USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Период пандемии — время онлайн

Светлана ФРОЛОВА
Жители Кольцово смогут смотреть новинки кино отечественного и зарубежного производства, не выезжая за пределы наукограда: 29 октября на базе Дома культуры Кольцово открыт новый кинозал. Учреждение культуры вошло в число победителей конкурса Фонда кино по поддержке кинозалов в населенных пунктах с числом жителей до 500 тысяч человек. Фото: министерство культуры НСО
Жители Кольцово смогут смотреть новинки кино отечественного и зарубежного производства, не выезжая за пределы наукограда: 29 октября на базе Дома культуры Кольцово открыт новый кинозал. Учреждение культуры вошло в число победителей конкурса Фонда кино по поддержке кинозалов в населенных пунктах с числом жителей до 500 тысяч человек. Фото: министерство культуры НСО

За последние три года в сферу культуры направляются беспрецедентные объемы финансирования. На что тратятся сотни миллионов рублей и насколько эффективно?

Пандемия не помешала планам в сфере культуры: в регионе модернизируют библиотеки, обновляют дома культуры и кинозалы, закупают автоклубы. За год состоялись десятки творческих проектов, в числе которых масштабные фестивали и выставки.

О предварительных итогах третьего года реализации в Новосибирской области национального проекта «Культура» рассказала министр культуры региона Наталья Ярославцева.

Если поселок готов привести в порядок свою библиотеку

— Реализация нацпроектов — это реальное участие федерального центра в развитии территорий. Финансирование по нацпроекту «Культура» в 2021 году (в Новосибирской области. — Прим. ред.) составляет 577 миллионов рублей, из них почти 260 миллионов рублей — средства федерального бюджета. И это только начало. За три года реализации нацпроекта общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов уже составил более 1 миллиарда 230 миллионов рублей, — уточнила Наталья Ярославцева.

По словам министра, нацпроект «Культура» позволил выработать и внедрить в жизнь общие, унифицированные подходы и стандарты развития инфраструктуры культуры. В их числе строительство домов культуры в сельской местности по типовым проектам на 50 и 100 посадочных мест. Например, культурно-досуговое учреждение в поселке Мирный Тогучинского района — уже четвертый объект подобного плана. До конца 2021 года общее число обновленных по модельному стандарту муниципальных библиотек достигнет четырнадцати. Причем одиннадцать из них модернизированы за счет федерального бюджета и три — за счет областного.

Фото: министерство культуры НСО

По задумке чиновников, модельные библиотеки должны стать местом встречи для творческих людей, ведь именно здесь есть возможность спокойно заняться интересным делом, найти единомышленников, чему-нибудь научиться.

— Все библиотеки хотят ремонта, хотят быть краше и современнее, — отметила Наталья Ярославцева. — И было принято замечательное решение Министерства культуры России, которое поддержали регионы, — новый подход к муниципальным модельным библиотекам. Если район, муниципалитет или поселок берет на себя обязанность привести в порядок здание, мы берем на себя обязанность выделить 10 миллионов, если это большая библиотека, а если маленькая, поселенческая, — до 5 миллионов на оборудование, новые книги, новую мебель. Многие муниципалитеты на это пошли.

Капремонт школ искусств, автоклубы и кинозалы

Еще одно стратегическое направление национального проекта «Культура» — приобретение передвижных многофункциональных культурных центров, или автоклубов.

Особенно они важны для удаленных и малонаселенных уголков нашей области, где нет стационарных учреждений культуры. В этом году регион приобрел семь автоклубов, которые отправились в Кыштовский, Усть-Таркский, Баганский, Черепановский, Купинский, Краснозерский и Здвинский районы.

— Автоклуб — это мини-сцена на колесах. Есть экран, звуковое оборудование, сама сцена. Но самое интересное, что автоклуб не требует подводки электросетей! Сейчас уже двадцать автоклубов поступили в Новосибирскую область, и только в этом году — семь из них, — рассказала Наталья Ярославцева.

