«Сама бы я не смогла…»
В приоритете по-прежнему находятся семьи с детьми, но тем, кто живет отдельно, деньги полагаются тоже
Жители Новосибирской области, которые заключили социальный контракт, могут получить от 100 тысяч до 250 тысяч рублей. На такую меру социальной поддержки вправе рассчитывать люди с небольшим уровнем дохода, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Журналист «Советской Сибири» на месте разбирался в преимуществах такого контракта.
Прийти за новым через два года
В семье Березиковых из села Коченёво подрастают пятеро детей. На средства, полученные в рамках социального контракта, многодетные родители построили сарай, купили четырех овец и барана мясо-шерстной породы — романовской. Ездили за ними за 600 километров, в другое село.
— Хотим с мужем еще и курдючную породу овец разводить. Будем производить мясные полуфабрикаты, копченые деликатесы. Все пятеро ребятишек нам отлично помогают с хозяйством. Есть уже и название у нашей хоть и небольшой, но фермы — «Сибирская вотчина», — рассказала начинающая фермер Лилия Березикова.
Чтобы организовать собственное дело, она планирует взять еще 15 соток земли в соседней Федосихе, а пока на собственные средства семьи развела коз, индоуток и кур, делает натуральное мыло с добавлением козьего молока и печет по старинным рецептам хлеб на закваске.
Лилия Березикова из Коченёво кормит своих пятерых детей свежими фермерскими продуктами. А еще, будучи приверженцем здорового образа жизни, делает натуральное мыло. Фото: mtsr.nso.ru
— Давно хотела купить корову, и, когда мне предложили заключить социальный контракт, согласилась, — вспоминает Надежда Помплеева из села Новомихайловка. — Документы, конечно, потребовались, но собрали мы их очень быстро, тем более что помогали социальные службы. Денег хватило и на доильный аппарат, и на сено. Корову купили осенью, а в Международный женский день у нее родился теленок. Назвали Мартой.
В семье Помплеевых трое детей. Теперь они обеспечены натуральными молоком, сметаной и творогом.
— От государства это хорошая помощь, сама бы я не смогла приобрести корову, — объясняет Надежда. — Думаю, за социальным контрактом на развитие личного подсобного хозяйства буду обращаться еще. Планирую в дальнейшем разводить свиней и получать качественное мясо. Мне рассказали, что за новым социальным контрактом можно будет обратиться уже через два года.
Предпринимать собственные шаги
— На территории региона социальный контракт действует с 2010 года. Данной мерой поддержки успели воспользоваться более 26 тысяч семей, причем порядка семи тысяч из них организовали личное подсобное хозяйство, — рассказал начальник отдела реализации мер социальной поддержки министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич. — Изначально этот пилотный проект реализовывался на средства регионального бюджета. В 2021 году появилось федеральное финансирование, и социальный контракт фактически обрел второе дыхание.
В текущем году на оказание адресной материальной помощи в виде социального контракта выделено 846 миллионов рублей, из которых более 600 миллионов составляют средства федерального бюджета.
С начала года сибиряки заключили более 3,5 тысячи контрактов, до конца года их количество должно превысить девять тысяч. Для сравнения: в прошлом году в министерстве труда и социального развития Новосибирской области было подписано более десяти тысяч социальных контрактов.
Многодетная семья Березиковых держит овец и барана, которых приобрела по социальному контракту. А еще коз, кур и индоуток, их покупали самостоятельно. Фото: mtsr.nso.ru
— Основным условием получения контракта является уровень среднедушевого дохода семьи. То есть, если в семье уровень дохода ниже прожиточного минимума на одного человека, гражданин имеет право обратиться за социальным контрактом, — напомнил представитель министерства. — Единственным дополнительным условием остается то, что люди должны предпринимать собственные шаги для выхода из сложившейся ситуации. Человек, который не работает и ни к чему не стремится, не может просто прийти и сказать: «Хочу социальный контракт». Работа с ним будет проводиться комплексно. Соответственно, он должен встать на учет в службу занятости в качестве соискателя работы, а также выполнить действия, предусмотренные программой социальной адаптации. Она составляется для каждого индивидуально, в зависимости от того, какая ситуация сложилась в семье.
В приоритете — семьи с детьми
Социальный контракт заключают для того, чтобы открыть собственное дело как индивидуальный предприниматель или самозанятый, развивать личное подсобное хозяйство, найти работу, что позволяет в том числе обучиться или получить дополнительное профессиональное образование.
Если говорить о социальном контракте, который заключают, чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию, то деньги можно потратить на покупку товаров первой необходимости, обуви и одежды, лекарств, вещей и услуг для школьников и дошкольников, а также товаров для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, деньги допускается расходовать на лечение, прохождение профилактического медицинского осмотра, направлять на стимулирование здорового образа жизни.
Контракты заключают и с гражданами, которые живут одни, однако приоритет в Новосибирской области отдают семьям, воспитывающим детей, как одной из социально незащищенных категорий. По данным министерства труда региона, в 80 процентах случаев за социальным контрактом обращаются именно семьи. На развитие личного подсобного хозяйства, а именно такое направление с начала года выбрали 260 семей, можно получить до ста тысяч рублей. На создание бизнеса — это стало интересным для 300 жителей области — выдают до 250 тысяч рублей. Тем, кто ищет работу или находится в трудной жизненной ситуации, денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного для человека трудоспособного возраста, выплачивают каждый месяц.
— Социальный контракт зарекомендовал себя как эффективная мера социальной поддержки в том числе и потому, что не просто предусматривает выдачу денежных средств, а стимулирует людей к тому, чтобы они стремились принимать участие в жизни и благополучии своей семьи, — прокомментировал Дмитрий Радич.
КСТАТИ
В связи с возникшей экономической ситуацией в постановление, на основании которого рассчитывают средний душевой доход, внесены изменения. При расчете дохода семьи теперь не учитывают трудовые доходы члена семьи, который потерял работу после первого марта. После завершения социального контракта мониторинг ситуации в семье ведут в течение еще 12 месяцев. Это условие прописывается в контракте.
СПРАВКА
Результаты реализации проекта в министерстве труда и социального развития Новосибирской области планируют получить уже к концу года.