Муниципалитетам дали деньги на содержание дамб
В Новосибирской области паводок ожидается с апреля, его второй этап может развернуться к середине мая
Таит ли угрозу весенняя вода для дачников и частного сектора, насколько мы защищены от стихии в этом году? Ситуация находится под контролем, говорят в правительстве региона — все необходимые меры для предотвращения подтоплений предпринимаются.
В Новосибирской области насчитывается порядка 3 500 озер, а также водохранилище. Более 430 рек общей протяженностью 12 000 километров, протекающих на территории региона, наполняют талые, дождевые и подземные воды, но самую большую роль здесь играет снеговое питание. Река Обь принимает и талые воды ледников из алтайских гор.
Быть ли подтоплениям, в принципе? Напомним, по информации Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, зима выдалась теплой и малоснежной. Общие вводные таковые: если сравнивать со средними значениями за несколько лет, почва в регионе промерзла меньше; запасы воды в снежном бассейне сформировались выше нормы, толщина льда на водных объектах снизилась.
— Исходя из анализа наблюдений за паводковой обстановкой за предыдущие годы, можно предположить, что при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки, в случае активного снеготаяния, основную опасность представляют склоновые стоки, подтопление пониженных участков местности, переполнение прудов, размытие дорог, дамб, – рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. — Основная угроза от подтоплений по многолетним наблюдениям на территории Новосибирской области происходит в период весеннего паводка – заторного происхождения, при превышении критических отметок уровней воды на реках Бакса, Бердь, Иня, Карасук.
Не исключено, что в пойменной части реки Обь, подтопленными окажутся свыше 6 000 дачных участков, расположенных в 36 садовых обществах Новосибирска, Новосибирского и Колыванского районов.
При неблагоприятном развитии паводковой ситуации рассматривается вариант, когда подтопленными могут оказаться 15 поселений в Новосибирском, Колыванском, Сузунском, Тогучинском, Искитимском, Карасукском, Маслянинском, Кочковском, Краснозерском, Кыштовском, Куйбышевском Северном районах и в городе Искитиме. В зоне находятся до 3 700 домов, проживают в которых до 10 000 человек, из которых порядка 2 000 – дети. Кроме того, не исключается вероятность подтопления 15 автомобильных мостов и 146 участков автомобильных дорог.
Что предпринимается властью, чтобы избежать неприятных последствий? Губернатор Андрей Травников дал распоряжение готовить область к паводковому периоду. В муниципальных образованиях сформирован достаточный запас денежных средств на ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций. И готовность к началу паводка проверена. Состоялась комплексная командно-масштабная тренировка, ведется расчистка русла рек, предусмотрен ремонт гидротехнических сооружений.И вот этот момент, как мы помним по прошлым годам, был самым проблемным.
Министерство природы региона заключило с муниципалитетами соглашения, предоставляя субсидия на поддержание гидротехнических сооружений в безопасном состоянии. Деньги, кстати, в том числе можно направить и на разработку пакета документов по декларированию безопасности и текущему ремонту.Именно на ПСД муниципалитетам постоянно не хватало средств. Эффект от взаимодействия есть: уже в текущем году на территории региона планируется отремонтировать три гидротехнических сооружения, которые находятся в муниципальной собственности, еще для четырех объектов предстоит подготовить декларации безопасности.
КСТАТИ
Для своевременного обнаружения и прогнозирования экстремальных погодных явлений ведется мониторинг погодно-климатических аномалий, налажено взаимодействие между Росгидрометом и МЧС. Наблюдательная гидрометерологическая сеть, позволяющая составлять прогнозы и делать штурмовые предупреждения, имеется и на юго-востоке Западной Сибири.