USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Отзовитесь, земляки!

Сергей ЛОПАТИН

Обращаюсь к старшему поколению, кто знает семью Михаила Гавриловича Григорьева или работал вместе с ним. В Москве создается Музей боевой славы 217-й дивизии, в которой он воевал, я собираю фотографии и документы с фронта для этого музея. Также я написал книгу памяти 217-й дивизии, в ней разместил информацию о Михаиле Григорьеве. Буду признателен за дополнения. Мой телефон для связи есть в редакции газеты «Советская Сибирь».

Наш земляк Михаил Гаврилович Григорьев родился 23 января 1923 года в селе Мосты Легостаевского района Новосибирской области. В 1940 году он закончил семь классов неполной средней школы в селе Чемское Легостаевского района.

После школы Михаил Гаврилович пошел работать в колхоз поселка 1 Мая. Долго трудиться ему не пришлось: 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. 9 декабря 1941 года 18-летнего Михаила призвали на службу. От военного комиссариата Легостаевского района парня направили во 2-е Омское военно-пехотное училище Сибирского военного округа.

В мае 1942 года Михаил в звании младшего лейтенанта был направлен на Западный фронт, стал командовать минометным взводом первой минометной роты 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. А в сентябре того же года Михаилу Гавриловичу присвоили звание лейтенанта.

Первую награду он получил после сражения с фашистами в районе деревни Бродки Стрешинского района Гомельской области. Огнем своего миномета Михаил Григорьев нанес наступающей пехоте противника большие потери и заставил его отступить на исходные позиции. За отражение вражеской атаки лейтенант Григорьев 15 июня 1944 года был награжден орденом Красной Звезды приказом по 217-й стрелковой дивизии.

015-23-01.jpg

В середине июня 1944 года 217-я стрелковая дивизия в составе 48-й армии вела тяжелые бои в Рогачёвском районе Могилёвской области. Пехота 766-го стрелкового полка прорывала оборону противника, и первая минометная рота поддерживала товарищей огнем. В этой роте находился и взвод минометов лейтенанта Михаила Григорьева, огнем уничтоживший четыре вражеских пулемета. За уничтожение немецких пулеметчиков Михаила Гавриловича наградили орденом Отечественной войны второй степени (приказ по 29-му стрелковому корпусу 48-й армии от 20 июля 1944 года).

После боев за освобождение Белоруссии 217-я дивизия в составе 48-й армии двинулась дальше. В октябре 1944 года бои развернулись на территории Польши. Особенно тяжело было на Наревском плацдарме, немцы несколько раз переходили в контратаки на подразделения 766-го полка.

Михаил Григорьев грамотно корректировал огонь своей минометной роты: в одном из боев немцы потеряли до 12 пулеметов, одно противотанковое орудие и около 30 солдат. Будучи уже старшим лейтенантом, Григорьев был награжден орденом Боевого Красного Знамени приказом по 48-й армии.

Четвертый орден — Отечественной войны первой степени — Михаил Гаврилович получил за участие в боях в Восточной Пруссии (приказ по 29-му стрелковому корпусу).

Победу Михаил Григорьев встретил под Кёнигсбергом. После войны служил в Прибалтийском военном округе, в августе 1946 года в звании капитана демобилизовался и вернулся в Сибирь, в течение года возглавлял отделение милиции в Новосибирске. В 1947 году у него родился сын Владимир.

В дальнейшем Михаил Гаврилович работал на разных должностях: был товарным кассиром на станции Новосибирск, заведовал грузовым двором, а затем — товарной конторой станции Кривощёково.