Фото: министерство культуры НСО

16 декабря на базе Чернореченской сельской библиотеки в Искитимском районе начала работу созданная в рамках национального проекта «Культура» модельная библиотека. Фото: министерство культуры НСО

Министр подчеркнула, что проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура» постоянно развивается, в него вносятся новые направления. В частности, по инициативе Новосибирской области в проект включена модернизация региональных и муниципальных детских школ искусств. Сейчас в регионе завершается реконструкция и капитальный ремонт шести из них.

— Еще одним направлением нацпроекта стало создание современных кинозалов в муниципалитетах. В первый год проекта у нас в нем принял участие Болотнинский район, и мы сделали там кинозал. А в этом году реконструирован кинозал в Кольцово. И конечно, наукоград Кольцово теперь требует большого Дворца культуры с конгресс-холлом. Прошел конкурс, который оплатил сам наукоград. Мы уже отобрали лучший проект, который скоро будет завершен, — сообщила Наталья Ярославцева.

Творческие люди фестивалят и учатся

Господдержку в рамках региональной составляющей проекта «Творческие люди» в 2021 году получили 25 сельских учреждений и 28 работников культуры.

— Очень серьезным прорывом в нацпроекте «Культура» стала программа повышения квалификации в рамках проекта «Творческие люди», — прокомментировала министр. — В прошлом году мы до 600 человек обучили, а в этом — уже 911 в 28 лучших федеральных институтах и университетах культуры и искусств страны. Все это совершенно невозможно было бы сделать без нацпроекта «Культура». Кроме того, за эти годы мы привлекли 1 800 волонтеров культуры, которые помогают проводить нам мероприятия.

В уходящем году в регионе проведено 11 фестивалей в области музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества, хотя первоначально было запланировано всего восемь. В их числе традиционные проекты, такие как Транссибирский арт-фестиваль, Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», Международный театральный фестиваль «ХАОС», Международный джазовый фестиваль SibJazzFest, Международный Рождественский фестиваль искусств, а также новые для региона творческие инициативы. В числе последних — Всероссийский детско-юношеский фестиваль-конкурс национальных культур «#ДетиТворчествоДружба», фестиваль «Музыкальная экспедиция», Всероссийский фестиваль детско-юношеских любительских цирковых коллективов «Арена юных».

В течение года жители региона смогли увидеть шесть выставок из фондов ведущих федеральных и региональных музеев — Москвы, Санкт-Петербурга, Томской и Свердловской областей.

— Например, тот же художественный музей делает сейчас 120 выставок в год. Активность взаимодействия с ведущими региональными и федеральными музеями налицо, — отметила министр.

В рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» до конца года в Новосибирской области начнут работу четыре виртуальных концертных зала — на базе Сузунской детской школы искусств, культурно-досугового центра «Гармония» Коченевского района, Дома культуры «Родина» Татарского района и Дворца культуры «Родина» Бердска.

— С одной стороны, период пандемии — это грустно и плохо, а с другой — он помог нам правильно выстраивать онлайн-взаимодействие. Меньше пришлось тратить времени на разъезды, больше — на решение рабочих вопросов. И контактировать онлайн оказалось намного выгоднее — людям подключиться на час гораздо проще, чем ехать куда-то далеко в командировку, — подытожила Наталья Ярославцева.

О скандальной выставке, посвященной истории Берлинской стены

В середине октября около кинотеатра «Победа» открылась выставка, посвященная истории Берлинской стены. Некоторые жители города, в том числе депутаты Законодательного собрания, на фотографиях увидели прямое обвинение СССР в диктатуре по отношению к ГДР. После чего экспозицию быстро демонтировали.

— Положились на русское авось. Оргкомитет кинотеатра принял заказ, никто не проверял этот материал. Не проработан был механизм, к кому и куда обращаться. По идее оргкомитет должен был обратиться в мэрию. Почему не обратились? Потому что при подготовке к Году Германии был подписан договор о сотрудничестве, и все подумали, что в этой выставке ничего такого нет, и они приняли такой заказ. Подобных ситуаций быть не должно. И в дальнейшем нужно лучше согласовывать то, что мы хотим вынести на улицы города, — считает Наталья Ярославцева.