«Нарушения единичны…»
После введения QR-кодов в общепите — много шума в ресторациях и только пара нарушителей в небольших кафе, администрация которых отказалась обслуживать антиваксеров в общем зале
Новосибирская область уже больше недели живет в частичном режиме QR-кодов. Их введение в новых сферах — например, в транспорте — пока не планируется.
Глава регионального министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров напомнил, что правительство Новосибирской области месяц назад ввело новые антиковидные меры. Теперь посетить театральный, концертный или кинозал вместимостью более ста человек, фитнес-центр и ряд других заведений можно только при наличии QR-кода или справки о перенесенном коронавирусе, а также при отрицательном тесте ПЦР.
— Пример с культурой и спортом дает нам все основания говорить, что система работает, — заявил глава минпромторга. — По крайней мере, наши коллеги из других областных органов исполнительной власти не сообщали, что идет какая-то волна негатива или недовольства из-за проверки QR-кодов. Большинство посетителей учреждений культуры и спорта адекватно и спокойно восприняли эту норму. Большое им за это спасибо. Руководители учреждений тоже подготовились. Сам я посещал такие мероприятия и вижу, как спокойно работает механизм контроля, как он отлажен. Хотя не скажу, что он идеален, все заведения вряд ли сможем проконтролировать. Но мы надеемся на адекватность руководителей и сотрудников, на понимание сути проблемы. При принятии ограничительных мер мы руководствуемся рекомендациями Роспотребнадзора, а они продиктованы нынешней эпидемиологической ситуацией. Четвертая волна почти завершилась. Нужно отметить, что правительство Новосибирской области очень оперативно снимает ограничения при облегчении ситуации.
Что касается контрольных мероприятий, то за прошедшую неделю обнаружилось только два нарушения, связанные с несоблюдением режима QR-кодов. Оба случая — в учреждениях общепита.
— Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, решение будет принимать суд. Может быть приостановлена работа заведения — до 90 суток. Хотелось бы, чтобы все понимали меру ответственности и свои возможности и не нарушали законодательство. Надеюсь, что руководители предприятий впредь будут с пониманием относиться к таким проверкам и таких нарушений допускать больше не будут, — подчеркнул министр.
Чего хотят рестораторы
Андрей Гончаров подтвердил, что сфера общепита оказалась самой пострадавшей в экономическом плане. Но, по его словам, владельцы предприятий постоянно находятся в диалоге с министерством.
— Мы в постоянном контакте с общественными организациями, которые представляют интересы этой сферы, — сообщил он. — По сути, она самая, с одной стороны, пострадавшая, с другой — контактная. И мы на протяжении всей пандемии неоднократно вводили ограничения для сферы общепита и услуг. Мы находимся в постоянном диалоге. У нас назначена встреча с представителями ресторанного бизнеса, мы в том числе хотели бы получить и увидеть конкретную информацию по экономике — в каких заведениях есть жесткая просадка и с чем это связано на самом деле, потому что косвенных причин может быть множество. Будем обсуждать. Только в диалоге сможем найти здравое решение, применить, может быть, какие-то предложения, которые нам сфера выдаст, исходя из практики. Мы готовы собираться оперативно, слышать просьбы и реагировать на нужды и чаяния бизнеса. Но нам нужно понимать, насколько в заведениях действуют наши меры и, подчеркну, насколько сильно идет просадка в экономике предприятий. Мы понимаем, что ситуация с рестораторами непростая, и стараемся не ужесточать то тяжелое бремя, которое на них легло.
Фото: Андрей Заржецкий
Из позитивных моментов министр отметил активную вакцинацию работников сферы услуг, а также тот факт, что подавляющее большинство посетителей заведений масочный режим все же соблюдают, нет дефицита масок, что в том числе связано с возможностью купить их в любом магазине.
