USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как на вокзале появились часы, сибиряки посетили Польшу, а в Каргате нашли кости мамонта

Наталья ИВАНОВА
После окончания Великой Отечественной войны Новосибирская область начала быстро развиваться.  Фото: Редакционное издание «Строкой отмеченное время»
После окончания Великой Отечественной войны Новосибирская область начала быстро развиваться. Фото: Редакционное издание «Строкой отмеченное время»

После победы над фашистской Германией для народа-освободителя наступило время восстанавливать экономику и культуру разрушенной военными тяготами страны.

Накануне юбилея, когда Новосибирская область отметит 85-летие, газета «Советская Сибирь» листает страницы архивных номеров. Вот что рассказывается, например, в редакционном издании «Строкой отмеченное время» о послевоенных событиях.

«Настал 1946-й год — первый год четвертой пятилетки, год великого социалистического строительства на свободной советской земле, — написала «Советская Сибирь» 1 января 1946 года. И продолжила: — Под знаменем Ленина советский народ вступает в 1946 год. Он полон твердой уверенности, что к концу пятилетки наша страна не только полностью залечит раны, нанесенные народному хозяйству войной, но и станет еще сильнее, еще могущественнее».

В декабре этого же года издание сообщило об успехах сибирских разведчиков недр: «До тридцати экспедиций Западно-Сибирского геологического управления возвратились в Новосибирск с Алтая, Кузнецкого Алатау, Салаира, Кузбасса, Западных Саян. Собран обширный материал. Сделаны новые открытия. На Алтае значительно расширена минерально-сырьевая база по цветным и редким металлам; в Горной Шории уточнено геологическое строение районов железорудных месторождений. Разведаны крупные запасы каменного угля в Грамотеинском и Завьяловском месторождениях. Это позволит расширить строительство шахт местной топливной промышленности».

В 1953 году газета написала о появлении нового символа столицы региона: «Красивому Новосибирскому вокзалу не хватало больших часов, которые бы были видны издалека. Инициатором создания их явился начальник 10-й дистанции связи Томской железной дороги т. Корякин. Ему помогали старшие механики тт. Петерин и Скулкин, электромеханик т. Калялин, часовой мастер т. Голубин. Они сконструировали электрочасы, диаметр которых составляет два метра 20 сантиметров, длина минутной стрелки метр, часовой — 80 сантиметров. Электрочасы будут установлены на специально сооружаемой башне».

А в 1955 году сибиряки отправились отдыхать за границу по туристическим путевкам. «В апреле первая группа из 35 человек выедет в Польшу. Советские гости познакомятся с архитектурой польских городов, осмотрят исторические памятники, побывают в театрах, музеях. Вторая группа из 35 новосибирцев отправится в туристское путешествие по Югославии. За 21 день участники сумеют познакомиться не только с этой страной, но и на три дня заедут в Венгерскую Народную Республику. Во время пребывания в Югославии туристы осмотрят в окрестностях Белграда могилы партизан и советских воинов, павших в боях за освобождение югославской столицы, побывают на Белградском промышленном заводе», — презентовала событие газета «Советская Сибирь».

В октябре 1957 года издание рассказало об удивительной находке: «В конце лета на территории Центрального поселка совхоза «Озерский» Каргатского района при рытье ямы для хозяйственных надобностей натолкнулись на окаменевшие кости какого-то животного. О находке было сообщено экспедиционной партии Новосибирского геологического управления. В результате раскопок на глубине в два с половиной метра был вскрыт обильный костеносный горизонт. Найдены кости четырех мамонтов».