USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Этот день в календаре

Наталья ИВАНОВА
Новосибирская область образована постановлением ЦИК СССР 28 сентября 1937 года. Архив ИД «Советская Сибирь»
Новосибирская область образована постановлением ЦИК СССР 28 сентября 1937 года. Архив ИД «Советская Сибирь»

Движемся навстречу юбилею региона по архивным подшивкам «Советской Сибири»

Каким выдался день образования нашей области — 28 сентября 1937 года? Благодаря оцифрованным номерам главной газеты «Советская Сибирь» — электронная подшивка более чем за сто лет хранится на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки — вспоминаем историю региона день за днем, месяц за месяцем, год за годом. И приглашаем читателей делиться с нами собственными архивами — создаем вместе летопись Новосибирской области. А вдруг в итоге получится целая книга?

Итак, настроение трудящихся, их патриотический запал. Среди сообщений о буднях сибиряков обращает на себя внимание письмо из Северного района «ко всем колхозникам, колхозницам, рабочим совхозов и машинно-тракторных станций, ко всем трактористам и комбайнерам, агрономам, ветеринарам и зоотехникам края». В нем работники местной МТС в красках рассказывают о том, как борются за экономическое процветание предприятия. Они сообщают землякам о выявленных преступлениях против народной собственности, обещают работать так, чтобы улучшить достигнутые показатели, и призывают всех сплотиться ради общего дела.

«Дорогие товарищи! С каждым днем растет и крепнет наша родная страна. Жизнь наша становится все более культурной, зажиточной и радостной. Мы, колхозники и колхозницы Северного района, обращаемся к вам с призывом ознаменовать 20-летие Великой Октябрьской социалистической революции новыми стахановскими победами на всех участках социалистического сельского хозяйства. Мы призываем вас работать еще лучше, идти все к новым и новым победам, чтобы еще богаче и могущественнее была наша страна, чтобы еще радостнее и зажиточнее была жизнь трудящихся великой родины».

Колхозники и рабочие Северного района рассказывают о своих успехах. Например, доярка колхоза имени Блюхера т. Рыльская на уборке урожая выполняет 200 процентов нормы. Вот что со страниц газеты предлагают рабочие МТС:

«Дорогие товарищи! Мы принимаем на себя — к этому же призываем и вас — следующие обязательства:

1. Полностью и досрочно выполним обязательства перед государством по сдаче зерна. Создадим семенные фонды из лучшего зерна. Правильно распределим доходы…

2. Отлично проведем вспашку зяби с соблюдением всех требований агротехники. Полностью выполним план вывозки навоза на поля. Сделаем новый решительный шаг к тому, чтобы в будущем, 1938 году собрать еще более высокий урожай и сделать наших колхозников еще более зажиточными.

3. Шире развернем социалистическое соревнование доярок и всех работников животноводства. Обеспечим колхозному скоту теплую, сытую зимовку. Добьемся еще большего расцвета социалистического животноводства.

4. Приведем в культурный порядок избы-читальни, клубы, больницы, ясли, школы.

Товарищи комбайнеры и комбайнерки, трактористы и трактористки, машинисты молотилок, используйте оставшиеся дни для стахановской работы. Рабочие машинно-тракторных станций, готовьтесь к зимнему ремонту машин!»

Открытое письмо подписали 1 699 человек, в том числе И. Менгеров, А. Андреева, Шишкина, Темчихин, Е. Нилова, Мохныткина, Корниенко, Лазутина, Куликов, Зарубин, Фулаева, Блюмова, Николаева, Быков, Бугреева, Волкова, Лободчиков и другие.

Передовой опыт в строительстве

05-22-03.jpg

На заводе «Сибметаллстрой» применили современные на тот момент технологии.

Битумизацию подошвы фундамента впервые осуществили в Москве, когда начали возводить Дворец Советов. Затем эту технологию решено было использовать на строительстве водозаборных сооружений «Сибметаллстроя» в Новосибирске.

Рабочие, которыми руководил инженер Книсс, приехали из столицы в июле.

«Бригада привезла свое оборудование — буровые котлы «Армстронг», котлы для плавки битума и прочее», — рапортовал 28 сентября 1937 года со страниц «Советской Сибири» года Ф. Лит.

«Сейчас полным ходом ведутся работы по возведению битумизированной завесы для котлована насосной станции.

— Наша задача, — говорят прорабы тт. Соколов и Борисов, — соорудить в почве, на глубине 15 метров, большой битумизированный ящик размером 17 на 20 метров. Для этого мы должны прорубить 2 000 метров скважин и залить в скважины до 200 тонн битума».

Вскоре ключники Жуков, Деменев, Кривошапкин, наладчик Кояков умело управлялись с буровым оборудованием.

АРХИВНАЯ ПАПКА

Со ссылкой на ЗапсибТАСС газета информировала, что в селе Сафоново Прокопьевского района появится новый клуб. Проектом предусмотрены сцена, зрительный зал на 200–250 мест, помещение для читальни и комната для кружковой работы. Открыть объект планировали к памятной дате — 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Театр «Красный факел» готовился к очередному сезону. Акцент сделали на произведениях классиков — Шекспира, Лермонтова, а также на драматургии советских авторов. В 1937 году впервые до начала сезона театр разработал репертуар, последовательность выпуска премьер, определил творческие перспективы режиссуры и каждого члена коллектива.

В новосибирские магазины Союз­универмага поступили промышленные товары: ткани из шерсти и льна, сукно, шелка, ювелирные изделия, головные уборы, обувь для детей, мебель, скатерти и салфетки. Ожидается поступление ассортимента обу­ви, галош, меховых вещей, текстиля, сообщала «Советская Сибирь».

Управлению «Аэрофлота» (Новосибирск, Красный проспект, 50) требовались старший бухгалтер и картотечники, Сибстрину (Ленинградская, 57) — юрис­консульт. А Западно-Сибирское отделение Главного аптечного управления (проспект Сталина, 14) разместило объявление о поиске экономиста-финансиста.

Цирк-шапито объявил о закрытии летнего сезона. На завершающих представлениях 28, 29 и 30 сентября 1937 года новосибирцев обещали удивить «полетом в мешках» и другими новыми номерами. Начинались они в девять часов вечера.