USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Хлебом насущным

Наталья ИВАНОВА
Если говорить о хлебозакупках, то сельхозартель «Красное знамя» продала государству 300 пудов зерна излишков.
Если говорить о хлебозакупках, то сельхозартель «Красное знамя» продала государству 300 пудов зерна излишков.

Как распределяли богатый урожай зерна в 1940 году

В 2022 году Новосибирской области исполняется 85 лет. Как были представлены события прошлых десятилетий на страницах газеты «Советская Сибирь», узнаем из ее электронного архива. Он размещен на сайте ngonb.ru.

Корреспондент из Анжеро-Судженского района И. Бейманов рассказал, как в марте 1940 года справлялись с выполнением заданий по хлебозаготовкам. Например, сельхозартель «Красное знамя» Улановского сельсовета (председатель правления — тов. Рыбников) «уже давно рассчиталась по хлебопоставкам и натуруплате за работы МТС». В заметке «Равняться по передовикам» автор советовал: чтобы ускорить темп работ, особое внимание следует обратить на информационную кампанию.

«Замечательный пример показала комсомольско-молодежная бригада тт. Хаустова и Гольштейна. Когда комсомольцы по поручению райкома ВЛКСМ приехали в колхозы «Красный самолет» и «Таежный огонек», их встретили насмешкой: дескать, не проспите, колхозники выходят на работу очень рано.

— Тем лучше, — ответил тов. Гольштейн. — Давайте начнем в шесть часов утра.

— Ну, в это время у нас еще спят, — сознались в правлении.

— Тогда давайте нам одного человека, который покажет, где молотилка, где хлеб, и мы сами начнем работать.

В шесть часов утра комсомольская бригада начала ремонт молотилки, а отдельные товарищи поехали в поле отыскивать под снегом хлеб. Немного погодя вышли колхозники. Так из-под снега был собран и обмолочен хлеб почти с 40 гектаров. В результате «Красный самолет» сразу же сдал государству около 230 пудов хлеба, а «Таежный огонек» организовал обоз на 14 подвод».

Далее И. Бейманов отметил, что колхозники очень высоко оценили работу бригад: «Через районный комитет ВЛКСМ они выразили комсомольско-молодежной бригаде свою благодарность. Вот что значит большевистская агитация делом».

ДОСЛОВНО
Газета «Советская Сибирь», март 1940 года:
«Колхоз «Маяк» Дачно-Троицкого сельсовета дополнительно продал государству еще 60 центнеров».

С лозунгами и красными флагами

В 40-м году XX века закуп зерна в сибирских поселениях шел полным ходом.

К 9 марта колхоз X съезда ВЛКСМ (Венгеровский район) полностью рассчитался по обязательствам по зернопоставкам и натуруплате за работы МТС. «Четвертого марта, — сообщила «Советская Сибирь», — на общем собрании колхозники постановили продать еще 102 пуда. Сейчас организуется вывозка».

010-12-01.jpg

Отдельно издание похвалило колхоз «14 лет Октября» Туганского района: «Он уже давно полностью рассчитался с государством по хлебопоставкам и натуроплате за работы МТС. На днях он дополнительно продал кооперации 805 центров зерна». Постарались и колхозы Нарымского округа: они продали государству более 80 тысяч центров хлеба. «Из таежных колхозов Пудинского района — «Красный пограничник» (председатель тов. Голубев) и «Культура Севера» (председатель тов. Красножонов) — прибыло на заготовку 30 подвод с хлебом, запроданным государству через кооперацию, — рапортовала редакция. — Красный обоз был украшен лозунгами, знаменами».

Наращивали объемы закупок Матюшкинское сельпо Колпашевского района и Леботерпское сельпо Чаинского района.

КОММЕНТАРИЙ
А. Алмаев, газета «Советская Сибирь»:
«Колхоз «Молодая гвардия» Тайгинского района на днях дополнительно продал государству 313 центров пшеницы. Помимо этого, колхозники сами продают излишки хлеба, полученного за трудо­дни. Бригадир Трифон Миронович Холевин продал кооперации восемь центнеров, Даниил Иванович Сеньченко — семь центнеров, Илья Тихнович Сеньченко — пять центнеров. Всего колхозниками продано 90 центров».

В регионе строили планы весеннего озеленения

В Первомайском районе приступили к благоустройству улиц. За дело взялись исполнительный комитет и отдел жилищно-коммунального хозяйства, сообщала новость «Советская Сибирь» в марте 1940 года.

Сделаны первые шаги. «Заготовлено свыше 150 кубометров леса для перестройки тротуаров, палисадников, мостов и т. д. — рассказывал И. Григорьев на страницах газеты. — Из них 50 кубометров уже вывезены к месту работ. Закуплено 28 тысяч корней саженцев для озеленения».

Ожидалось, что совсем скоро в районе появятся свои саженцы — из зеленого питомника, для создания которого власти отвели земельный участок площадью четыре гектара. «Большую подготовительную работу к весеннему озеленению ведут общественные инспекторы, председатели уличных комитетов тт. Звеков и Чижикова», — рассказывал И. Григорьев. Он полагал, что районные специалисты-садоводы вполне способны провести для общественных бригадиров курсы по посадке.

Автор заметки «Благоустройство Первомайского района» выразил мнение, что нужно заготавливать гравий и сразу подвозить его к месту строительства шоссейной дороги, «которую намечено сделать при трудовом участии населения». Все эти меры помогут выполнить работы в срок.

КСТАТИ
Подготовительные мероприятия, связанные с благоустройством, в то время настоятельно не рекомендовали откладывать даже на месяц. И эти рекомендации никто не решался игнорировать.