«Омикрон» и прививка: кто кого?
Ученые рассказали об особенностях заболевания, вызванных новым штаммом коронавируса
Заболеваемость растет устрашающими темпами, но число больных в стационарах пока не внушает опасений. Тем не менее правительство региона вводит новые ограничительные меры.
Очередная волна пандемии оказалась куда круче, чем все предыдущие, прямо-таки девятый вал. Число заболевших в сутки на прошлой неделе достигло пяти тысяч человек. Такой обвальный рост медики связывают с тем, что в регион пришел очередной штамм зловредной заразы со звучным названием «омикрон».
Новые ограничения
В связи с этим правительство Новосибирской области приняло постановление об усилении ограничительных мер. Например, в целях предотвращения чрезвычайной ситуации на территории региона предписано приостановить организацию публичных массовых мероприятий, кроме тех, что проводятся на уличных сценических площадках. Помимо этого, теперь заселиться в гостиницу можно только при наличии действующего QR-кода, подтверждающего, что человек прошел вакцинацию или перенес заболевание в последние шесть месяцев; либо при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до заселения. Несовершеннолетним тоже необходим ПЦР-тест. Работодателям рекомендовано перевести не менее 30 процентов сотрудников на удаленку.
— К сожалению, пандемия продолжается, и мы видим, что другие штаммы коронавируса более устойчивы к вакцинации, чем уханьский вариант, против которого, собственно, вакцины и разрабатывались, — отметил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Это сильно осложняет ситуацию. В то же время в мире растет количество вакцинированных, вакцину получили уже более 10 миллиардов человек, в отдельных странах привито уже более 90 процентов населения. Это, например, материковый Китай, где проживает около полутора миллиардов человек, а также Куба, Объединенные Арабские Эмираты. В ряде европейских стран вакцинировано уже более 80 процентов жителей.
Больше половины ПЦР-тестов положительные
Но в России, к сожалению, ситуация не столь радужная. Две дозы вакцины получили примерно 49 процентов населения страны, 53 процента вакцинированы одной дозой. Даже в бывших советских республиках, таких как Узбекистан, Казахстан и Белоруссия, положение дел лучше. Это же касается заболеваемости и смертности от коронавируса, пик которых пришелся на осень прошлого года, когда свирепствовала «дельта». Сегодня «дельта» еще не ушла, а «омикрон» уже пришел. Ситуация очень острая — на прошлой неделе в стране в день инфицировались по 160 тысяч человек.
— Если в середине января мы проводили по 1300–1500 ПЦР-тестов в день, то после 20 января произошел резкий скачок заболеваемости, — сообщил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории компании «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. — Например, 2 февраля мы провели около пяти тысяч исследований. Причем к нам обращались как медицинские организации, с которыми мы работаем, так и граждане. При этом если раньше лишь 20–25 процентов ПЦР-тестов оказывались положительными, то 2 февраля — 56 процентов. Такого не было никогда с начала пандемии, и тенденции к снижению пока нет.
Штаммы конкурируют
По словам Сергея Нетесова, пока трудно делать какие-либо прогнозы относительно того, как дальше будет мутировать вирус.
— Таких изменений, которые произошли с «омикроном», никто не ожидал, — подчеркнул вирусолог. — Чем-то он напоминает штамм «альфа» — возможно, у них был общий предшественник. Но одна из ветвей «омикрона» уже начала развиваться в другую сторону. Если говорить в целом, то данный штамм более заразен, но менее опасен. Болеют в основном невакцинированные, а также те, кто ранее не перенес это заболевание. Если можно так выразиться, новым штаммом заражаются с одного вдоха, но при этом особого снижения патогенности мы пока не видим. Поэтому я уверен, что вакцина от «омикрона» нам нужна — слишком уж он отличается от уханьского варианта. Конечно, будем надеяться на лучшее, но вакцинироваться необходимо. В странах, где вакцинированных от 80 процентов и выше, при «омикроне» заболеваемость выросла в четыре-пять раз, а смертность — примерно в полтора раза.
По словам Андрея Позднякова, у нас ситуация пока что примерно такая же. Количество заболевших резко выросло, а число пациентов в больницах увеличилось примерно вдвое. Стационары пока не переполнены, новые ковидные госпитали не открываются. Иначе говоря, люди болеют, но по большей части дома, в более легкой форме. Как отмечают главврачи новосибирских больниц, две недели назад среди умерших от коронавируса было только девять процентов вакцинированных. При этом, по мнению экспертов, подцепить «омикрон», болея «дельтой», крайне маловероятно. Штаммы агрессивно конкурируют за питание, то есть за нас с вами. Кроме того, как пояснил Сергей Нетесов, уже через три-четыре дня после заражения в организме человека вырабатываются антитела, которые дают жесткий отпор новому «захватчику».
Новые симптомы
Как проявляет себя «омикрон»? По словам экспертов, к обычным симптомам, таким как повышение температуры, боль в мышцах и суставах, потеря обоняния, добавились новые — например, головокружение, рвота, диарея. Так что при обнаружении у себя подобных признаков заболевания стоит задуматься. При этом специалисты пока не могут сказать, будет ли у переболевших «омикроном» постковидный синдром и как он будет проявляться, — слишком мало данных. Но уже четко ясно: если человек был вакцинирован, такой синдром он вряд ли получит.
А значит, вывод один — прививку лучше все-таки поставить. Но как узнать, можно ли это делать, вдруг «омикрон» прошел в бессимптомной
форме?
— Если за некоторое время до предполагаемой вакцинации человек ощущал симптомы ОРВИ, например повышение температуры, насморк, боль в горле и тому подобное, то перед вакцинацией лучше проверить уровень антител. Если он высокий, значит пациент переболел коронавирусом в легкой форме и с вакцинацией желательно не торопиться, — посоветовал Андрей Поздняков.
Лучше подождать
То, что «омикрон» гораздо более заразен, чем его предшественники, сегодня понятно всем. Но почему тогда многие страны, несмотря на разгар пятой волны пандемии и стремительный рост числа заболевших, отменяют ограничительные меры? Это выглядит по крайней мере нелогичным.
— Могу привести пример Великобритании. Эта страна отменила ограничительные меры, когда заболеваемость была на пике. И что же? Количество заболевших стало стремительно расти! Опять же, ограничения ограничениям рознь. Когда, например, людям запрещают посещать рестораны и кафе, ходить в театры и кино, но при этом разрешают ездить в метро, как это было в Москве, в этом чувствуется некоторая абсурдность, — считает Сергей Нетесов. — В то же время жесткие ограничения, введенные, например, в Китае и Японии, показали свою эффективность. Опять же, одно дело — ввести ограничительные меры, и совсем другое — добиться их действия. В Италии тоже без масок ходили, пока не стали за это штрафовать на две тысячи евро. Или взять перчатки. С самого начала было ясно, что введение этой меры ни к чему хорошему не приведет. Лучше руки мыть почаще. Так что, на мой взгляд, ограничительные меры отменять пока рано.