колодец на карте окажется на 50 метров дальше, чем на самом деле.

Как рассказал Алексей Стрельчик, это пилотный проект, который был запущен в феврале нынешнего года. По сути, Краснообск стал первым «умным» городом, а точнее, поселком на карте региона. Если все получится, а есть все основания предполагать, что так и будет, то разработчики создадут цифровой «двойник» Кольцово. Следующий на очереди — Советский район, а там, глядишь, и весь город. Став единой городской сетью, «Умный и безопасный город» поможет в реальном времени комплексно спроектировать комфортную городскую среду.

Добычу — на новый уровень

Но «умные» поселки и микрорайоны — это пока лишь своего рода эксперимент, а отечественное программное обеспечение для нефтегазовой промышленности нужно уже сейчас. По словам Владимира Ульянова, сегодня, в связи с внешнеполитическими событиями, потребность в нем огромная и она продолжает расти. Стране нужны нефть и газ, активно осваиваются новые рынки сбыта, «зеленая» энергетика доказала свою несостоятельность, а значит, настала пора вывести добычу полезных ископаемых на технологически новый уровень.

023-10-03_M.jpg

Технико-экономическое планирование на основе цифровой платформы позволит вывести добывающую промышленность на новый технологический уровень. Фото: Андрей Заржецкий

— Наша компания разработала два приложения для нефтегазовой промышленности, — рассказал исполнительный директор ООО «ННТЦ» Дмитрий Тайлаков. — Например, цифровая платформа позволяет провести оценку запасов скважины или всего месторождения и возможность добычи. Программное обеспечение имеет гибкую архитектуру, которая дает возможность расширять функционал системы и настраивать ее с учетом пользователя.

Еще одна разработка позволяет распределять ресурсы с точки зрения экономической целесообразности. Приложение привязано к карте местности, где прописаны дороги, основные энергетические объекты и так далее. Оно, например, позволяет рассчитать, где лучше закладывать дополнительные скважины или как лучше эксплуатировать уже имеющиеся. Цифровая платформа учитывает и логистику, скажем, как распределить буровые бригады, чтобы время простоя было минимальным. 

КСТАТИ
В 2019 году ООО «ННТЦ» стало победителем конкурса правительства Новосибирской области на право получения субсидий субъектами инновационной деятельности на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий. Это позволило компании реализовать проект «Создание исследовательской метрологической лаборатории поверки и калибровки геофизических инклинометров на основе разрабатываемой калибровочной автоматизированной установки нового поколения, использующей нейросетевые алгоритмы». Научным партнером компании стал Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Созданная по проекту ООО «ННТЦ» лаборатория увеличивает качество поверок и точность приборов.