Три слагаемых консорциума
В регионе создаются структуры, объединяющие высшее образование, науку и реальный сектор экономики
Знаменитый треугольник Лаврентьева продолжает работать с поправкой на реалии XXI века: в конце уходящего года в регионе были заключены соглашения, призванные значительно расширить научный, образовательный и производственный потенциал региона.
Минувший год, объявленный в нашей стране Годом науки и технологий, выдался для Новосибирской области весьма насыщенным. «Советская Сибирь» не раз рассказывала своим читателям о наиболее важных его событиях, таких как Международный форум технологического развития «Технопром», строительство ЦКП СКИФ, и многом другом. Особенно важно, что в конце 2021 года был создан большой задел для дальнейшего развития науки и образования в регионе и, как следствие, для расширения наиболее перспективных инновационных производств.
Проект «Вернадский»
Так, в конце декабря был учрежден научно-образовательный консорциум «Вернадский — Новосибирская область»: соответствующий меморандум подписали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент Общероссийской общественной организации «Российский союз ректоров» Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН.
Напомним, что создать подобные консорциумы Виктор Садовничий предложил на XI съезде Российского союза ректоров в 2018 году. Идея состояла в том, чтобы объединить ведущий университет страны, несколько региональных вузов и научно-исследовательских институтов, а также социально ориентированный федеральный и региональный бизнес. Эта инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
По словам ректора МГУ, проект «Вернадский» направлен на повышение роли университетов в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов России. Его главная цель — формирование научно-образовательных консорциумов, интегрирующих возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний региона в целях социально-экономического и инновационного развития, эффективного использования передовых достижений образования, науки и технологий. Таким образом, именно вузы должны стать локомотивами развития регионов.
Научно-образовательный кластер
— Участие Новосибирской области в консорциуме — важный шаг в формировании общероссийского образовательного пространства, — подчеркнул Андрей Травников. — В нашей области сформирован мощный научно-образовательный кластер, есть опыт взаимодействия как внутри региона — между образовательными организациями разного уровня, так и с вузами и организациями общего образования соседних регионов, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.
Губернатор особо отметил, что проекты в сфере образования направлены на раннюю профориентацию, формирование необходимых компетенций, выявление и развитие талантов. А также на выстраивание единой вертикали работы с одаренными детьми, на вершине которой такие знаковые организации, как центр «Альтаир», созданный по модели «Сириуса», и СУНЦ НГУ — бывшая физматшкола, знаменитая ФМШ, инициатором появления которой в свое время выступил основатель новосибирского Академгородка Михаил Лаврентьев. Ему же, напомним, принадлежит идея «треугольника» — союза образования, науки и производства.
— Мы в начале пути. Чтобы реализовать потенциал созданных консорциумов, необходима совместная работа ректорского сообщества. Просим и министерство науки и высшего образования, и региональные власти быть с нами в одной команде — мы готовы работать, — сказал Виктор Садовничий.
Догнать и перегнать Америку
Еще один консорциум был образован незадолго до Нового года на базе Новосибирского государственного технического университета. В него вошли два института академии наук, семь вузов и 14 индустриальных партнеров, включая АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева», ПАО «Авиационная корпорация «Рубин», АО «Сарапульский электрогенераторный завод», ООО «Модульные системы Торнадо», Институт физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН, ТУСУР, ТГУ и так далее.
Консорциум на базе НГТУ-НЭТИ был создан в рамках стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», направленного на формирование новых для России высокотехнологичных отраслей, связанных с приборами аэрокосмического применения и системами накопления электроэнергии. Одна из задач проекта заключается в организации в вузе производства радиационно стойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных летательных и космических аппаратов. Сегодня мировым лидером в этом направлении является американская компания VICOR. Объединению, созданному на базе технического университета, предстоит обогнать американцев.
— Базой для нас послужит опыт, который университет получил во время разработки устройств для гиперзвукового комплекса «Кинжал», гражданского самолета МС-21 и перспективного авиационного комплекса дальней авиации, — сообщил ректор НГТУ-НЭТИ Анатолий Батаев.
Первый шаг
Как рассказал руководитель стратегического проекта — директор Института силовой электроники НГТУ-НЭТИ профессор, доктор технических наук Сергей Харитонов, разработкой энергопреобразующей аппаратуры, систем электропитания авиационных и космических аппаратов НГТУ занимается довольно давно. Удалось добиться определенных успехов.
— Однако мы пришли к пониманию, что сегодняшний технологический уровень нашего проекта очень низок. Мы уперлись в потолок, разрабатывая новую схемотехнику и создавая новые алгоритмы управления. Мы применяем новые программные продукты для конструирования систем и все равно топчемся на месте, — признался Сергей Харитонов. — Нам нужны знания в области материалов, особенно в части металлокерамических подложек для создания новых корпусов. Мы мечтаем о применении новых полупроводниковых приборов с уникальными техническими характеристиками и с оптимизмом смотрим на возможность применения алмазной электроники.
Первым шагом консорциума должно стать создание на базе технического университета дизайн-центра по разработке и изготовлению опытных образцов силовых гибридных модулей для энергопреобразующей аппаратуры аэрокосмических аппаратов.
— Во-первых, в этом направлении у нас очень большой задел. Во-вторых, сейчас в это направление вкладываются максимальные средства, закупается оборудование, — отметил Сергей Харитонов. — Практически это будет микроэлектронное производство. Это так называемая чистая комната, в которой установлено оборудование, позволяющее производить монтаж, проверку и настройку гибридных модулей. Особенность этих модулей в том, что они довольно большой мощности, таких в стране еще нет. А еще эти модули будут обладать радиационной и специальной стойкостью, которые необходимы аэрокосмическим аппаратам. Ключевой наш партнер в этой работе — компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева».
Следующим этапом реализации проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» должно стать создание научно-производственного центра «Система преобразования и накопления электрической энергии большой мощности», затем должен появиться инжиниринговый центр «Интеллектуальные энергосистемы».
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Нам очень важно войти в консорциум «Вернадский»: тесная интеграция с МГУ позволит нашим вузам усилить направление работы по развитию потенциала, укреплению кооперационных связей как между вузами, так и с организациями реального сектора экономики. Учебные учреждения смогут использовать научную, образовательную и инновационную инфраструктуру и опыт ведущего университета страны в интересах развития собственного кадрового потенциала. Регион уже разрабатывает «дорожную карту» по приоритетным направлениям сотрудничества. В нее войдут совместные проекты развития региональных систем высшего, общего и среднего профессионального образования. В том числе реализация межвузовских магистерских программ. Совместно стороны будут создавать и региональный центр непрерывного повышения квалификации педагогических работников, привлекать сотрудников МГУ для обмена опытом и преподавания в новосибирских вузах. Еще одно важное направление — поддержка талантливой молодежи. И этой работе мы уделяем особое внимание. Здесь надеемся на взаимовыгодный обмен. Считаем, что наше участие в консорциуме будет, безусловно, полезно для Новосибирской области, для наших образовательных организаций. Надеемся внести свой вклад в развитие этого общероссийского образовательного пространства.