— Это решение главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации определенных категорий трудящихся, поэтому эта сфера активно прививается. У нас работает пункт корпоративной вакцинации, который находится на Геодезической. И даже по тем заявкам, которые мы получаем от учреждений общепита и сферы услуг на коллективную вакцинацию, мы видим, что за последний месяц сфера очень активно откликается. У 80 процентов предприятий вакцинация сотрудников уже пройдена. Хочется надеяться, тенденция сохранится, — сказал Андрей Гончаров.
Пусть 2022-й будет здоровым!
Министр подтвердил, что в Госдуму сейчас внесен проект федерального закона о QR-кодах.
— Там дополнительные мероприятия предусматриваются, в том числе для сферы транспортного обслуживания. Сейчас в Госдуме и в региональных парламентах, правительствах, общественных объединениях проходит обсуждение этого законодательного акта. У нас в регионе никаких дополнительных ограничений не планируется. Но мы исходим, еще раз подчеркну, из складывающейся эпидемиологической обстановки, — сказал Андрей Гончаров. — Что касается общения с профессиональным сообществом, по сути, несколько ассоциаций — представителей ресторанного, гостиничного бизнеса с нами находятся в постоянном контакте. Но на эти встречи — чтобы они проходили в формате не демонстраций, манифестаций и митингов, а конструктивного диалога, потому что мы должны слышать и понимать друг друга, — мы стараемся, помимо руководителей объединений, приглашать и самих работодателей, владельцев заведений, сотрудников, чтобы была прямая связь и мы проблематику понимали из первых уст.
Глава минпромторга выразил надежду, что следующий, 2022 год будет более спокойным и здоровым.
— Очень надеюсь, в следующем году мы наконец сможем выдохнуть и будем уверенно смотреть в завтрашний день, — резюмировал Андрей Гончаров.
QR-коды: новые законопроекты обсудили в Общественной палате региона
Напомним, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что граждане смогут посетить массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (кроме продовольственных магазинов и аптек), только предъявив QR-код, полученный после прививки или болезни, либо медицинский отвод от вакцинации.
Второй законопроект — «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» вводит QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных пассажирских перевозок. 16 декабря данные изменения будут рассмотрены в первом чтении Госдумой РФ.
В Общественную палату региона от граждан поступило более 200 обращений, касающихся вышеупомянутых законопроектов.
— Основными темами запросов стали отклонение двух законов, отмена QR-кодов, отсутствие официальных данных о клинических испытаниях вакцин, отсутствие права выбора вакцины, формальный подход медицинских работников к процедуре вакцинации, — сообщила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.
Участники заседания отметили, что в законе необходимо учесть жизненные ситуации. Например, что делать тем, кто переболел, но не обращался к врачам? Как быть жителям сельских территорий, у которых нет доступа к Интернету и «Госуслугам»? А если людям нужно совершить экстренную поездку — например, на похороны близкого родственника? И где гарантии, что не произойдет утечки персональных данных?
Также на заседании говорили о технических сложностях проверки QR-кодов в городском транспорте. Затронули и вопрос переименования QR-кодов на «паспорт здоровья», «сертификат здоровья» или «санитарный паспорт». Эксперты считают, что это позволит снизить негатив, возникающий у некоторых граждан.
Члены Общественной палаты рассмотрели ситуацию с пандемией в стране и мире, опираясь на официальные данные. Медики, присутствовавшие на заседании, отметили, что вакцинация доказала свою эффективность. Также участники обсудили меры, принимаемые для борьбы с распространением инфекции в настоящее время. Например, введено требование, что ПЦР-тест должен быть готов через 48 часов после его сдачи. Кроме того, рассматривается возможность выдачи QR-кодов тем, кто имеет определенное количество антител.
В целом по итогам обсуждения Общественная палата Новосибирской области поддержала рассмотренные законопроекты, при этом предложив направить прозвучавшие предложения по их доработке в Общественную палату Российской Федерации и Государственную думу РФ.