USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Вместо зарубежного будет своё

Инна ВОЛОШИНА
На территории ПЛП сегодня успешно развиваются новые проекты, в том числе и связанные с импортозамещением, ни один резидент не отказался от реализации своих планов. / Фото: Андрей Заржецкий
На территории ПЛП сегодня успешно развиваются новые проекты, в том числе и связанные с импортозамещением, ни один резидент не отказался от реализации своих планов. / Фото: Андрей Заржецкий

Производители и заказчики региона могут заключать выгодные контракты на «Бирже импортозамещения»

Ситуация ускоряется. Новосибирские промышленники налаживают импортозамещающие производства. Правительство региона, в свою очередь, готовит к запуску две новые меры поддержки — кредиты на пополнение оборотных средств и субсидирование процентной ставки по ранее взятым обязательствам.

Тема импортозамещения актуальна уже восемь лет, с 2014 года, когда на Россию были наложены санкции со стороны западных стран. Сегодня, в момент сильнейшего внешнего давления, эта тема приобретает особую остроту.

«Все задачи решаемые»

Напомним, в 2014 году Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало перечень отраслей, в которых необходимо развивать импортозамещение. Среди них — автомобилестроение, легкая, пищевая, медицинская и нефтегазовая промышленность, станкостроение, судостроение, радиоэлектронная промышленность, тяжелое машиностроение и так далее. Где-то получалось достаточно успешно, где-то — не очень, но теперь поневоле придется успевать всем, кто хочет остаться на плаву.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, сегодня многие компании успешно развивают тему импортозамещения.

— Все задачи решаемые, в том числе и за счет налаживания «горизонтальных» контактов между предприятиями Новосибирской области, — подчеркнул вице-губернатор. — Один из механизмов по выстраиванию партнерских связей между производителями и поставщиками разработан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с «Газпромбанком» — создана «Биржа импортозамещения».

Региональные поставщики регистрируются на бирже

В чем смысл создания данной электронной площадки?

Если кратко, то идея состоит в том, чтобы российские заказчики и производители могли найти друг друга и максимально быстро, с минимумом бумажной волокиты заключить прямые контракты. В данный момент база работает по такому принципу: заказчик оставляет запрос на покупку продукции, запчастей и комплектующих, а поставщик направляет ему свои предложения с указанием цены.

С помощью сервиса можно публиковать ценовые запросы на конкретную продукцию, обозначать условия закупки, выбрать поставщика, в том числе пригласить определенного поставщика для участия в конкурсе, если он уже зарегистрирован в базе, заключить договор. Поставщик с помощью сервиса может откликнуться на выставленную заказчиком цену, автоматически отслеживать новые запросы, предлагать аналоги иностранной продукции, добавлять к своим ответам заказчику нужные документы, подтвердить заказ и заключить договор. Около 300 поставщиков из Новосибирской области уже зарегистрировались на данной электронной площадке.

— В свое время мы на базе НЗХК создавали подобную площадку — Центр субконтрактации, и он достаточно успешно работал. Сегодня мы решили возродить эту практику и создаем региональный аналог биржи импортозамещения на базе центра «Мой бизнес», — дополнил вице-губернатор.

Без самолетов и лекарств не останемся

Кто же сегодня больше всего нуждается в импорте?

По мнению Сергея Сёмки, это, пожалуй, электронная промышленность — ни для кого не секрет, что многие российские приборы и устройства собирают из импортных компонентов. Сегодня власти региона совместно с логистическими компаниями ищут выход из сложившейся ситуации. С другой стороны, в области есть и свой производитель комплектующих — это завод полупроводниковых приборов «Восток», который занимается разработкой и изготовлением интегральных схем, операционных усилителей, фотоприемных устройств и датчиков. Недавно предприятие открыло новое производство, на котором осуществляют сборку блок-схем для энергосберегающего оборудования.

