Больше готовых молочных продуктов — больше денег в бюджете
Новосибирская область полностью обеспечивает себя молочкой, но профильные перерабатывающие мощности нуждаются в расширении, чтобы конечный продукт выпускался именно в нашем регионе
Новосибирская область входит в российскую тройку лидеров по поголовью дойных коров, занимает седьмое место в стране по объемам производства молока. Однако половина нашего сырья уходит на молокозаводы в другие регионы России. С одной стороны, мы все работаем на продовольственную безопасность, а с другой — теряем в доходах, ведь готовый продукт всегда дороже сырья.
Фото: Андрей Заржецкий
Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко и журналисты побывали на молочном производстве в Ордынском районе, попробовали местные сыры, масло, молоко и творог и убедились в главном — голодными новосибирцы ни при каких условиях не останутся, и наши соседи по Сибири — тоже.
Влияние санкций: где мы пока зависим?
Новосибирская область традиционно славится своим молочным производством.
— В Сибирском федеральном округе и за Уралом по этому показателю мы первые, — рассказал Евгений Лещенко. — Все это молоко качественное и производится как на крупных фермах, так и на мелких.
Фото: Андрей Заржецкий
Всего в Новосибирской области 77 производителей молока. Десять из предприятий — крупные, 29 — средние.
— Сейчас перед нами стоит задача увеличить переработку молока, потому что мы далеко не все можем пока переработать, — объясняет министр. — И конечно, это влияет на добавленную стоимость, создание новых рабочих мест, налогооблагаемую базу. За 2021 год в регионе переработано около 330 тысяч тонн молока. И это всего лишь половина из того, которое производится в области. Вторая же половина поставляется в соседние регионы, где перерабатывается и уже в виде продуктов возвращается на полки в наши торговые сети. Это, наверное, неправильно, и эту ситуацию необходимо менять.
Валовое производство молока в Новосибирской области продолжает увеличиваться. В 2021 году регион произвел по 326 кг молока на каждого жителя области, и это уже больше общепринятой нормы потребления. По итогам 2021 года продуктивность молочных коров в целом по области составила 5750 кг молока на одну корову, что на 430 кг выше уровня 2020 года. С начала 2022 года надой на фуражную корову составил 933 кг — на 94 кг (11 процентов) выше уровня прошлого года. Фото: Андрей Заржецкий
При этом молочные заводы Новосибирской области в 2021 году все-таки увеличили выпуск продукции по таким видам, как питьевое молоко (в 1,3 раза), молоко и сливки сухие (в 1,7 раза), творог (на 22 процента). Что касается объявленных недавно нашими иностранными «партнерами» санкций, то, по словам министра, наибольшая зависимость у молокоперерабатывающих предприятий существует в витаминах, вакцинах, различных добавках к кормам. И для решения этого вопроса сейчас ищут альтернативные каналы поставки.
— И конечно, в условиях санкционного давления молокопереработчики отмечают перебои поставок и удорожание импортных упаковочных материалов, оборудования и комплектующих. Но сейчас многие фирмы заняли достаточно конструктивную позицию, а ведущие семеноводческие отрасли вообще выдвинули лозунг «Семена — вне политики!», — комментирует Евгений Лещенко.
Зачем чужое, когда есть свое?
…На дегустационном столе сельхозкооператива «Кирзинский», что в двух с половиной часах езды от Новосибирска, настоящее изобилие: тут тебе и остренькие и мягкие сыры, и разнообразный йогурт с фруктовыми добавками, и рассыпчатый творог, а также вкуснейшая ряженка и сливочное масло.
— Это все, что мы производим в нашем цехе, — комментирует мастер смены Людмила Сакова. Она работает на предприятии уже 20 лет. — Все производится из цельного молока. Больше всего мне нравится наш кефир, хотя я к молочке не особо расположена. Но вот именно кефир с удовольствием пью, а ребенок любит наши йогурты. Всякие «даноны» не нужны — зачем чужое, когда есть свое? Мы сами все производим, знаем, из чего сделано, чем детей в итоге будем кормить.
