USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Вылечить систему от дефицита кадров

Наталья ИВАНОВА
Средняя заработная плата врачей и среднего медицинского персонала в регионе соответствует  параметрам, обозначенным Президентом РФ. / Фото: Андрей Заржецкий
Средняя заработная плата врачей и среднего медицинского персонала в регионе соответствует параметрам, обозначенным Президентом РФ. / Фото: Андрей Заржецкий

В регионе растет число будущих врачей-целевиков, которые в ближайшей перспективе пополнят штат муниципальных поликлиник и больниц

В министерстве здравоохранения Новосибирской области уверены, что регион справится с дефицитом кадров в отрасли к 2024 году. Пока, увы, ряды медицинских специалистов редеют.

Об этом на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Наталья Гюнтер.

— Проведенный анализ мер социальной поддержки медицинского персонала (за период с 2018 года. — Прим. ред.) показал, что принимаемые меры недостаточно эффективны, поскольку укомплектованность медицинских учреждений первичного звена врачами и средним медицинским персоналом снижается, — отметила Наталья Гюнтер. — Штатная численность врачей относительно 2018 года сократилась на 209 единиц, среднего персонала — на 384 единицы.

В то же время, уточнила аудитор, за анализируемый период средняя заработная плата врачей выросла с 65 тысяч до 78 тысяч рублей, а среднего медицинского персонала — с 33 тысяч до 40 тысяч рублей, что соответствует параметрам, установленным указом Президента России.

Тут следует подчеркнуть, что речь идет именно о среднем уровне зарплат. То есть это не значит, что медсестры у нас получают 40 тысяч, а все врачи — более 70 тысяч.

На оказание бесплатной первичной помощи населению, по данным аудитора, было направлено 83 процента финансирования медицинских организаций. Всего с 2018 года на эти цели поступило более 57,5 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета — свыше 3,5 миллиарда, из областного — около 9 миллиардов, из территориального фонда обязательного медицинского страхования — почти 45 миллиардов рублей.

В области действует комплекс мер соцподдержки медиков. Работникам первичного звена здравоохранения предоставляется служебное жилье по договорам найма, в том числе из муниципального фонда. После десяти лет работы его можно приватизировать.

Аудитор также сообщила, что численность получателей выплат по программе «Земский фельдшер» почти в три раза меньше, чем по программе «Земский доктор». Едино­временную выплату получили 137 представителей дефицитных специальностей, а количество договоров на целевое обучение увеличилось на 157 процентов.

— Удельный рост трудо­устроенных врачей из числа выпускников в проверяемый период варьируется от 65 до 90 процентов, — уточнила Наталья Гюнтер.

Депутат Александр Козлов предложил комитету принять отчет КСП за основу, взяв актуальные для здравоохранения вопросы на особый контроль.

— Контрольно-счетной палатой проделана громадная работа, и, на мой взгляд, нужно этот аналитический материал использовать в дальнейшей своей деятельности, — сказал он. 

КСТАТИ
Медработникам первичного звена выдают льготные ипотечные кредиты, обеспечивают местами в детсадах, а тем, кто не менее пяти лет работает и живет в сельской местности, предоставляют земельные участки.

МНЕНИЕ
Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Вместе с губернатором Андреем Травниковым и министром здравоохранения региона Константином Хальзовым мы посетили образовательные учреждения, где учат медицинские кадры, и увидели, что там создана изумительная техническая база. И самое важное, что будущие специалисты готовятся согласно государственному заданию. Кадровая политики проводится планово, и мы понимаем, в какие больницы, ФАПы и амбулатории сколько требуется специалистов. Сегодня такое обучение могут пройти и в дальнейшем вернуться в село школьники, которые хорошо сдали ЕГЭ. Даже ветераны здравоохранения отмечают, что не припомнят подобного финансирования на обучение и воспитание будущих медиков.