USD 102.5761 EUR 107.4252
 

QR-коды: масштабирование практики

Инна ВОЛОШИНА
Одним из ключевых вопросов на сессии Законодательного собрания Новосибирской области стало внесение изменений в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Фото: nso.ru
Одним из ключевых вопросов на сессии Законодательного собрания Новосибирской области стало внесение изменений в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Фото: nso.ru

Чтобы остановить пандемию, уговоров не хватит. Настала пора принятия общегосударственных решений

На сессии Заксобрания депутаты поддержали внесенный в Госдуму законопроект о введении коронавирусных ограничений. Большинство новосибирских парламентариев одобрило новые правила — если документ примут, появляться в общественных местах можно будет только с QR-кодом. Однако мнения прозвучали самые разные.

Речь идет о проекте федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Ковид разит вернее пули

Авторы документа федерального масштаба предлагают на законодательном уровне закрепить положение о том, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, учреждения культуры, объекты общественного питания и розничной торговли только при условии предъявления либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Кроме того, до 1 февраля 2022 года, помимо вышеперечисленных документов, можно будет предъявить результат ПЦР-теста. Потом либо прививка, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод. Причем решения о том, где именно нужно будет предъявлять QR-код, будут принимать региональные власти, а продуктовые магазины и аптеки по-прежнему останутся открытыми для всех. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

До начала обсуждения перед депутатами регионального парламента выступила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. По ее словам, статистика на 15 ноября была такова: в мире заразились коронавирусной инфекцией 257 миллионов человек, пять миллионов умерли (для сравнения: по данным ООН, ежегодно в ДТП погибает миллион человек). В России же за период пандемии заболели ковидом более девяти миллионов человек, 264 тысячи из них скончались. Иными словами, за неполные два года наша страна потеряла население среднего по размерам города.

Жертвы четвертой волны сильно «помолодели»

— Как известно, сейчас идет четвертая волна пандемии. И хочу отметить, что каждая волна отличается от предыдущей, вирус мутирует, болезнь проходит тяжелее, возникают молниеносные осложнения. К сожалению, легко переносит болезнь лишь меньшая часть пациентов. 25 ноября в России было зафиксировано 38 тысяч заболевших — это рекорд за все время эпидемии, — напомнила Лариса Позднякова. — Что касается Новосибирской области, то после третьей волны было небольшое снижение заболеваемости, а с середины октября она опять начала расти. Сейчас мы находимся на пике. За 2020 год среди жителей региона зарегистрировано 28 037 случаев COVID-19, умерли 965 человек. В 2021 году заболели 51 521 человек, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году, а умерли 3 679 человек, это в 3,7 раза больше предыдущего года. Среди умерших около 94 процентов — люди в возрасте старше 50 лет. Чем старше, тем выше летальность. Особенностью четвертой волны является большое количество заболевших и умерших в возрасте от 30 до 50 лет. Умирают и совсем молодые люди, и даже грудные дети — были у нас такие случаи.

По словам главного инфекциониста региона, коронавирус поражает не только легкие, страдает весь организм, в том числе стенки сосудов, что, в свою очередь, вызывает образование тромбов. Дальше, в зависимости от того, куда попал тромб, — либо тромбоэмболия легочной артерии, либо инфаркт миокарда, либо некроз поджелудочной железы или тонкого кишечника. Но итог один — смерть.

Прививка — возможность не умереть

Как подчеркнула Лариса Позднякова, в основном реанимации и морги пополняют люди, так и не удосужившиеся пройти вакцинацию. Привитые тоже болеют, но легко — по большей части их даже не приходится госпитализировать, достаточно амбулаторного лечения.

Как пример успешного проведения массовой вакцинации Лариса Позднякова привела Испанию. В начале пандемии эта европейская страна била рекорды по заболеваемости и смертности, стационаров не хватало, впрочем, как и врачей, пациенты лежали в спорткомплексах и торговых центрах, спешно переоборудованных под госпитали. Сейчас в Испании привито 96 процентов населения, и заболевших там единицы. Гордые и свободные испанцы беспрепятственно сидят в кафе и барах, путешествуют по миру, посещают футбольные матчи — словом, живут привычной «доковидной» жизнью, о которой многим сегодня приходится только мечтать.

