Рекордный урожай «Рубина»
Главный потенциал успешно развивающегося сельхозпредприятия — кадры
Одно из ведущих хозяйств Краснозерского района — сельхозпредприятие «Рубин» в этом году встретило свое 30-летие. Юбилей отметили рекордным урожаем, который стал результатом слаженной работы коллектива.
Круглосуточно подрабатывают зерно нового урожая. Фото: Наталья Бурбенко
Впервые хозяйство получило 50 тысяч тонн зерна. Это весомый вклад в каравай Новосибирской области.
От зверофермы до сельхозгородка
Как рассказал главный агроном предприятия Александр Кислых, в 1991 году на месте хозяйства практически ничего не было. Раньше здесь действовала звероферма, где выращивали норок, песцов и лис. Когда стало невыгодно заниматься этим, было принято решение выращивать зерно.
Главный агроном Александр Александрович Кислых. Фото: Наталья Бурбенко
Постепенно строились склады и мастерские, приобретались оборудование для растениеводства и новая сельхозтехника. И сегодня сформировался настоящий сельхозгородок с современными большими ангарами, складами, элеватором (оборудование компании «Бюлер» производительностью 200 тонн в час и сушилка мощностью 70 тонн в час). «Рубин» одним из первых за Уралом приобрел и установил такое высокопроизводительное оборудование.
Применяя оптимальный «ноу-тилл»
В настоящее время механизаторы «Рубина» обрабатывают около 15 тысяч гектаров сельхозземель. Основная культура — пшеница, ею занято 8 тысяч гектаров. С 2007 года предприятие использует передовую технологию нулевой обработки поля no-till (ноу-тилл). Ее преимущества — в сохранении плодородия почвы, значительной экономии ресурсов, повышении рентабельности производства. Понимая это, в хозяйстве отказались от весенней и осенней вспашки земли. При этом применяют современные сельхозмашины и строго соблюдают технологию. И урожайность этого года радует: 39 центнеров с гектара дала пшеница, 26,2 — рапс, 31 — горох, 24,5 — лен.
Вячеслав Николаевич Михайлюк стал победителем областного соревнования, он трудится на подработке зерна. Используемый фотосепаратор калибрует зерно, автоматически отбирает крупные, одинаковые по цвету семена. Фото: Наталья Бурбенко
Как отметил Александр Кислых, почти половина всех применяемых в Новосибирской области удобрений приходится на Краснозерский район. Вот и в «Рубине» в прошлом году построили свой мини-завод по приготовлению жидких минеральных удобрений.
Идет разгрузка удобрений, за рулем трактора Сергей Викторович Соловьев. Фото: Наталья Бурбенко
Семена — в регионы Сибири
«Рубин» — семеноводческое хозяйство, где производят элитные семена зерновых и зернобобовых культур высших репродукций. Семена пшеницы и гороха поставляют как по Новосибирской области, так в Омскую область, Алтайский край и другие регионы. Партнерские отношения отлажены, поэтому проблем с реализацией нет: краснозерскую пшеницу отправляют и в Санкт-Петербург, и в Вологду, и в другие регионы страны, а лен и рапс экспортируют в Китай. Ежедневно со складов отгружают зерно нового урожая.
Главный инженер хозяйства «Рубин» Дмитрий Олегович Борисов. Фото: Наталья Бурбенко
Все партии зерна проходят обязательные исследования. Лаборант Алеся Викторовна Шатунова. Фото: Наталья Бурбенко
Водители Виталий Александрович Бочаров и Олег Александрович Овечкин. Фото: Наталья Бурбенко
— Без применения современных технологий сегодня сложно оставаться в лидерах, — уверен руководитель «Рубина» Александр Гросуль. — Не стоять на месте, постоянно двигаться вперед, работать на перспективу — это важно. А еще важнее — люди, которые трудятся в коллективе. Ведь когда каждый на своем месте ответственно выполняет свою работу, тогда и результат радует.
С вниманием к коллективу
Полгода осталось до посевной кампании, а в хозяйстве уже полным ходом готовятся к новому сезону — кипит работа в мастерских, где ремонтируют технику.
В «Рубине» трудятся 70 человек, все из ближайшего крупного села Половинное. Зимой их не отправляют в вынужденные отпуска, потому что работа есть в течение всего года.
Назовем имена некоторых передовиков. Это и механизатор Максим Скляр, представитель целой трудовой династии. И заведующий током Петр Рау, который начинал трудовую деятельность со столярной мастерской. Многие годы водил КамАЗ Владимир Гросуль, в настоящее время он работает в охране. Бухгалтер Мария Райнвальд, кассир Людмила Куксова, механизатор Николай Калиниченко (сейчас он работает на проходной) и многие другие труженики.
На весовой трудится Юлия Александровна Минор. Фото: Наталья Бурбенко
Токарь, для которого нет невозможного в ремонте сельхозтехники, — Константин Иванович Фрайденбергер. Мастер на все руки, профессионал своего дела — так характеризуют его в хозяйстве.
— Необходимо знать все агрегаты, понимать, как они работают. И это не только машины и трактора, но и другое сельхозоборудование, — рассказал Константин Иванович, токарь с 12-летним стажем. — Поэтому взаимодействую с коллективом, нахожу причину и устраняю неисправности. В нашей профессии необходимы и технические знания, и творческий подход. Фото: Наталья Бурбенко
Механизатор Александр Иосифович Алерборн и слесарь Михаил Иванович Кобзаренко. Фото: Наталья Бурбенко
Михаил Александрович Бассараб занимается ремонтом трактора. Фото: Наталья Бурбенко
Электрогазосварщик Андрей Валерьевич Зензин. Фото: Наталья Бурбенко
Коллектив «Рубина» стабильный, потому что есть достойная зарплата, хорошие условия труда. И конечно, сами работники искренне любят дело, которым занимаются. Что может быть важнее, чем растить хлеб?
Руководитель хозяйства «Рубин» Александр Гросуль накануне Нового года поздравил коллег:
— Работа на земле требует особых качеств. Коллектив у нас слаженный, многие давно трудятся, передавая опыт и мастерство молодежи. Командная работа раскрывает не только профессиональные, но и человеческие качества: доброжелательность, взаимопомощь, отзывчивость. Желаю работникам и их семьям душевного покоя, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях и, конечно, здоровья! Важно, чтобы труд сельчан оценивался по достоинству.