Геодезисты России готовы сотрудничать с новосибирскими поставщиками воды и света
Как вовремя среагировать в ситуации с порывами на трубопроводах водоканала и горячего водоснабжения да и в принципе привести в порядок это далеко не идеальное подземное коммунальное хозяйство?
Ответы на эти вопросы в том числе искали участники Международной выставки «Интер-экспо ГЕО-Сибирь». Форум состоялся в мае в Новосибирской области, на него съехались представители ведущих отраслевых вузов страны со своими разработками в сфере геодезии.
Первое, что бросилось в глаза на выставке, это интерактивная 3D-карта Новосибирска, вид сверху, но увидеть изображение можно только в специальных очках.
— Это модель города и того, что под ним. Она нужна, например, для того, чтобы вовремя реагировать при прорывах трубопровода, чтобы правильно и качественно спланировать действия служб, — сообщил ректор СГУГиТ Александр Карпик. — В дальнейшем планируется сотрудничество с теми, кто владеет коммуникациями: горводоканалом и поставщиками тепла и горячей воды.
Геофонд Новосибирской области представил на выставке план развития нового научного городка «СмартСити-Новосибирск», строительство которого планируется завершить к 2035 году. Создатели рассчитывают, что в городке поселятся не менее 23 000 человек, которые будут пользоваться 8050 автомобилями. «СмартСити-Новосибирск» будет оснащен перехватывающими парковками, благодаря которым жители смогут временно оставлять личный или арендованный транспорт и пересаживаться на общественный. Из общедоступного транспорта будут сформированы два маршрута для обеспечения связности территории — кольцо 6,6 километра.
Гвоздем выставки стали БПЛА — беспилотные летательные аппараты, которые и помогают осуществлять съемку сверху. Перед нами ярко-красный коптер модели «ИКС». Он совмещает в себе качества коптера и самолета, то есть вертикальный взлет и быстрое передвижение в воздухе.
— Мы добиваемся большой производительности полета, на данный момент он летает до одного часа, — говорят представители проекта. — При этом у него достаточно простые взлет и посадка — без катапульты и парашюта. Также ИКС обладает высокой точностью посадки, что очень важно, когда на коптере дорогостоящая аппаратура для съемки.
С красным ИКСом соседствует менее красочный, но столь же причудливой формы аппарат — циклолет. На первый взгляд трудно поверить, что этот аппарат летает — скорее ездит. Но нет, это также БПЛА. В отличие от других коптеров, он перемещается во всех плоскостях и способен нести груз в половину тонны. Планируется, что он будет перевозить медикаменты для отдаленных территорий, спасательные принадлежности и даже работать как авиатакси. Но все это пока только в планах, так как закон запрещает поднимать в воздух беспилотник массой свыше 30 кг, а циклолет весит почти 2,5 тонны.
Из стандартной техники, уже применяемой у нас в городе и области, были представлены пневмоударные машины (ПУМ), которые предназначены для погружения в грунт гибких электропроводов заземления, инъекторов. Кроме того, мы увидели буровой комплекс для сухого бурения горизонтальных скважин в грунте.
Тему экологии также не обошли стороной. Институт вычислительной математики и математической геофизики разработал многофункциональный комплекс алгоритмов и программ, направленный на решение задач охраны окружающей среды в городских агломерациях. С помощью этих алгоритмов возможно рассчитать сценарии распространения загрязнений от источников выбросов и сделать прогноз «химической» погоды в реальном времени.