— На 19 ноября в России привито 50,2 процента населения, в Новосибирской области — 41,2 процента. Мир пришел к пониманию того, что COVID-19 — это всерьез и надолго. Нам не удастся закрыться по домам, пока вирус не уйдет. Нам надо научиться с этим жить — сопоставлять риски для здоровья, экономического развития государства и продолжать грамотно проводить те необходимые мероприятия, которые бы способствовали борьбе с коронавирусом, — сказала Лариса Позднякова. — Вакцинация — единственное в мире эффективное средство от новой коронавирусной инфекции, она дает человеку возможность не умереть. Данный факт имеет обширную доказательную базу на международном уровне и подтверждается клиническими наблюдениями инфекционистов, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Пока подавляющее большинство не привьется, будет и десятая, и двадцатая волна пандемии. Только теперь хоронить будем детей.

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин вкратце ознакомил коллег с положениями обсуждаемого законопроекта, призвал их прислушаться к мнению врачебного сообщества и принять взвешенное, продуманное решение.

— Подумайте о людях, которые отдали за нас голоса. Они нам верят, верят, что мы будем мыслить как государевы люди, — заявил Игорь Гришунин.

Ответственность вплоть до уголовной

Первым слово взял заместитель председателя комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике кандидат медицинских наук и сертифицированный эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов. Он согласен с тем, что единственный способ прекратить эпидемию — массовая вакцинация и соблюдение ограничительных мер всеми без исключения, и переболевшими, и вакциниро­ванными.

— Вакцина безопасна, это доказано клинически, но сам процесс вакцинации организован с серьезными недочетами. Я обращался с письмом в Министерство здравоохранения РФ, где высказал свои соображения, — сообщил Яков Новоселов. — Например, всем понятно, что прививку нельзя ставить тому, кто уже болен. Но ведь бывает, что коронавирусная инфекция проходит и вовсе бессимптомно. Как узнать, здоров человек или нет? Значит, нужно перед вакцинацией обязательно и бесплатно проводить тест ПЦР, а не только спрашивать о самочувствии. Еще один важный нюанс. Антитела к вирусу не вырабатываются моментально, нужно время, а после прививки организм ослаблен, и человек подвергается повышенному риску заразиться и заболеть. Значит, после вакцинации надо давать больничный минимум на пять дней, чтобы успела сформироваться иммунная защита.

Яков Новоселов также высказал мнение относительно действующих сегодня ограничительных мер. По его словам, эти меры скорее декларируются, чем реально работают. Давным-давно в регионе действует масочный режим, а контроля нет. Как нет контроля за соблюдением режима самоизоляции для тех, кто обязан это делать. Парламентарий предложил за нарушение ограничительных мер ввести ответственность вплоть до уголовной. Прививаться или нет — личное дело каждого, но заражать других он не имеет права.

Отметим, правда, что надзорные рейды в регионе проводятся по всем направлениям. Другое дело, что только проверяющие за порог — нарушители снова стягивают маски. За несоблюдение требований самоизоляции на карантине тоже грозит наказание рублем, нешуточное по местным меркам — в несколько тысяч рублей. Но у каждой двери точно не поставишь надзирателя. Головы гражданам в порядок следует приводить и законопослушание прививать, не смешивая его с понятием «прогнулся перед властью».

Операции, которых не было

Депутат Александр Шпикельман согласился с коллегой, отметив при этом, что, коль скоро QR-коды будут введены на законодательном уровне, нужно приложить все силы, чтобы система работала как часы. Ни для кого не секрет, что уже были случаи, когда человек прошел вакцинацию или, скажем, переболел, а получить заветный «вездеход» так и не смог — из-за того что в электронную систему неточно внесли информацию. Такого в принципе быть не должно.

С большим интересом парламентарии выслушали выступление депутата Анатолия Юданова, который, напомним, сегодня занимает пост главного врача Новосибирской областной клинической больницы.

— Не буду повторять то, что сказали ранее. Я бы хотел обратить внимание на доступность медицинской помощи в период пандемии коронавируса, — сказал Анатолий Юданов. — Как депутат, я регулярно встречаюсь с избирателями на округе, и 30–40 процентов вопросов, которые звучат на этих встречах, так или иначе касаются именно этой темы. Как только начинается очередная волна, мы закрываем действующие стационары и переоборудуем их под ковидные госпитали. То же самое и в поликлиниках — большая часть пациентов обращаются именно с коронавирусной инфекцией. У врачей нет ни времени, ни сил заниматься другими больными, то есть для них фактически медицинская помощь становится недоступной. Как нам лечить людей с хроническими заболеваниями, если все силы брошены на борьбу с ковидом? Страдают практически все направления — гастроэнтерология, пульмонология, педиатрия. Я как врач-хирург могу сказать: в нынешнем году мы не провели две-три тысячи плановых операций, потому что не имели такой возможности.

