Право с вузовской скамьи
Новосибирские студенты успешно пробуют себя в законотворческой деятельности
В большом зале Заксобрания прошла научно-практическая студенческая конференция, посвященная правозащитной деятельности в регионе. Предложения ее участников областные депутаты намерены использовать в своей работе.
Научно-практическая конференция, на которой представили лучшие работы студентов, присланные на конкурс «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития», проводится в нашем регионе уже в седьмой раз.
Проблематика сегодняшнего дня
Как рассказала главный организатор конкурса — уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, в нынешнем году жюри получило 115 работ. Причем участвовали в конкурсе не только будущие юристы, но и будущие управленцы, экономисты, офицеры. Сорок работ прислали студенты НГУЭУ, 24 — представители Новосибирского юридического института — филиала ТГУ. Некоторые ребята участвовали в конкурсе во второй и третий раз, а студент пятого курса факультета сил специального назначения Новосибирского военного института Илья Сахаров — уже четвертый раз подряд.
— Конкурсная комиссия оценивала работы, не зная имен и вузов конкурсантов, — рассказала Нина Шалабаева. — Особенно приятно, что в оценке этих работ самое активное участие принимали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Всего в нашем конкурсе 12 номинаций. Работы тех, кто занял в них призовые места, будут опубликованы в специальном сборнике, который мы издаем. Порадовало, что наши конкурсанты затрагивали наиболее актуальные темы, как, например, соблюдение и защита прав человека в сфере информационных технологий, здравоохранения, образования. К сожалению, меньше всего работ было посвящено защите прав в области ЖКХ, а ведь мы получаем больше всего жалоб и обращений именно в этой сфере. В целом же можно сказать, что большинство конкурсантов прекрасно понимают проблематику сегодняшнего дня, а самое главное — у них есть большой интерес к правозащитной деятельности.
Один из организаторов — председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Виктор Юдашкин отметил, что за время существования конкурса в нем приняли участие почти 500 человек.
Чтобы транспорт ходил нормально
Работы на конкурс были представлены самые разные. Например, студент четвертого курса факультета государственного сектора НГУЭУ Семен Кулеш исследовал проблемы общественного транспорта. Сегодня это направление в тренде: как сказано в транспортной стратегии России, в ближайшие 15 лет государство планирует потратить на развитие различных видов общественного транспорта 60 триллионов рублей. Студент НГУЭУ изучил, как осуществляется правовое регулирования работы общественного транспорта, а также то, как оценивают ее студенты новосибирских вузов. Большинство, или 63 процента респондентов, дали отрицательную оценку. Особенно новосибирских студентов не устраивает, как ходят городские автобусы.
Конкурсант также узнал, как решается эта проблема в других регионах и странах. Итогом исследования стали несколько предложений. По его мнению, чтобы наладить работу общественного транспорта в столице Сибири, необходимо увеличить парк техники, усилить контроль над перевозчиками со стороны муниципалитета, а также выделить под общественный транспорт особые полосы и следить, чтобы другие транспортные средства ими не пользовались. Весьма перспективным, с точки зрения участника конкурса, является развитие трамвайной сети в Новосибирске.
Как помирить соседей
Студентка Новосибирского юридического института — филиала ТГУ Александра Хоанг выбрала не менее интересную тему, а именно правовое регламентирование отношений между соседями. В своей работе девушка рассказала, на что чаще всего жалуются люди, вступая в споры с теми, кто живет рядом. Оказывается, больше всего наших сограждан не устраивают шум, перепланировки, поведение домашних питомцев, а также нехватка мест для парковки во дворах. Эти проблемы кому-то могут показаться незначительными, но многим они серьезно отравляют жизнь. Порой доходит до криминальных разборок, даже со смертельным исходом.
По словам Александры Хоанг, во многих странах мира этот вопрос решается цивилизованно. Например, в Великобритании создан институт соседского права, в Грузии взаимоотношениям соседей посвящена цела глава в Гражданском кодексе. Эта сфера четко регламентирована в Китае, США и других странах. У нас же такого закона пока нет и люди просто не знают, что им делать в случае возникновения проблем.
— Думаю, стоило бы принять федеральный закон, который бы юридически разграничил права жителей многоквартирных домом и жильцов частного сектора, так как проблемы у них возникают совершенно разные и подходить с одной меркой нельзя, — отметила Александра.— Возможно, стоило бы внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Еще одна проблема — как правило, соседские споры разбираются очень долго, а порой и вовсе затягиваются до бесконечности. Этот вопрос тоже нужно решать на уровне закона — например, установив четкие сроки разбирательства.
Депутатская оценка
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области высоко оценили студенческие работы, присланные на конкурс. По словам заместителя председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгения Смышляева, конкурсанты затрагивают наиболее актуальные сегодня темы.
Фото: Андрей Заржецкий
— Это, например, эпидемия коронавируса, защита информации, права обманутых дольщиков и многое другое. Но, к сожалению, далеко не во всех работах есть конкретные предложения по данным вопросам, — отметил Евгений Смышляев. — Хочу призвать всех: не бойтесь ошибиться, нам очень важен свежий, непредвзятый взгляд на эти важные вещи.
С коллегой согласен депутат Заксобрания Игорь Умербаев. По его словам, парламентариев очень радует, что сегодня конкурс приобретает плановый, системный характер.
— Качество работ растет год от года, так же как и число участников, — сказал Игорь Умербаев. — Сегодня жизнь меняется так стремительно, что даже маститые юристы, экономисты и управленцы порой не могут четко сказать, в каком направлении следует двигаться и какие законы принимать. Конечно, главная задача студентов — усваивать накопленные знания, но не менее важно учиться думать и принимать решения. Хочется верить, что, когда сегодняшние студенты-конкурсанты получат диплом и станут специалистами, они все равно будут стараться улучшить нашу жизнь и работать на благо Российской Федерации.
Зампредседателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный пообещал, что многие инициативы, высказанные студентами, депутаты регионального парламента возьмут на вооружение.
— Кроме того, я хотел бы напомнить, что у нас в Законодательном собрании есть молодежный парламент, где молодые люди реализуют свои инициативы в области образования, спорта и в других сферах. Думаю, что участники конкурса могли бы тоже попробовать свои силы в законотворчестве, — сказал Евгений Подгорный.