Сдаем анализы: совершенная цепочка
Уход от бумажных носителей и исключение ошибок: амбулаторные медкарты с трудночитаемой латиницей вышли из обихода. Почему компьютеризация здравоохранения — это хорошо?
В единой лабораторной информационной системе выполнено свыше пяти миллионов медицинских анализов. Это данные только за один месяц — март. Направления на исследования и результаты анализов в электронном варианте теперь оперативно видны докторам в режиме онлайн. Для пациентов система тоже стала спасением от муторных походов по мединстанциям и кабинетам.
Внедрение единой информационной системы упрощает жизнь не только врачам и пациентам, но и лаборантам. Это и ускорение обработки анализов, и отправка-получение интерпретаций и результатов, и, что особенно важно, исключение из этой цепочки рисков, связанных с человеческим фактором, то есть ошибок и неточностей, объясняет главный врач городской клинической поликлиники № 7 Ольга Батищева.
Медицинские технологии не изменились
Анализы собирают согласно выданному врачом направлению и передают в лабораторию, где по классическим медицинским технологиям с ними работают специалисты.
— Все аппараты у нас современные: автоматы и полуавтоматы, которые переносят результаты анализов в информационную систему. То есть путаница и какая-то потеря данных исключена. Это касается всех анализов, которые выполняет лаборатория. Причем как только результат поступает в систему, лечащий врач может его видеть и интерпретировать, применять для диагностики и лечения, — рассказала главный врач.
Анализы выполняют по традиционным медицинским технологиям, но меняется организация процесса. Фото: Андрей Заржецкий
Причем такая служебная информация доступна для всех медицинских организаций, подключенных к единой информационной системе. А еще в Новосибирской области рассматривают варианты, каким образом направлять результаты анализов в личный кабинет пациента на портале «Госуслуги».
В клинико-диагностической лаборатории поликлиники № 7 быстро освоили новый модуль. Фельдшер-лаборант Алёна Козлова отмечает его простоту: не надо вводить данные вручную. Медицинский лабораторный техник Марина Шляева тоже довольна новым порядком.
— На каждом направлении на анализы есть штрих-код с данными пациента, его наклеивают на пробирку с биоматериалом. Направлению присваиваем свой лабораторный порядковый номер и затем в рабочем листе модуля заполняем нужные позиции. Анализатор, завершив работу, автоматически передаст результаты в компьютер. Наш сотрудник проверяет готовность и отправляет информацию врачу, — объясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией поликлиники № 7 Нина Потапова.
Уйти от оформления бумаг
Модуль медицинской информационной системы «Лабораторные исследования» разработали в министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области. Разработку уже внедрили в поликлиниках и больницах региона.
— Пока в системе активно работают порядка 60 процентов учреждений, то есть 50 медорганизаций, создают в электронном виде направления на анализы и результаты исследований. Если говорить о ПЦР-исследованиях, то они будут передаваться непосредственно на портал «Госуслуги», поскольку система интегрирована с централизованной системой Роспотребнадзора, — сообщила заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева.
Модуль «Лабораторные исследования» дополняет функционал медицинской информационной системы. В итоге врачам удобнее, они работают быстрее, а пациенты меньше ждут. Фото: Андрей Заржецкий
На самом деле функционал системы можно интегрировать с любыми внешними, в том числе частными, лабораториями. Это направление успешно апробировали на примере поликлиники № 7 и намерены масштабировать по области.
Основное достижение системы — уход от оформления документов в бумажном виде, резюмировала Ирина Савельева. В медицинских организациях Новосибирской области достаточно оборудования, чтобы работать в новом специализированном модуле. Все рабочие места компьютеризированы.
— Мероприятие реализуется в рамках регионального проекта «Цифровой контур здравоохранения», выполняется на средства местного и федерального бюджетов и направлено на развитие медицинской информационной системы, единой для всех медицинских учреждений Новосибирской области, — подчеркнула заместитель министра.