В местной лаборатории молоко подвергается химическому и микробиологическому анализу. Здесь же выявляют наличие антибиотиков (четыре группы) и мастита. Фото: Андрей Заржецкий
Людмила Сакова рассказала, что коренные изменения в ассортименте продукции на предприятии произошли с приходом директора-технолога Ларисы Переляхиной: «Раньше мы производили только молоко и сметану. А теперь ассортимент увеличился».
Лариса Переляхина подходит к дегустационному столу и опускает в копилку-коровку рубль.
— Предлагаю вам тоже совершить символический жест: укрепить наш рубль, бросив в эту копилку по монете, — обратилась она к журналистам и представителям власти. — Пусть этот жест олицетворяет то, что наше сельское хозяйство выдержит, станет лучше, крепче и накормит свой народ.
Рубли журналистам выдали на тарелочке. Весьма небанальная презентация, очень даже в поддержку нашей национальной валюты.
Заявок больше, чем возможностей их удовлетворить
Директор-технолог молочного производства СХК «Кирзинский» Лариса Переляхина пришла работать на комбинат 20 лет назад.
— Не жалею, что оказалась здесь. Ведь именно тут можно проявить много творчества. Приятно, что твоя работа пользуется спросом, что тебе не стыдно перед покупателем. Потому что ты знаешь, как все производится, что ели коровки, здоровы ли они. Ведь качественная продукция — это, прежде всего, здоровье животного, — объясняет она.
Фото: Андрей Заржецкий
По словам Ларисы Переляхиной, сейчас предприятие выполняет всего лишь 80 процентов от всех поступающих заявок.
— Мы даже не можем удовлетворить тот спрос, который есть. Не выполняем заявки по маслу, сыру, по некоторым видам кисломолочки. Хотелось бы иметь больше молока, чтобы делать масло, потому что именно масло у нас уходит на ура, — комментирует она.
На предприятии уже задумались над расширением линейки сыров, продуктов для здорового питания с повышенным содержанием белка и пониженным — жира.
— Хочется заняться производством продуктов, не содержащих лактозу, чтобы абсолютно все смогли ими пользоваться, — отмечает директор-технолог.
В хозяйстве содержится 1,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 670 коров. За два месяца 2022 года надоено 753 тонны молока — почти на 100 тонн (15 процентов) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Фото: Андрей Заржецкий
Кстати, как выяснилось, введение антироссийских санкций на работу предприятия почти не повлияло. «Наверное потому, что мы всегда были ориентированы только на своих, местных покупателей, — комментирует Лариса Переляхина. — Даже с упаковкой повезло — изначально работали с поставщиками из Казахстана, с ними у нас хорошие отношения. Поэтому мы и тут не пострадали. Конечно, рост цены на продукцию неизбежен, но будем предпринимать все возможное, чтобы его сдержать, не накручивая автоматически 30 процентов. Спасибо правительству и минпромторгу региона, которые организуют социальные оптово-розничные ярмарки, ярмарки выходного дня в Новосибирске, которые позволяют производителям выставлять продукцию по своим ценам, без посредников. Мы и выигрываем финансово, и находим новых покупателей».
Иногда они возвращаются
Молочный цех работает в две смены, практически круглосуточно, до последнего литра молока — в среднем процесс затягивается до двух часов ночи. Около шести утра начинается фасовка. Мощности предприятия позволяют выдавать летом больше молока — до 25 тонн, сейчас — от 10 до 15 тонн в сутки.
— Цеху 25 лет, и все оборудование с тех пор не менялось, разве что появился новый фасовочный аппарат. Все оборудование — отечественное. Даже моющие растворы, необходимые для очищения емкостей, российского производства. В нашем хозяйстве мы всегда ориентировались на собственные силы и ни в какие долги, кроме небольших кредитов, не влезали, — объясняет Лариса Переляхина.
На предприятии трудится 25 человек, это вместе с водителями. К сожалению, с кадрами тяжело — молодежь мечтает уехать в город. Но в последнее время наметилась позитивная тенденция, стали возвращаться. Например, главный ветеринарный врач Николай Серебряков, 27-летний специалист, работает здесь уже второй месяц. До этого он жил в центральной части России. Его супруга Анастасия тоже работает на предприятии, заведует ветеринарной аптекой.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я местный, родился в этой деревне и вырос здесь, — говорит Николай. — Мои родители тоже работали на ферме. И вот так получилось, что вернулся на родину.