Сергей Сёмка особо отметил, что многие компании запаслись сырьем и комплектующими на полгода-год вперед. Такой запас позволяет, не прерывая производственного цикла, перестроить логистические схемы и найти новых поставщиков. Завод имени Чкалова, к примеру, обеспечил себя сырьем и материалами на полгода. Но самое главное, у предприятия есть заказ. Если в 2020 году завод выпустил пять самолетов «Сухой Суперджет-100», то в 2021-м — уже 14. Планы на нынешний год — 15 таких машин. Более того: через полтора-два года этот самолет будут собирать полностью из российских комплектующих.

Другой пример — АО «ПФК Обновление», которое недавно вошло в список системооб-разующих предприятий России. Компания уже производит массу дженериков — полных аналогов импортных препаратов. Не воспроизводятся только те из них, которые защищены международными патентами. Причем это происходит в большинстве случаев из-за юридических ограничений, а не из-за технической неспособности производить эти препараты. До конца апреля нынешнего года компания начнет выпускать L-тироксин, применяемый для лечения щитовидной железы. По данным производителя, его мощности позволяют выйти на объем производства порядка 500 тысяч упаковок в месяц на начальном этапе. «Советская Сибирь» уже рассказывала об этом своим читателям.

Приоритет — самым эффективным

— Сегодня принято немало мер поддержки промышленных предприятий, как федеральных, так и региональных. Например, льготное кредитование системообразующих предприятий, которых у нас сегодня двадцать. Кстати, в этот список вошел завод «Тяжстанкогидропресс», так как он может создавать средства производства. Правительство региона совместно с федеральным минпромторгом занимается урегулированием вопросов работоспособности завода. Также мы направили обращение о включении в перечень системообразующих предприятий новосибирского оловокомбината, который вообще единственный в стране, — рассказал заместитель главы региона. — Кроме того, новосибирский областной фонд развития промышленности разработал два новых продукта. Это заем «Деловой оборот», который предоставляется на пополнение оборотных средств на срок до одного года, под 9,5 процента годовых, сумма — от пяти до десяти миллионов рублей. Чтобы получить такой кредит, нужно соблюсти одно-единственное условие — сохранить коллектив. Второй продукт, разработанный фондом, — это субсидирование процентной ставки по ранее взятым обязательствам. Особо подчеркну — это безвозмездная субсидия, деньги не надо будет возвращать.

Кому же будет отдан приоритет в получении государственной поддержки? Понятно, что помочь за счет бюджета всем желающим просто невозможно, всякий ресурс конечен. Сергей Сёмка особо подчеркнул, что выбор будет в пользу тех предприятий, которые способны принести максимальную пользу для экономики региона. Это правильно и логично — помогать надо тем, от кого будет отдача. Что же касается новых промышленных производств, которые будут заниматься импортозамещением, то их есть где разместить — например, на территории промышленно-логистического парка, где имеется вся необходимая инфраструктура и который еще далеко себя не исчерпал.

Импортозамещение обсудили на Госсовете

Помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета Игорь Левитин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников в режиме видеоконференции провели заседание комиссии Госсовета по направлению «Наука».

Открывая заседание комиссии, Игорь Левитин отметил, что регионам необходимы такие научные исследования, которые позволят преодолеть санкции и в кратчайшие сроки обеспечить импортозамещение и экономический рост. Председатель комиссии, губернатор Новосибирской области Андрей Травников представил поступившие от субъектов Федерации предложения по обеспечению деятельности научно-образовательного комплекса в сфере науки и инновационной политики в условиях внешнего санкционного давления.

— Любой кризис — это удобный момент для решения не только приоритетных, срочных задач, но и для обращения внимания на проблемы, которые не решались длительное время. Мне кажется, что сегодня важное время для обсуждения системы управления наукой, научной и технологической экспертизы, наукометрии, — отметил губернатор Андрей Травников.

О предложениях по поддержке научных исследований доложил вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон. Предложения, одобренные на заседании комиссии, будут направлены в рабочую группу Государственного совета по экономическим вопросам и противодействию распространению новой коронавирусной инфекции для дальнейшей проработки совместно с правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций.