Инфраструктурные возможности Академпарка исчерпаны
В инновационном центре Новосибирска должны вырасти новые здания и открыться инжиниринговые площадки, без этого роста не будет
Глава миннауки региона встретился с руководителями компаний — резидентов Новосибирского научно-технологического парка в Академгородке. Речь шла о поддержке, оказываемой правительством региона инновационному бизнесу, в том числе помощи стартапам при получении патентов, выходе на отечественные и зарубежные рынки.
Министр науки и инновационной политики Алексей Васильев в рамках фестиваля NAUKA 0+ посетил Академпарк, на территории которого размещаются производители тест-систем, разработчики волоконно-оптических датчиков для мониторинга промышленных объектов, инновационной системы контроля отопления и другие резиденты. Министр также принял участие в открытии фотовыставки «Люди дела — 2», посвященной работе новосибирских инновационных компаний.
На брифинге по итогам встречи с резидентами Академпарка Алексей Васильев рассказал о новой стратегии развития Научно-технологического парка новосибирского Академгородка.
На встрече с министром науки Алексеем Васильевым представители инновационных компаний честно рассказали, что мешает им развиваться, а что существенно помогает. Фото: nso.ru
Стратегия, по словам министра, состоит из нескольких крупных задач. Это развитие «жесткой» инфраструктуры — строительство новых зданий и инжиниринговых центров; развитие сервисов и «мягкой» инфраструктуры для компаний, а также реализация образовательных проектов.
— Сейчас разрабатывается план этой стратегии. Компании-резиденты являются важной частью этого плана, так как именно они позволят создать новые продукты, новые услуги, востребованные на рынке. Именно от них будет зависеть, как будет развиваться высокотехнологичная отрасль в нашем наукоемком регионе, — сказал Алексей Васильев.
Министр напомнил, что Академпарку больше десяти лет, и отметил, что сейчас темпы его роста замедлились. Это связано с тем, что на данный момент исчерпаны инфраструктурные возможности.
— У новых компаний не всегда получается разместиться в Академпарке. Именно с этим связано решение, принятое на совете по инвестициям, — о выделении дополнительных земельных участков, которые находятся рядом. Акционерное общество уже разработало план развития этой территории. Думаю, что в конце текущего или начале следующего года начнутся активные работы, которые позволят кардинально увеличить объемы инфраструктуры, — пояснил Алексей Васильев.
Глава миннауки уверен, что новый этап развития позволит в ближайшие пять лет удвоить площадь научно-производственной территории, востребованной нынешними и будущими резидентами, и, как следствие, существенно увеличить количество новых разработок и выпуск высокотехнологичной продукции на их основе.
Истории успеха резидентов Академпарка
Игорь Сычев, основатель и директор компании «Киплайн»:
— Мы занимаемся разработкой волоконно-оптических датчиков и систем мониторинга объектов. Создаем цифрового двойника промышленного объекта и занимаемся сбором и контролем его параметров — для обеспечения его дополнительной надежности, экологичности. Наша разработка помогает повысить эффективность работы различных объектов промышленной инфраструктуры — плотин, мостов, тоннелей, а также нефтяных и газовых скважин и других объектов нефтяной промышленности.
Заказчики наших разработок — большие отечественные предприятия: «Газпромнефть», «Татнефть», «Лукойл», «РусГидро», «УСК Мост».
Мы начинали с нуля, больших капиталов или связей у нас не было. Я и мои партнеры работали инженерами в приборостроительной сфере. В бизнес-школе Академпарка нам объяснили, как сделать выручку компании реально ощутимой, как изменить продукт, как работать с клиентом. Мы стали победителями бизнес-школы в секции приборостроения в 2017 году. Нам дали бокс — с Интернетом, с возможностью комфортно работать, дали набор довольно дорогой аппаратуры.
Сейчас средний оборот компании — около 100 миллионов рублей в год.
Евгений Шведкин, исполнительный директор компании «Сиббиотест»:
— Наша фирма занимается производством иммунных тест-систем, в том числе определяем антитела, работаем с различными бактериальными инфекциями.
