USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Новая жизнь без перевода

Инна ВОЛОШИНА
В новосибирском роддоме № 7 сегодня есть все условия для второго этапа выхаживания новорожденных — врачи производят медицинские манипуляции, а мамы ухаживают за детьми. Фото: 
Андрей Заржецкий
В новосибирском роддоме № 7 сегодня есть все условия для второго этапа выхаживания новорожденных — врачи производят медицинские манипуляции, а мамы ухаживают за детьми. Фото: Андрей Заржецкий

В новосибирском роддоме № 7 создано отделение для выхаживания недоношенных младенцев

Теперь малышей, родившихся раньше срока и нуждающихся в особых условиях выхаживания, не нужно на десятый день жизни перевозить в детскую больницу — медицинскую помощь они получают в стенах роддома, причем мамы тоже могут ухаживать за своими крохами.

Это стало возможным благодаря реорганизации родильного дома № 7. Стоит отметить, что здесь изначально были созданы прекрасные условия: мамы и малыши находились вместе в благоустроенных палатах, что, по мнению специалистов, значительно уменьшает стресс и для рожениц, и для младенцев, укрепляет контакт мамы и ребенка.

По словам главного врача родильного дома № 7 Виктора Грефа, в прошлом году в медучреждении приняли 3 419 родов. Это в среднем по 9–10 младенцев в сутки. В последние два года роддом перестал принимать планово женщин со сроком беременности меньше 34 недель. Таких будущих мам везли в другую больницу. Тем не менее современное оборудование для выхаживания младенцев необходимо иметь, пусть пользоваться им придется намного реже — только в экстренных ситуациях, когда беременную на небольшом сроке невозможно доставить в роддом третьего уровня, то есть в перинатальный центр.

— Самая тяжелая категория недоношенных новорожденных — с массой тела менее 750 граммов, они совершенно не готовы к рождению. Это дети, родившиеся путем кесарева сечения, при наличии у мамы, как правило, кровотечения, что не позволяет ее транспортировать, — пояснил Виктор Греф. — Сейчас в детской реанимации роддома — шесть коек, оборудованных всем необходимым. В год сюда попадают 230–260 детей. Раньше даже самые «тяжелые» малыши могли оставаться в роддоме не более десяти дней. Затем, если им все еще требовались уход и медицинская помощь, детей переводили в больницу. 60–90 ребятишек в год мы переводили в детские больницы для долечивания и доращивания. Сейчас мы имеем возможность все это осуществлять у себя. В результате реорганизации коечного фонда у нас расширилось послеродовое отделение — было 45 коек, стало 60. Соответственно, у нас появилась возможность организовать второй этап выхаживания новорожденных.

Среди оборудования для проблемных младенцев — кювез для глубоко недоношенных детей. По сути, это имитация материнской утробы, насколько это возможно, конечно. В нем поддерживается постоянная температура, необходимая влажность, обеспечивается лекарственная терапия.

Как пояснил заведующий детской реанимацией Александр Нуждин, система не только стабилизирует состояние новорожденного в первые минуты после появления на свет в родовом зале, это многофункциональный аппарат.

— Если требуется больше времени на стабилизацию состояния, мы не спешим транспортировать ребенка в отделение реанимации новорожденных, пока не добьемся необходимых показателей жизненно важных функций, — рассказал Александр Нуждин. — После этого не спеша, без гонки, с совершенно стабильным газовым составом и артериальным давлением мы перевозим ребенка в отделение реанимации, и там не требуется его перекладывать из транспортного кювеза в кювез для стационарной помощи.

Отделение второго этапа выхаживания новорожденных восьмиместное: четыре койки для женщин и четыре для малышей. Палаты в отделении рассчитаны на совместное пребывание, но при этом оснащены практически как палаты интенсивной терапии. Обычно детей сюда переводят из реанимации на третьи-четвертые сутки. Врачи выполняют медицинские манипуляции, а мамы ухаживают за детьми.