«Давайте примем взвешенное решение»

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов высказался довольно жестко.

— Чем пристальнее и объективнее мы будем рассматривать сложившуюся ситуацию, чем тверже будет наша позиция, тем честнее мы будем перед избирателями, — подчеркнул первый вице-спикер регионального парламента. — Давайте будем взрослыми людьми и примем взвешенное решение по данному законопроекту.

Депутат Сергей Левшенков, взяв слово, выразил несогласие:

— Мы не можем поддержать этот закон, так как не видим пользы от его принятия. Этот шаг приведет к разделению нашего общества на два лагеря. Если мы поддержим предлагаемый нашему вниманию законопроект, то неизбежно ущемим права части жителей России. Силовые методы воздействия тут неприменимы. Надо действовать убеждением, так, как мы действовали раньше, доносить до людей, что прививаться необходимо, если они хотят сохранить здоровье и жизнь. Тем более что подобная политика приносит свои позитивные плоды, люди гораздо активнее стали вакцинироваться.

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Пункты вакцинации организованы не только в поликлиниках и больницах, но и, например, в торговых центрах. За одну неделю с 22 ноября более 126 тысяч жителей области сделали прививку от ковида. На 30 ноября полный курс вакцинации завершили более 988 тысяч человек. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В ответ на это губернатор Новосибирской области Андрей Травников резонно заметил, что жители Новосибирской области ринулись в прививочные пункты лишь после того, как в регионе разрешили нахождение в заведениях общепита и других общественных местах только с QR-кодом. Пока власти действовали исключительно убеждением, таких результатов не было.

Добавим, что отстранение невакцинированных граждан от работы в определенных отраслях, предполагающих контакт с массовым потребителем, тоже кому-то показалось «ущемлением», тем не менее эта мера заставила многих пересмотреть свое отношение к вакцинации.

Депутат Вячеслав Илюхин в своем выступлении признал:

— Все серьезные эпидемии удалось победить исключительно с помощью массовой вакцинации. И никогда вакцина не была полностью готова, всегда приходилось совершенствовать ее в процессе. Мы сегодня говорим о свободе, это, конечно, хорошо. Но свобода одного кончается там, где начинается свобода других. И как быть в таком случае? Я считаю так: или вакцинироваться, или сидеть дома.

Речь идет не о демократии, а о спасении людей

Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов заявил, что сегодня как никогда важно избежать раскола в обществе. И первое, с чего надо начать, — с уважением относиться к мнению оппонентов.

— В Конституции сказано, что ограничения в гражданских свободах возможны только по федеральному закону. Что, собственно говоря, мы сегодня и обсуждаем. Против вакцинации сегодня выступают очень небольшие группы населения нашей страны. Мы целиком и полностью за вакцинацию, но без фактического принуждения, — сказал Владимир Карпов. — Принимать закон в том виде, как он есть, нельзя. Он нуждается в существенных дополнениях, и мы представили свои предложения.

Парламентарий Александр Барсуков знает, что такое коронавирус, не понаслышке. По его признанию, он сам перенес заболевание, причем в очень тяжелой форме — было поражено 90 процентов легких. Врачи спасли.

— Сегодня речь идет не о демократии, а о спасении здоровья и жизни людей и, как следствие, экономики страны. Эпидемия нарастает, и мы просто обязаны принять экстренные меры, — высказал мнение Александр Барсуков.

Большинство — за

Итог дискуссии подвел председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

— Главная задача проекта федерального закона — дать полномочия губернатору региона принимать решение о введении ограничительных мер. Глава региона будет решать, вводить или не вводить ограничения, — пояснил спикер областного парламента. — Я призываю всех задуматься — 1 250 человек умирает в день. Три месяца — города Бердска нет, два — Искитима, полтора — Куйбышева. Даже некоторые наши коллеги уже ушли. За десять лет вой­ны в Афганистане Советский Союз потерял 15 тысяч человек. Мы — тысячу в день теряем. Государство для того и существует, чтобы иногда принимать необходимые экстренные меры. Хотя, еще раз повторюсь, закон просто дает полномочия субъектам Российской Федерации. Хочу отметить, что все предложения, прозвучавшие в ходе сессии, обязательно будут переданы депутатам Государственной думы. Я уверен, что все они будут учтены при рассмотрении законопроекта.

Большинством голосов депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали рассматриваемый законопроект.