«Мы не видим ограничений, связанных с санкциями…»
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответил на вопросы жителей региона
Губернатор принял участие в специальном выпуске телеканала «Вести Новосибирск», ответив на вопросы жителей Новосибирской области о том, как изменилась жизнь в регионе с введением санкций, и о сельском хозяйстве в условиях рискованного земледелия.
Андрей Травников регулярно ведет онлайн-диалог с жителями региона: на телеканалах ОТС, ВГТРК, на «Радио 54», на интернет-площадках. Глава области транслирует свою позицию по самым злободневным вопросам, вовлекая в диалог своих коллег, министров, членов правительства, которые непосредственно перед ним и жителями региона отчитываются о принятых решениях. Такой формат работы показывает свою эффективность: власть открыта для общения, спрос с чиновников прямой.
На этот раз вместе с Андреем Травниковым в студии прямого эфира работал зампред областного правительства — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Мы публикуем лишь некоторые выдержки из большого разговора на телеканале.
«Аграриев больше пугает погода…»
— Конечно, недооценивать эффект санкций не нужно, причем как отрицательный эффект, так и положительный, — сказал губернатор. — Потому что санкции становятся стимулом и для решения многих вопросов, до которых, может быть, раньше руки и не доходили, например до самого импортозамещения. Но сейчас аграриев пугают скорее не санкции, а погода. Засуха, которая стоит уже полтора месяца, не влияет на темпы посевной. Но, конечно, на качество и объемы урожая может повлиять, особенно что касается кормовых культур. Если вернуться к санкциям, наверное, на сегодняшний день руководителей хозяйств больше всего беспокоят проблемы поставки запчастей к импортной технике — ее за последние годы было приобретено очень много, и сегодня приходится искать новых поставщиков, новые маршруты доставки. Понятно, что из-за этого растут цены. Пожалуй, на сегодняшний день это самая главная проблема. Но запас запчастей и расходных материалов к посевной был создан достаточно большой. И на ход сева это никак не повлияет. В течение лета еще предстоит эту проблему решать.
Концессионное соглашение по созданию в регионе мусоросортировочных комплексов расторгнуто
— Концессионное соглашение, подписанное в 2016 году, было не до конца проработано и структурировано, по нему в 2018 году возникли вопросы, в том числе по расположению земельных участков для строительства полигонов, — прокомментировал Андрей Травников. — Мы совместно с концессионером пытались внести изменения в условия соглашения, однако УФАС не нашло для этого юридической возможности. МинЖКХиЭ региона и концессионер подписали документы о расторжении соглашения. Вопрос развития системы обращения с отходами крайне актуален, в том числе для Новосибирска. Сейчас готовится новый конкурс. Для строительства полигона на правом берегу будет подобран новый участок, отличный от предполагаемого ранее. А сотрудничество с «Экологией-Новосибирск» как региональным оператором мы продолжаем.
О ситуации на продовольственном рынке
— Ситуация на продовольственном рынке стабилизировалась. Но справедливости ради стоит отметить, что рост цен на борщевой набор никак не связан с международной ситуацией: это сезонное повышение, которое мы наблюдаем весной, в начале лета, — пояснил глава региона. — Кстати, на многие составляющие этого набора цены уже пошли вниз. Обеспечены дополнительные поставки овощей в Новосибирскую область. Серьезное снижение цен мы фиксируем за последние две недели — до 10 процентов на капусту и свеклу. Стабилизировались цены на сахар и соль. Новосибирцы создали достаточные запасы и во всеоружии готовы к будущему сезону солений и варений. Также прекратился ажиотажный спрос на гречку, цены стабилизировались. По некоторым наименованиям мы даже видим небольшое снижение цен. Поэтому продуктов в Новосибирской области достаточно — запаса хватит на несколько недель. Никаких проблем с обеспечением населения любыми видами продуктов и непродуктовыми товарами не наблюдается. По большинству видов сельхозпродукции мы себя обеспечиваем, причем с лихвой: и по молоку, и по зерну, и по яйцу, и по свинине. Пожалуй, можно сказать, что не обеспечиваем мы себя говядиной — здесь самообеспечение пока 60 процентов, поэтому есть куда стремиться. А по остальным видам продукции мы самодостаточны.
