Есть отечественный софт
Готовы ли наши компании обеспечить экстренный переход на безопасное во всех смыслах программное обеспечение, не зависящее от настроений и лояльности западных разработчиков?
Новосибирская область, где IT входит в число базовых отраслей экономики, активно работает над переводом систем госуправления на отечественный софт. Вопрос обрел новую актуальность в связи с последними событиями и нелояльным поведением мировых корпораций.
Кто знает, кто и какой финт еще может выкинуть, как, например, сделала платформа «Мета», дело о признании которой экстремистской организацией теперь рассматривается в российском суде?
Цифровые разработки играют важную роль в жизни нашего общества. О том, насколько мы готовы к внешним вызовам и способны ли обеспечить стабильную автономную работу всех сервисов и платформ, шла речь на расширенном заседании коллегии министерства цифрового развития и связи Новосибирской области. Символично, что местом встречи стала «Точка кипения» Академпарка — в среде, которая была создана областным правительством в том числе и для решения конкретных задач в сфере цифровизации.
Регион — среди первых
Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов напомнил, что в 2021 году в регионе создан совет по цифровому развитию, утверждена Стратегия в области цифровой трансформации государственного управления, здравоохранения, образования, социальной сферы, транспорта, городской среды, сельского хозяйства. Юрий Федорович поручил минцифры усилить взаимодействие с IT-компаниями, чтобы узнать, какие именно меры господдержки необходимо ввести, чтобы обеспечить максимально эффективную работу этого сектора экономики. О том, что решения сейчас принимаются властью самым оперативный образом, напоминать, кажется, нет смысла, и тем не менее: при региональном правительстве создан координационный штаб быстрого реагирования.
Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь уточнил степень доступности услуг связи в сельской местности. В частности, он напомнил, что сейчас практически завершена программа подключения к Интернету пунктов с населением более 500 человек. Последним стало село Кайлы в Мошковском районе, которое планируется обеспечить связью в 2022 году.
В регионе к глобальной сети подключены все сельские социально значимые объекты — ФАПы, дома культуры, пожарные посты. Все больницы региона — в единой информационной системе. Абсолютно все школы получили доступ к скоростному Интернету, к модернизированной системе «Электронная школа». Продолжается цифровизация сервисов ЖКХ, взаимодействия с бизнес-сообществом. По региональному проекту «Последняя миля» в прошлом году уже более 2,5 тысячи домохозяйств обеспечены возможностью входа в Сеть. Новосибирская область — на первом месте по доступности скоростного проводного Интернета для населения среди регионов России.
Почему это важно
На портале госуслуг зарегистрировано 1,79 миллиона новосибирцев старше 14 лет — это 77 процентов жителей региона. Пользователям доступны более 500 федеральных, более 200 региональных и 70 муниципальных услуг.
К концу прошлого года в медицинских организациях появилось 24 тысячи современных автоматизированных рабочих мест. Модернизация компьютерного парка продолжается. Совершен переход на единую систему лабораторных исследований. Развивается контакт-центр единой регистратуры Новосибирской области на базе программы российского производства. Система голосового самообслуживания с использованием робота-консультанта Николая интегрирована в региональную медицинскую информационную систему. Жители области во время последней волны коронавируса на себе почувствовали, что эти нововведения заметно сократили время ожидания на линии при дозвоне.
Перейдя с бумажного на цифровой документооборот, Новосибирская область в 2021 году оказалась в числе регионов — лидеров цифровой трансформации, поднявшись в рейтинге с 46-го на 5-е место.
Регион принимает решения высочайшей важности
— С учетом нынешней экономической и политической ситуации приоритетами для IT-отрасли становятся импортозамещение и обеспечение кибербезопасности, — подчеркнул Юрий Петухов.
Как сообщил Сергей Цукарь, сейчас особое внимание уделяется именно этим вопросам. Идет работа по созданию проекта единого регионального call-центра. Успешно функционируют 30 горячих линий, включая линии МЧС, полиции и других оперативных служб. До конца года минцифры планирует создать единый номер телефона для универсальной связи при возникновении любой проблемы.
Начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента РФ Иван Гончаров отметил лидирующую роль нашего региона в цифровизации Сибирского федерального округа.
— Есть хороший задел по внедрению цифровых сервиcов — отличные показатели, — сказал он. — Мы советуем другим регионам изучить ваш опыт, в том числе по взаимодействию структур власти. Новосибирская область может стать цифровой столицей для Сибири, а возможно, для всей страны. Возникло немало проблем, нам необходимо решать сложные задачи по оттоку высококвалифицированных кадров, кибербезопасности, импортозамещению оборудования в условиях санкций. Сломаны логистические цепочки поставок, и многим компаниям приходится их снова выстраивать. Профессиональные сообщества должны сделать свои предложения, чтобы максимально быстро решить проблемы. Лучшие решения мы будем тиражировать на другие регионы.
Меры господдержки
Напомним, согласно мартовскому указу Президента РФ Владимира Путина о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России в нашем регионе введены дополнительные меры господдержки отрасли: освобождение IT-компаний от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами, льготная ипотека и отсрочка от армии специалистам IT-индустрии, работающим в профильных компаниях, расширение грантовой поддержки на создание отечественных решений.
Анатолий Дюбанов, глава департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития РФ, ранее возглавлявший региональное профильное министерство, также участвовал в коллегии. Он сообщил, что на федеральном уровне обсуждается новый пакет мер господдержки, которые будут касаться не только IT-компаний, но и цифровых платформ занятости — для обеспечения взаимодействия производителей и покупателей.
— Приоритет — ускорение импортозамещения в сфере IT- технологий, — подчеркнул Анатолий Дюбанов. — Думаю, в Новосибирске есть компании, которые смогут справиться с этой задачей. Россия — технологичная страна, которая имеет большое будущее, и санкции — это новые возможности. Думаю, что иностранные продукты будут быстро доработаны и внедрены. Один из способов преодоления барьеров — цифровая «песочница» (особые экспериментальные правовые режимы для инновационных проектов. — Прим. авт.), которая активно внедряется.
КОММЕНТАРИЙ
Ирина Травина, президент ассоциации «СибАкадемСофт»:
— Федеральными мерами поддержки могли воспользоваться в нашем регионе не более 150 компаний. Хорошо, что сейчас пакет мер расширен, но, к сожалению, они не распространяются на производителей программно-аппаратного обеспечения. Такие меры нужны, если мы ставим задачу задержать у нас IT — специалистов. Продуктовых компаний у нас немало, также много сделано с точки зрения импортозамещения, но все средства разработки программ для жизненного цикла — иностранные, а это плохо. До сих пор грант можно было получить только в том случае, если работа была ориентирована на глобальный рынок, а не на внутренний. Сейчас произошел разворот на 180 градусов. Считаю, что в стратегии развития Новосибирской области тоже необходимо заложить новые виды господдержки.
Сергей Осинцев, учитель физики Новосибирского лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева:
— С началом пандемии и переходом на дистанционное обучение востребованность проекта стала очень высокой. Средняя посещаемость учителями и родителями системы достигает 80 процентов, учениками — 96. С запуском в 2021 году нового сервиса надежность системы существенно возросла. По сути, она стала основным инструментом обучения. Хорошо себя показал модуль «Онлайн-урок».
Светлана Рягузова, руководитель управления Росреестра по Новосибирской области:
— Мы перешли на электронную систему в 2019 году. В основном использовали ее для обмена документами в электронном виде. Количество сведений, которыми мы обмениваемся, порядка сорока. Выбрали самые основные в сфере оформления прав недвижимости, где рост сделок и обращений огромен. Стыковка идет в МФЦ. Сейчас появилась новая платформа «Единая картографическая услуга», важно ее как можно скорее отладить. Хочу сказать спасибо за быструю реакцию минцифры, но есть пожелание: подключить робота Николая, чтобы он научился отвечать на вопросы населения по нашим видам услуг и снял с наших специалистов часть нагрузки.