USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Мы будем рассматривать результат

Наталья ИВАНОВА
В рамках декады инвалидов в числе приоритетов экспертного обсуждения по-прежнему остаются аспекты создания безбарьерной среды. Фото: Андрей Заржецкий
В рамках декады инвалидов в числе приоритетов экспертного обсуждения по-прежнему остаются аспекты создания безбарьерной среды. Фото: Андрей Заржецкий

Что полезного... принесла с собой пандемия COVID-19

С каждым годом детей с ограниченными возможностями здоровья в регионе больше.

В 2019 году детей-инвалидов было 9,5 тысячи человек, в 2020-м — 10 тысяч, на 1 января текущего года — 10 600, а к 1 июля — почти 11 тысяч. С точки зрения заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Владимира Машанова, тенденция обусловлена упрощением порядка установления инвалидности и повышением доступности этой процедуры для населения. Таким образом, имеет место изменение подхода к системе социальной поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. В пользу этих самых семей.

В Новосибирской области проживает около 190 тысяч инвалидов, это 6,8 процента населения региона. Почти 20,5 тысячи наших земляков являются инвалидами первой группы, 71 тысяча — второй группы, около 88 тысяч — третьей.

Традиционно передовые практики и тренды, демонстрирующие, насколько и как общество готово компенсировать дефицит возможностей у людей этой категории, обсуждали накануне Международного дня инвалидов.

На декаду инвалидов, которая началась 1 декабря, в регионе запланировано около 70 мероприятий, призванных не только привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Организаторы, а также их деловые партнеры — различные ведомства, общественные организации, бизнес-сообщество — предлагают посетить акции в онлайн- и офлайн-формате, что позволяет привлечь максимальное количество участников.

— Бизнес, конечно, в условиях пандемии по-другому себя чувствует, но ярких отказов от участия в декаде незаметно, — подчеркнул Владимир Машанов. — Поэтому все привычные для новосибирцев-инвалидов услуговые составляющие будут представлены.

На сайте и по горячей линии

В государственных учреждениях культуры билеты на спектакли, выставки и другие события можно приобрести по льготной цене. Немало интересного обещают библиотеки.

Новосибирская муниципальная аптечная сеть по предварительной записи организует бесплатный прием у терапевта. На безвозмездной основе в ее филиалах проверят и подберут варианты коррекции зрения.

В центрах занятости состоятся дни открытых дверей, где, помимо всего прочего, отдельно рассмотрят вопросы трудоустройства инвалидов и расскажут об имеющихся вакансиях.

Министерство образования региона инициирует семинары-практикумы по вопросам воспитания детей с проблемами поведения, организации инклюзивного образования и коррекционно-развивающей работы для детей с ОВЗ.

По линии областного министерства здравоохранения пациентам, получающим медицинскую помощь на дому, предоставляются врачебные консультации. Проводятся дни здоровья.

Среди спортивных мероприятий стоит отметить чемпионат Новосибирской области по плаванию среди инвалидов по слуху, лиц с нарушениями интеллекта и опорно-двигательного аппарата. Соревнования пройдут в региональном центре по фехтованию.

Полная программа мероприятий размещена на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области. Вопросы можно задать по телефону ведомства 8 800-100-00-82. Причем для людей с инвалидностью организовано сразу несколько горячих линий, в том числе в общественной приемной губернатора.

Доступная среда и инклюзивное образование

Одним из значимых событий декады станет форум «Новосибирск — город безграничных возможностей», который курирует министерство труда и социального развития. Его эксперты расскажут о процессе создание безбарьерной среды и ее критериях.

На этой площадке федерального уровня традиционно обсуждаются аспекты развития социальных технологий и инновационных практик, перспективы интеграции в социум людей с ограниченными возможностями. На практике были реализованы проекты «Социальный театр» и «Браслеты помощи». Идеи, касающиеся создания доступной среды, находят свое отражение в федеральных проектах ремонта дорог, благоустройства дворов и общественных территорий.

В 2021 году на форуме будет представлен многогранный опыт развития доступной среды в городском пространстве, а также инклюзивного образования.

В условиях антиковидных ограничений проведение мероприятий заявлено в дистанционном и очном форматах, в том числе в смешанном режиме и в сопровождении онлайн-трансляции. Ожидается, что в форуме так или иначе будет задействовано более 35 000 человек.

На дискуссионных площадках, скорее всего, активное обсуждение вызовет деятельность общественных организаций. Такой вывод Владимир Машанов делает с учетом того, что в прошлом году из-за пандемии форум не состоялся, однако на горячую линию министерства социального развития больше всего поступило именно таких вопросов.

— Это был первый пандемийный год, были ограничения, и это особенно коснулось маломобильных граждан. Повышенным вниманием лиц с ограниченными возможностями пользовались волонтерские формирования, которые занимали активную общественную позицию и работали в этом направлении, — напомнил заместитель министра.

В центре внимания — волонтерство и цифровизация

С точки зрения Владимира Машанова, распространение новой коронавирусной инфекции создало благоприятные условия для развития добровольчества в Новосибирской области.

— Люди пожилого возраста оказались ограничены в своих передвижениях, и было очень заметно, что общество готово к тому, чтобы участвовать в волонтерских проектах, — отметил он.

Акция взаимопомощи «#МыВместе», в рамках которой осуществляются покупка и доставка продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, стала квинтэссенцией новых инициатив и показала, что в регионе волонтерство сформировалось как культура со своими правилами. Появилась даже специализированная школа, где новички учились работать с пожилыми людьми.

— Я думаю, что в этом году будут активно обсуждаться вопросы, связанные с актуальными форматами, — сказал Владимир Машанов. — Если в прошлом году мы формировали волонтерские тренды, искали новые движения, то в этом году будем обсуждать результат, как использовать, в том числе в пандемийных условиях, эти навыки и компетенции. Это первое. Второе, что наверняка будет активно обсуждаться, — это социальная поддержка и то, какие меры будет формировать и предлагать общество в условиях цифровой трансформации.

Порядок предоставления последних существенно изменился. Межсекторное взаимодействие все чаще происходит через цифровые платформы.

— Теперь человек уже не приносит с собой большую часть документов, это все делает государство, а инвалид просто находится в центре предоставления услуг и социальной поддержки, — отметил замминистра.