USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Без воды — никуда

Инна ВОЛОШИНА
Овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска» пятый год подряд вкладывает немалые деньги в создание системы подачи воды на поля. Фото: архив ИД 
«Советская Сибирь»
Овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска» пятый год подряд вкладывает немалые деньги в создание системы подачи воды на поля. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты Законодательного собрания обсудили проблемы мелиорации

Парламентарии обратились к областному минсельхозу и ФГБУ «Новосибирскмелио­водхоз» с предложением в течение двух месяцев перепроверить и согласовать данные о мелиорации сельскохозяйственных земель, а затем представить совместный доклад о текущем положении дел на заседании профильного комитета.

Важной темой для обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям стало состояние региональной системы мелиорации.

— Согласно официальной отчетности, на территории региона орошается около 37 тысяч гектаров. По данным же областного минсельхоза, орошаются 4 069 гектаров в пяти хозяйствах, причем три четверти этих площадей приходится на племзавод «Ирмень». Осушаемые земли занимают общую площадь 46,8 тысячи гектаров. При этом, по данным регионального минсельхоза, осушаются 7 394 гектара, — доложил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. — В целом можно сказать, что областная система мелиорации находится в приемлемом состоянии и имеет перспективы развития. Так, в 2022 году федеральную субсидию в общей сумме 120 миллионов рублей получат 10 сельскохозяйственных предприятий области для введения в оборот 16 тысяч гектаров сельхозугодий. В федеральную программу также вошла реконструкция Чеминской оросительной системы стоимостью 635 миллионов рублей.

04-04-02_M.jpg

Племзавод «Ирмень», пожалуй, единственное хозяйство в области, которое сохранило поливные установки «Фрегат» советских времен и с их помощью орошает земли под кормовыми культурами. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Председатель аграрного комитета Денис Субботин задал вопрос: так сколько же земли на самом деле орошается, 37 тысяч гектаров или 4 тысячи?

Временно исполняющий обязанности директора ФГБУ «Новосибирскмелиоводхоз» Александр Григорьев пояснил, что в статистике регионального минсельхоза учитываются только пять сельхозпредприятий, которые используют для орошения искусственную подачу воды. Для остальных же земель применяется лиманное орошение, речь идет о Венгеровском и Куйбышевском районах, где проводят затопление сельхоз­угодий, а после схода воды ведут покос трав.

— В Венгеровском и Куйбышевском районах и без мелиорации никогда не возникало проблем с заготовкой сена. Это зона с постоянным естественным орошением, — отметил депутат Александр Тепляков.

У парламентариев также возникли вопросы по Чеминской оросительной системе. На что будут потрачены 635 миллионов государственных денег? Александр Григорьев ответил, что в Чеминской системе как в источнике воды для полива заинтересовано хозяйство «Ярковское», которое собирается ввести в сельхозоборот тысячу гектаров.

04-04-03_M.jpg

В хозяйстве «Приобское» искусственное орошение применяют для выращивания овощей открытого грунта. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Система рассчитана на орошение четырех тысяч гектаров, «Ярковское» введет тысячу гектаров, зачем орошать еще три тысячи? — поинтересовался Денис Субботин. — У нас нет ответа на вопрос, что на сегодняшний день в целом представляет собой мелиорация сельскохозяйственных земель Новосибирской области. Озвученные цифры комитет не удовлетворили. По одним отчетам орошаются почти 40 тысяч гектаров, по другим — всего четыре тысячи. Разница в десять раз! Планы на будущее тоже непонятны. И вот уже полгода мы не можем получить внятный ответ на поставленные вопросы.

КОММЕНТАРИЙ
Шакир Сулейманов, руководитель хозяйства «Дары Ордынска»:
— Мы занимаемся выращиванием овощей и картофеля и пришли к пониманию, что без искусственного орошения хороший урожай получить невозможно. Полив — это гарантия нормального урожая, а если его не производить, то можно вообще ничего не вырастить. Возьмем, например, картофель. По нашим наблюдениям, при искусственном орошении урожай этой популярнейшей культуры вырастает как минимум процентов на тридцать, а в иные годы и на пятьдесят. Другим культурам, таким как капуста, морковь, свекла, полив тоже необходим. Особенно капусте.
Поэтому с 2018 года мы занимаемся орошением. Систем полива у нас две. Для одной из них мы берем воду из небольшого искусственного водоема, для другой — из реки Орды. В нынешнем году планируем орошать 350–400 гектаров, 200 из которых отдадим под картофель. Да, искусственное орошение — это очень недешево, я бы сказал, это дорогое удовольствие, но по-другому, к сожалению, никак. Мы уже пятый год подряд вкладываем деньги в создание системы полива и, похоже, еще тридцать лет будем вкладывать.