По словам Николая, родители часто брали его с собой на работу. Полюбил животных, выбрал специальность.
— Почему мало людей идет в сельское хозяйство? — размышляет Николай Серебряков. — Не во всех хозяйствах могут обеспечить молодежь крышей над головой. А здесь мне смогли предложить и жилье, и достойную заработную плату. Не все хотят заниматься непростым сельским трудом — тоже причина. Когда девушки приходят к нам в хозяйство, они отрабатывают два-три года и либо идут в декрет, либо у них начинает болеть спина. Потому что когда ты делаешь манипуляции, нужно фиксировать животное. А средний вес коровы — 550 килограммов. И попробуйте ее «заломать»! Все это требует усилий. То есть у нас именно физически тяжело работать. Плюс не все хотят трудиться среди, так сказать, «отходов производства». На ветеринарные факультеты поступают немногие — на моем курсе деревенских ребят было всего пять человек. Остальные — городские, которые не собирались ехать в деревню. Все же нужно иметь призвание и желание. Агробизнес может это простимулировать. Увы, сейчас немногие хозяйства предлагают большую зарплату. А здесь дают жилье, причем бесплатно, с правом перехода в собственность. Плюс земля. Да, конечно есть отработка — 10 лет.
Фото: Андрей Заржецкий
КОММЕНТАРИЙ
Владимир Селезнев, председатель СПК «Кирзинский»:
— В молочном производстве нет мелочей: все главное. У нас на предприятии 670 коров, это оптимальное для нас количество. Конечно, таким предприятием управлять сложно, особенно после ситуации с ковидом, потому что у переболевших людей психика немного меняется. Они становятся более вспыльчивыми, капризными. И мы должны понимать, что людям, которые работают на нашем производстве, гораздо сложнее, чем нам. Они менее информированы. Матерей сейчас волнует, конечно, военная операция: один из наших кирзинцев уже на Украине, защищает Донбасс от нацистов. Да и цены начинают прыгать. Сейчас мы ведем с населением беседы, чтобы не вызывать ажиотажный спрос на продукты. Все у нас будет, но чем больше вы запасаетесь, тем выше будут цены. Продовольствия у нас достаточно, и даже не на один год, а дальше все будет зависеть от того, как работают специалисты.
Ни от каких импортных составляющих мы не зависим. Разве что понадобятся запчасти для тракторов, это важно перед посевной, но ремонт техники мы успели сделать заблаговременно и комплектующие закупили еще в феврале. Поэтому обеспечивать выпуск всех видов продукции будем в прежних объемах. И низкую цену на молочные продукты, кстати, пока решили удерживать на прежнем уровне, как можно дольше не поднимать. Кроме того, стараемся поддерживать ассортимент и качество продукции. Делаем пельмени, продаем мясо. Работает столовая. И если у нас муж с женой трудятся, то сколько бы детей у них ни было, мы им возвращаем 70 процентов от оплаты за садик. Для развития личного подсобного хозяйства почти по бросовой цене продаем корм, оказываем услуги по заготовке и доставке сена. И вообще, главное для нас — это люди. Все, что мы делаем, должно быть направлено именно на их благополучие. Это советская закалка. Какая-то часть ее в тебе сидит, и ты ничего не можешь с собой поделать.
СПРАВКА
В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться более чем 40 мерами господдержки, половина из которых — региональные. Так, животноводческим предприятиям области возмещается часть затрат на приобретение молодняка, содержание товарного маточного поголовья, приобретение племенного скота, семени и азота, проведение диагностических исследований на лейкоз КРС, затрат на доставку грубых, сочных и концентрированных кормов, приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства, закупку минеральных удобрений и средств защиты растений в целях укрепления кормовой базы и целый ряд других нужд. Причем многие из перечисленных мер поддержки были введены в региональное законодательство в последние два-три года.
ЦИФРА
Только в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах производство молока в 2021 году составило 707 тысяч тонн, за два месяца 2022 года — уже 113 тысяч тонн, то есть на шесть процентов больше, чем за тот же период прошлого года.