USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как дела? Жилищные

Инна ВОЛОШИНА
Строительство жилья в регионе ведется ударными темпами, но, к сожалению, очередников меньше не становится. Фото: Андрей Заржецкий
Строительство жилья в регионе ведется ударными темпами, но, к сожалению, очередников меньше не становится. Фото: Андрей Заржецкий

Региону необходима федеральная поддержка, чтобы удовлетворить нужды земляков в крыше над головой

Область не в состоянии помочь всем категориям граждан, которым по закону положена поддержка в улучшении жилищных условий — регионального бюджета попросту не хватит. Парламентарии обсудили возможные пути решения этого больного вопроса.

Речь о реализации государственных жилищных программ. На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заместитель министра строительства региона Елена Бондаренко ознакомила депутатов регионального парламента с итогами реализации государственной программы по стимулированию развития жилищного строительства за прошлый год.

Те, кому повезло

По словам замминистра, программа содержит в себе целый ряд подпрограмм, таких как подготовка территорий под застройку, достройка проблемных домов, помощь в приобретении жилья для многодетных семей, служебное жилье, съемное жилье и так далее. В прошлом году поддержку из бюджета получили восемь многодетных семей, еще десять воспользовались субсидией на уплату аренды. В рамках подпрограммы «Государственная поддержка граждан при приобретении (строительстве) жилья и стимулирование развития ипотечного кредитования» поддержку получил один человек.

— Кто же этот счастливец, который выиграл в лотерею? — поинтересовался депутат Дмитрий Козловский. — Что же касается многодетных семей, то их сегодня в очереди 452, поддержку получили восемь. Нетрудно подсчитать, что для того, чтобы закрыть потребности всех, нам понадобится 56 лет. В этой связи у меня вопрос: где федеральные деньги? Ведь мы всегда так составляем наши программы, чтобы получить федеральное финансирование. С помощью Москвы, возможно, получится вложить в программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» намного больше денег. Или искать какие-то другие механизмы, например привлекать инвестиции.

Елена Бондаренко пояснила, что компенсация была выдана за строительство жилого дома в сельской местности. Сейчас эта мера поддержки не оказывается. В рамках подпрограммы работает другое постановление, но там жесткие условия по ограничению возраста получателя, стажу его непрерывной работы в бюджетной сфере — найти кандидатов, подходящих под эти условия, не удается. А федеральный бюджет в финансировании этой госпрограммы не участвует, поскольку она областная. Федеральные деньги удается привлекать в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», но идут они на строительство социальных объектов.

Потребности и возможности

— Каков принцип формирования программы, из чего мы исходим — из реальных потребностей людей или из финансовых возможностей региона? — задал вопрос депутат Никита Галитаров. — Ведь потребность в служебном жилье, квартирах для молодых специалистов и для социального найма, выплатах на строительство домов в сельской местности гораздо выше, чем обозначено программой.

Ответ Елены Бондаренко был однозначен — все определяется возможностями бюджета. Сегодня 1981 специалист нуждается в служебном жилье, квартиры нужны 452 многодетным семьям — понятно, что областная казна этого не осилит. Особенно с учетом рыночных цен на жилье и строительные материалы. С этим согласился заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский. По его словам, в программе заложена цена за квадратный метр 53 тысячи рублей, что не соответствует действительности. Замминистра пояснила, что необходимые изменения в программу уже внесены и сейчас цена квадратного метра составляет от 78 до 90 тысяч рублей.

«Чтобы знать реальную обстановку»

Обсуждение вызвал также отчет о реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области». По словам Елены Бондаренко, сегодня в улучшении жилищных условий нуждается 1406 семей. Чтобы попасть в реестр, одному из членов семьи должно быть меньше 35 лет, кроме того, необходимо подтвердить определенный уровень доходов. Приоритет — семьям с детьми. Социальная выплата из бюджета составляет 30 процентов от стоимости квартиры или дома, если в семье нет детей, и 35 процентов, если они есть. В прошлом году выплаты получили 68 семей.

Депутат Сергей Конько рассказал, что в 2005 году он сам был участником этой программы — тогда в качестве поддержки молодым семьям областной бюджет компенсировал две трети процентной ставки по ипотечному кредиту.

— Эта мера поддержки реально работала, может быть, стоит ее вернуть? — задал вопрос парламентарий.

Елена Бондаренко ответила, что областная программа реализуется в рамках федеральной и поменять условия на региональном уровне невозможно.

— Мы из года в год поднимаем на заседании комитета проблемы, о которых было сказано и сегодня, — отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. — Министерство говорит, что возможностей бюджета недостаточно. Но цифры, чтобы знать реальную обстановку, мы должны видеть. Мы должны понимать, какова потребность в служебном жилье, в квартирах для молодых семей, домах для молодых специалистов, чтобы они пришли работать на село. Каждый депутат заинтересован в том, чтобы у людей были хорошие жилищные условия, чистая вода и так далее. Когда мы будем вносить поправки в бюджет в июне, а также в период верстки бюджета на 2023 год, давайте еще раз определимся в приоритетах.

Уголовные дела есть, денег нет

Члены строительного комитета не обошли своим вниманием и такую важную тему, как поддержка обманутых дольщиков. По словам заместителя генерального директора некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области» Елены Васильевой, таковых сегодня в регионе порядка 4600 человек, и, к счастью, их количество не растет — переход на эскроу-счета сделал свое дело. В минувшем году фонд занимался достройкой восьми незавершенных объектов в Новосибирске, Оби и Краснообске. На их завершение было выделено порядка двух миллиардов рублей, причем 78 процентов финансировал федеральный бюджет и 22 процента — областной.

— Каким образом ведется отбор объектов? И как обстоят дела с домами в Новомарусино? — поинтересовался депутат Дмитрий Козловский.

Елена Васильева пояснила, что окончательное решение принимает федеральный центр — Фонд развития территорий в Москве. Это может быть решение либо о достройке объекта, либо о выплате денежной компенсации обманутым дольщикам. По поводу Новомарусино начальник управления контроля в области долевого строительства и инженерного обеспечения министерства строительства Новосибирской области Евгений Тилилицин ответил, что большинство людей уже получили денежные компенсации.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко задал вопрос о судебных решениях в отношении недобросовестных застройщиков и чиновников, дававших разрешения на строительство. По словам Евгения Тилилицина, уголовные дела заведены. Но вот вопрос возмещения, к сожалению, решается не на должном уровне — ни люди, ни бюджет пока что ни рубля не получили.

— Нужно представить комплексную картину по этой теме. Информация будет полезна, поскольку она интересует общество и депутатов с точки зрения того, что кто-то уже действительно понес наказание, — завершил обсуждение председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа.