USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Готовы ли мы к встрече с супермутантом?

Наталья ИВАНОВА

Будут ли действовать российские вакцины против штамма «омикрон»?

Мы все еще не можем победить COVID-19. И вот новая его личина — африканский «омикрон», который ученые называют супермутантом. Он у нас пока не обнаружен. Но тревога нарастает.

Резонно спросить: если человек вакцинирован, его организм сможет противостоять новому штамму? На этой тревожной волне своевременным стало выступление на ютьюб-канале СО РАН вирусолога Сергея Нетесова, члена-корреспондента Российской академии наук, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета.

Насколько эффективны вакцины против новых штаммов коронавируса?

— Надо сказать, что из векторных вакцин наш «Спутник» дает самый большой процент защиты. Даже по самым скромным оценкам, он давал 91,4 процента, это по данным статьи в медицинском журнале «Ланцет», а согласно данным из Аргентины — 95 процентов. Так что у нас все работает, — успокоил вирусолог.

По его словам, вопрос не в том, будут ли работать вакцины в условиях разнообразия штаммов, а в том, насколько они останутся эффективными.

— Несмотря на замены в геноме, против «дельты» результативность осталась 85–90 процентов. Так что защищаться мы будем, — подчеркнул ученый.

Напомним, коронавирусов в природе очень много, они давно известны. А вот как именно появился SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, до сих пор непонятно. В настоящее время наиболее опасными признаны пять его вариантов. К категории «вызывающих озабоченность» относят «альфу», «бету», «гамму», практически завоевавшую весь мир «дельту» и «омикрон», который впервые был выявлен 9 ноября у жителя Южной Африки

— В ЮАР более 16 процентов людей инфицировано ВИЧ, поэтому страна представляет собой своеобразный рассадник новых вариантов. Надо сказать, что этот инкубатор уже второй раз порождает новый вариант — сначала была «бета», и вот теперь «омикрон», — напомнил Сергей Нетесов.

Эффективность вакцинации доказана статистикой

Обсуждая эффективность вакцин против нового штамма, стоит все-таки уточнить, сколько людей вообще могут рассчитывать на такую защиту, то есть уже привились. Итак, к 2 декабря 2021 года по всему миру было сделано более 8 миллиардов прививок против COVID-19. Так как препараты вводятся двукратно или даже трехкратно, то можно утверждать, что вакцинировано около половины населения планеты.

049-11-02_M.jpg

А у нас? Сергей Нетесов отметил, что число привитых от COVID-19 в России все еще остается недостаточно высоким. На 2 декабря одну дозу вакцины получили 45,5 процента граждан, две — 38,6 процента. Это очень мало, заявил вирусолог. Для того чтобы добиться реального снижения заболеваемости, должны быть привиты четыре из пяти человек, а коллективный иммунитет будет сформирован, когда полный курс вакцинации пройдет 75–80 процентов населения.

— Мы в России со своими 46,8 процента от этой цифры очень далеки, и поэтому нет ничего удивительного в том, что у нас нет снижения заболеваемости и смертности, — сказал ученый.

В целом же мировое сообщество отмечает значительное снижение уровня смертности от COVID-19, считая тенденцию следствием вакцинации. Люди, которые поставили прививку, заболеть могут, а вот погибают от инфекции они намного реже.

— У нас очень большой процент не охваченных вакцинацией людей старше 60 лет, и более того, значительная часть людей этого возраста если и поставили прививку, то довольно давно. Вакцинация у нас идет очень слабо, она началась в последние месяцы. Наша главная ошибка — низкий процент вакцинированного населения и ревакцинации. Мы со своими 45 процентами долго еще будем находиться в такой ситуации, если резко не ускорим процесс.

Прививка — как тренировка в спортзале

В доказательство своей позиции антипрививочники приводят целый ряд «аргументов»: прививка якобы «снижает иммунитет», «провоцирует обострение хронических заболеваний», «вызывает бесплодие» и так далее. Сейчас обсуждается вопрос вакцинации детей — якобы «дети нечувствительны к COVID-19, а вакцина разрушает их иммунную систему». Что по этому поводу думает ученый?

— То, что прививка сильно снижает неспецифический иммунитет, является потрясающим заявлением для иммунологов, потому что это равнозначно тому, что тренировки в спортзале сильно уменьшают способности спортсмена, — возразил Сергей Нетесов.

Единственным доводом антипрививочников, в котором есть «кусочек правды», вирусолог считает утверждение, что человек, заболевший после вакцинации, может являться таким же источником заражения, как и непривитый.

— Да, после прививки люди могут заболеть ковидом, но эта вероятность в десять раз меньше. При этом человек может быть зара­зен, — объяснил Сергей Нетесов. 

КСТАТИ
«Спутник» является единственной вакциной отечественного производства, которая прошла третью, завершающую фазу клинических испытаний. Соответствующая информация, в том числе о вакцине «Спутник Лайт», опубликована в ведущих научных журналах мира. Есть и критические замечания, но в основном они носят редакционный характер. Эффективность «Спутника» доказана, причем не только в России, но и за рубежом.