USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Поэт, патриот, герой

Александр МИНЧЕНКОВ

К 100-летию со дня рождения Бориса Богаткова

Во время Великой Отечественной войны немало героических подвигов и смелых поступков совершали совсем еще мальчишки и девчонки. Многие из них погибли, не дожив до Победы.

Подростки шли на войну

История знает, как подростки воевали наравне со взрослыми — с верой, что сражаются за правое дело, за Родину, за советскую землю, и твердо надеясь: закончится война и народ вернется к мирной жизни, все заживут по справедливости и счастливо.

Эта вера и надежда поддерживали их в борьбе с коварным врагом, вселяли силу и уверенность, помогали терпеть ужасы войны и выживать.

В материалах Центрального архива Министерства обороны России содержится множество сведений о юных участниках войны, но огромное число их по разным причинам остались неизвестными. Много написано рассказов, очерков, повестей и романов о ребятах, которые прославились своими подвигами.

По архивным данным, около 3600 мальчишек и девчонок в возрасте до 16 лет числились в действующих частях Красной армии, а если учесть сынов полков, юнг на кораблях и партизан, подпольщиков, число юных воинов может составить сотни тысяч! Все они были одержимы стремлением одолеть врага, отомстить за погибших отцов и дедов, за горе, которое фашисты принесли в страну.

Мы знаем и помним многих ребят-подростков — юношей и девушек, участвовавших в боях и подпольщиков, — ставших на защиту Отчизны.

Герой-новосибирец

Помним мы, конечно, и героя-новосибирца Бориса Богаткова — поэта и фронтовика. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

Родился Борис Богатков 2 октября 1922 года в Красноярском крае, близ Ачинска. Будучи единственным ребенком в семье, он получил хорошее воспитание. Родители — отец Андрей Михайлович, партийный работник, и мать Мария Евгеньевна, учительница, — с малых лет привили мальчику любовь к книгам.

018-13-02.jpg

В 8 лет Борис лишился матери. Тяжелобольная, она нашла в себе силы перед смертью написать ему из больницы письмо, в котором призывала сына не печалиться о ней и вырасти порядочным человеком.

Жизнь Бориса продолжилась в Новосибирске, где он стал учиться во втором классе школы № 3. Мальчик интересовался литературой, особенно поэзией, занимался спортом. Стихи настолько увлекли Бориса, что он и сам начал сочинять. Первое большое произведение «Дума о красном флаге» Богатков написал в 16 лет, а вскоре начал публиковаться в «Ачинской газете» и в журнале «Сибирские огни».

К 1938 году юноша сформировал свое видение советской литературы, поэзии, выработал в себе незаурядный характер — твердость и силу духа, смелость и решительность.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз, началась война. Борис Богатков пришел в военкомат с просьбой призвать его на войну. К нему не сразу прислушались, но он все же настоял на своем. Вглядитесь в фото героя: какой мужественный не по годам взгляд, какие серьезность и целеустремленность!

Повестку на фронт Борис получил с радостью: его окрыляла возможность личного участия в приближении разгрома фашизма. Под впечатлением предстоящего отбытия на
войну поэт даже написал стихотворение «Повестка», в котором показал чувства гражданина, покидающего тыл и уходящего на фронт, на защиту Отечества.

Однако осенью 1941 года доброволец Богатков был тяжело контужен и отправлен в тыл, в Новосибирск. И здесь он остался верен поэзии: писал стихи, публиковался в газетах. Тема войны: отвага и героизм советских воинов на фронтах, тяжкий труд людей в тылу во благо Победы над вероломным врагом — этому посвящал Борис Богатков свое творчество.

Но юноша был не из тех, кто собирался отсиживаться в тылу. Борис рвался на фронт, переживал: он здесь, а там гибнут бойцы и командиры. Медики были категорически против, но юноша, проявив упорство, в 1942 году добился зачисления в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию.

Подвиг

С тяжелым сердцем провожала солдата на фронт приемная мать (после смерти родной матери Бориса воспитывала тетя Татьяна Евгеньевна Зыкова, которая, как и его мать, была учительницей). Со слезами на глазах обнимала ставшего для нее родным парня, а тот уверял: все обойдется, он не погибнет и вернется с победой в Новосибирск. О, если бы это было так…

Дивизия, в которой служил Борис Богатков, оказалась на Западном фронте. Был август 1943 года. Немцы господствовали огромными силами на Гнездиловской высоте, укрепленные мощно, чтобы обеспечить своей армии пути к наступлению и сдерживание контратак. Двадцатикилометровая вражеская линия укреплений, с высоты местность видна как на ладони на несколько километров.

Это был важный участок фронта, требовалось прорвать рубеж противника и обеспечить продвижение Красной армии на Смоленском направлении. Три линии траншей, противотанковые рвы и различные заграждения, дзоты и доты, всего около двухсот, были преградой.

Полку, в котором находился старший сержант Борис Богатков — командир взвода автоматчиков, и была поставлена задача взять Гнездиловскую высоту.

Несколько раз совершали бойцы бросок к подступам фашистских укреплений, но безрезультатно — шквальный вражеский огонь накрывал подразделения, гибли воины. Такая обстановка угнетала, казалось невозможным одолеть огнедышащий рубеж. Прижатые к земле, теряя надежду на успех атак, при виде взрывов и смерти красноармейцы впадали в отчаяние.

Неожиданно для всех из окопа поднялся в полный рост Борис Богатков с автоматом в руках. Он был без каски и громко призвал: «Запевай!» И запел:

Все, гвардеец, в боях изведай —

Холод, голод, смертельный риск,

И героем вернись с победой

В славный город Новосибирск!

Солдаты, вдохновленные смелым поступком командира, поднялись из окопов и, подхватив песню, ринулись на штурм высоты. Ворвались в немецкие траншеи, первым был Богатков, и тут же вражеская пуля сразила старшего сержанта. Борис погиб смертью храбрых 11 августа. Подобно русскому былинному богатырю он не дрогнул, не испугался вражьей силы и повел за собой бойцов.

Добровольческая дивизия, в составе которой был взвод Богаткова, и стрелковый полк в целом понесли большие потери, но прорвали рубежи противника и захватили злополучную высоту. А песня на стихи Бориса, что помогла в бою поднять дух красноармейцев, в дальнейшем стала гимном дивизии. Посмертно герой был награжден орденом Отечественной войны I степени.

На Гнездиловской высоте захоронено 3460 бойцов и командиров.

В памяти на века

В Новосибирске имя Бориса Богаткова носят общеобразовательная школа № 3 по улице Октябрьской, 5, где он когда-то учился, городская библиотека по улице Никитина и одна из улиц города. 45 лет назад на пересечении улиц Бориса Богаткова и Кирова в Октябрьском районе Новосибирска возвели памятник поэту-герою.

Вечная память Борису Богаткову и всем, кто сложил свои головы на полях сражений, кто вынес все тяготы непростого для Отчизны времени и вернулся с победой, кто завоевал для последующих поколений мир и свободу!

Пред ними склоняем головы…