Об объемах и направлениях экспорта
— В этом году мы пока не видим принципиальных изменений. Конечно, наши производители и трейдеры постоянно находятся в поиске, — говорит губернатор. — В части ассортимента мы видим уже который год подряд увеличение технических культур — это лен, рапс, соя. Видим расширение географии поставки, и в этом году тоже ожидаем. Уже не первый год на повестке дня поставки в Китай, Вьетнам, Индию. Наши трейдеры пробивают коридоры поставок, эта работа будет продолжена. И пока мы не видим каких-то ограничений, связанных с санкциями: простите за тавтологию, все в плановом режиме. Что касается господдержки: да, конечно же мы заинтересованы в увеличении объемов производства и продаж. Но в последние годы задача номер один — повышение эффективности, рентабельности сельхозпроизводства. Это не значит, что мы намерены отказаться от господдержки или сократить объемы. Мы понимаем: большинство государств в мире поддерживают своих сельхозпроизводителей. И если мы не будем поддерживать, будет достаточно сложно выдерживать конкуренцию на рынках. Но еще раз повторяю, основной акцент — на повышении эффективности.
О весенних пожарах
— Подавляющее большинство из состоявшихся этой весной пожаров — рукотворные. Многие из них возникли внутри населенных пунктов, то есть люди действительно сжигали мусор и траву на своих приусадебных участках, — напомнил Андрей Травников. — Не оценили обстановку — что в такую жару и сушь огонь может моментально перекинуться на что угодно, особенно если произойдет порыв ветра. И такие пожары, к сожалению, случились. Большинство ландшафтных пожаров, конечно, тоже рукотворные: это или выжег растительности на полях, или поджоги. Сегодня обстановка продолжает оставаться очень напряженной. Конечно, ландшафтных пожаров уже меньше, потому что зелень подросла. Пожары пошли в леса. Именно по этой причине объявлен особый противопожарный режим и доступ, напомню, в леса с прошлого понедельника запрещен. Что ждет нарушителей? Ответственность достаточно высокая: это и штрафы до 50 тысяч рублей, это и уголовная ответственность, если ты стал виновником такого пожара. В предыдущие годы в Новосибирской области такие прецеденты были. Но есть проблема в выявлении таких поджигателей. И если внутри населенных пунктов чаще всего виновник выявляется, расследование проводится, и в отношении других пожаров расследование тоже придет к итогу, то по ландшафтным пожарам, которые происходят на большой площади, зачастую сложно поймать за руку виновного. Поэтому количество пожаров сохраняется достаточно большое. Полный ущерб от них пока не подсчитан, потому что сезон все еще продолжается. Но последствия можно оценить даже без расчетов — в одночасье люди лишаются всего.
О полутора миллиардах на ремонт сельских дорог
— Что касается областного дорожного фонда, не скрою, в первую очередь мы отдаем приоритет региональным и межмуниципальным дорогам — тем направлениям, которыми пользуется большинство жителей. Если говорить про будущее, есть такая полувековая мечта — перевести в асфальт важную дорогу «Татарск — Чистоозёрное — Купино — Баган — Карасук». И мы намерены в ближайшие годы ее реализовать. Конечно, мы не отказываем в помощи муниципалитетам, выделяем субсидии не только Новосибирску, но и сельским муниципальным образованиям. В этом году, например, 1,5 млрд рублей в виде субсидий будут направлены именно сельским районам, в том числе на те самые дороги внутри сел и деревень. Мне нравится, как развиваются территории и как главы занимаются благоустройством в Купинском, Сузунском, Маслянинском, Убинском районах, — подчеркнул глава региона.