USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Сельхозпроизводство как импульс развития

Катерина КОШКИНА
Генеральный директор ГК «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников (справа) и генеральный директор ООО «Метелица» Владимир Тарасов лично контролируют ход строительства нового элеваторного комплекса. Фото: Андрей Заржецкий
Генеральный директор ГК «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников (справа) и генеральный директор ООО «Метелица» Владимир Тарасов лично контролируют ход строительства нового элеваторного комплекса. Фото: Андрей Заржецкий

В Купинском районе продолжается формирование сельскохозяйственного кластера

Несмотря на все сложности, модернизация элеваторного комплекса в Купино под руководством ГК «Трансхимэкспорт» идет полным ходом, активно ведутся фундаментные работы. Сельхозпредприятие, входящее в состав холдинга, готово к посевной — все необходимое закуплено в полном объеме.

«Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям о масштабном инвестиционном проекте, который группа компаний «Трансхимэкспорт» реализует в Купинском районе. Напомним, речь идет о создании крупного сельскохозяйственного кластера, в который будут входить производители зерна, современный элеваторный комплекс, а в перспективе — солодовня и маслоэкстракционный завод.

Площадка для отработки технологий

Исполнение этого проекта должно дать региону пример новой культуры сельскохозяйственного производства, так как в Купинском районе появится площадка, где будут применяться самые современные технологии со всего мира. Проект поддерживается руководством Новосибирской области. Для его реализации головное предприятие ООО «Трансхим-экспорт» совместно с АО «Купинский элеватор» приняло решение о создании дочернего общества ООО «Метелица».

— Мы начали заниматься элеватором с 2019 года, — рассказывает генеральный директор ГК «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников. — Сейчас, как видите, приступили к строительству, ведутся фундаментные работы, завезено почти все оборудование. Строители закончили забивку свай под силосы в количестве 6000 штук, планируется забивка свай под рабочую башню, продолжаются бетонные работы.

Логистика, автоматизация, качество

По словам Алексея Воротникова, по завершении строительства в Купино появится новый элеватор на 120 тысяч тонн для хранения зерновых и масличных культур. Он будет обладать несколькими важными качествами: во-первых, появится возможность использовать оптимальную логистику, то есть грузить большие составы на дальние расстояния. Во-вторых, комплекс будет максимально автоматизирован, в том числе будет использоваться автоматический контроль качества всех производимых работ по сохранению и приемке зерна.

021-11-02_M.jpg

На строительной площадке современного элеваторного комплекса в Купино полным ходом идут фундаментные работы. Фото: Андрей Заржецкий

— Сегодня в мире уже существуют «умные» дома, где всеми опциями можно управлять с телефона. Мы тоже будем полностью контролировать технологические процессы, — подчеркивает Алексей Воротников. — Если можно так выразиться, мы хотим добиться полного взаимопонимания и взаимодействия людей и автоматики. Автоматически будет контролироваться качество зерна, его состав — белок, влага, крахмал; температура в хранилище тоже будет контролироваться автоматически. Это что касается элеватора. Но зерно надо не только хранить, но и транспортировать. Чтобы отгружать его полноразмерными составами, а не вагонами, мы планируем развивать железнодорожную инфраструктуру как на территории элеватора, так и станции Купино.

Как рассказал генеральный директор ГК «Трансхимэкспорт», уже получено разрешение на строительство и реконструкцию железнодорожных путей необщего пользования для ООО «Метелица». Начало работ планируется на август-сентябрь. Кроме того, начаты проектно-изыскательские работы ООО «Метелица» совместно с Западно-Сибирским филиалом ОАО «РЖД» и специальной строительной организацией АО «Сибгипротранс» по объекту развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования станции Купино для обеспечения дополнительных объемов грузоперевозок в адрес ООО «Метелица».

Скачок цен не помешал

Ни для кого не секрет, что в прошлом году произошел резкий скачок цен на строительные материалы, который осложнил жизнь многим инвесторам. Тем не менее реализация проекта осуществляется без сбоев.

— Для минимизации рисков мы напрямую заключали договоры с производителями инертных материалов и железобетонных изделий, — сообщил генеральный директор ООО «Метелица» Владимир Тарасов. — Кроме этого, мы зафиксировали цены на цемент до сентября. Для оптимизации стоимости строительства проводим тендерные торги, по результатам которых определяем победителя и приобретаем товары и услуги. Что касается цен на инертные и строительные материалы, то мы заключили долгие контракты на большие объемы, что позволило нам значительно сэкономить в текущих экономических условиях.

По словам Владимира Тарасова, работы по модернизации элеваторного комплекса планируется завершить в следующем году.

— Стараемся соблюдать график, специально для этих целей построили бетонно-растворный узел, чтобы не искать бетон по всей области, а готовить его непосредственно на строительной площадке, — отметил Владимир Тарасов. — В перспективе, когда элеваторный комплекс будет готов, сможем принимать зерно из шести районов Новосибирской области. Мы анализировали данные, предоставленные нам региональным минсельхозом, это около миллиона тонн зерновых и масличных культур. Поэтому я уверен, что элеватор будет востребован местными сельхозпроизводителями.

«Воля, целеустремленность и понимание»

Кстати о масличных культурах. Изначально предполагалось, что в состав сельскохозяйственного кластера в Купинском районе будет входить маслоэкстракционный завод. Как сообщил Алексей Воротников, проект этот пока приостановлен, до определения фактической сырьевой базы в регионе. Чтобы завод заработал на полную мощность, необходимо 80 тысяч тонн сырья в год. А в Купинском районе практически никто не занимается производством масличных культур, кроме сельхозпредприятия, входящего в состав ГК «Трансхимэкспорт».

021-11-03_M.jpg

Сельхозпредприятие «СибЗерноПром», входящее в ГК «Трансхимэкспорт», в нынешнем году планирует засеять 15 тысяч гектаров пашни. Фото: Андрей Заржецкий

— Есть и еще один важный момент, который сдерживает его реализацию, — это газ. Сейчас у нас заложено в проект строительство газгольдера на привозном сжиженном газе на две тысячи тонн единовременного хранения, но этого все равно недостаточно для производства маслоэкстракции. Да и эффективно сушить зерно без газа не получится. Мы очень надеемся, что рано или поздно Купино все-таки будет газифицировано, — подчеркнул Алексей Воротников.

Как уже было сказано выше, в состав ГК «Трансхимэкспорт» входит предприятие «СибЗерноПром», которое обладает земельным фондом порядка 20 тысяч гектаров. Из них в этом году будет засеяно 15 тысяч. Хозяйство планирует сеять сорго, рапс, сою, ячмень и другие культуры. Предпочтение — масличным культурам, таким как рапс и лен.

— Мы успели, и даже с избытком, закупить сельскохозяйственную технику, хотя проблемы, конечно, есть. Впрочем, сегодня с ними сталкиваются практически все сельхозпроизводители, да и не только они. Но это не фатально, мы преодолеваем трудности и полностью готовы к посевной, — рассказал Алексей Воротников. — Сельхозтоваропроизводители сегодня крайне востребованы, и это, конечно, очень здорово. Но чтобы реализовать наш проект в сложившихся обстоятельствах, нужно иметь волю, целеустремленность и понимание того, как и с помощью чего он будет реализован. И все это у нас есть! Новый элеватор станет первым звеном логистической цепочки, протянутой через полстраны — от Сибири до Дальнего Востока.