Работаем над проблемой резистенции бактерий к антибиотикам. Дело в том, что сейчас некоторые инфекции лечатся только на 20–40 процентов. Такого, как было еще недавно, — принял антибиотик и излечил бактериальную инфекцию — скоро совсем не будет. Поэтому мы предложили способ лечения бактериальных инфекций с помощью антител Yota, которые вырабатываются в организме птицы и содержатся в желтке яйца.
Вакцинируется птица, и через 21 день у нее образуются антитела к той инфекции, от которой она получила вакцину. Так как это конкретный препарат для конкретной инфекции, нужна точная диагностика. Поэтому мы разрабатываем тест-системы для определения количества антител в организме животных и человека. Те самые антитела IgG, про которые теперь все знают.
Такая тест-система позволяет произвести 188 анализов. Сейчас к нам поступают заказы от различных лабораторий — мы их выполняем.
Вячеслав Гергерт, представитель проекта Shtuka:
— Shtuka — это контроллер для управления автоматикой отопления в зданиях. В любых зданиях, от частного дома до многоквартирного. Мы разработали сам контроллер. Почему назвали Shtuka? Потому что обычно это сложные, большие, дорогие приборы, которые должны устанавливать квалифицированные инженеры. Наше устройство компактное, совсем небольшого размера.
Здесь, на выставке «Люди дела — 2», мы представили макет, который демонстрирует, как распределяется тепло по стоякам в классическом многоквартирном доме. При включении автоматизации распределение тепла по стоякам идет более равномерно.
Наша система состоит из оборудования, которое управляет теплоносителями, это датчики температуры и клапаны, которые управляют подачей теплоносителя. Сердце этой системы — контроллер, который мы разработали.
Мы в этот сектор пришли неслучайно — 15 лет занимаемся системами отопления зданий. Постепенно оформилась идея, как это сделать автоматически, без участия человека. Потому что регулировка системы отопления всегда зависит от инженера и сантехника. Сейчас все зависит от квалификации человека — при изменениях параметров теплоносителя на вводе приходится все настраивать практически вручную.
Алексей Спирин, основатель компании «Изитерм»:
— Наша компания — разработчик и производитель термометра в виде пластыря «C°track». Он создан для дистанционного измерения, контроля и мониторинга температуры с помощью смартфона. Принцип работы очень прост: достаточно приклеить термометр в подмышечную впадину — дальше все сделает мобильное приложение. При этом наше решение позволяет обмениваться данными с врачами. Мы уже реализовали пилотные проекты с крупными телемедицинскими платформами, включая «СберЗдоровье» и различные сервисы «Инвитро».
Сейчас мы находимся на финальной стадии получения регистрационного удостоверения. Но при этом уже имеем положительные отзывы наших потенциальных клиентов — это семьи с детьми, клиники, частные сервисы телемедицины. Мы полностью локализовали производство в Новосибирске и не зависим от китайских поставщиков.
Для того чтобы измерить температуру традиционным способом, необходимо держать термометр в подмышечной впадине. Родители переживают, что ребенок может разбить ртутный термометр. А электронные и инфракрасные — не всегда точные. Ценность нашего продукта заключается в независимом контроле температуры, что актуально для родителей маленьких детей, особенно ночью, во время сна. Удобство заключается и в том, что температуру контролирует смартфон.
Иван Лебедев, генеральный директор компании «Элрон»:
— Мы разработали устройство контроля усталости водителя за рулем. Все началось с личного опыта — большинство из нас являются водителями. Часто мы совершаем длительные поездки, в том числе междугородние. В этих поездках очень необходимо устройство, которое сможет своевременно предупредить человека за рулем, когда он начинает засыпать и теряет контроль над автомобилем.
В нашем устройстве заложены две технологии. Одна анализирует кожно-гальваническую реакцию и прогнозирует засыпание. За 3–5 минут до того, как водитель уснет, устройство предупреждает его. Вторая технология, не менее важная, — анализ сердечного ритма. Она позволяет давать более долгосрочный прогноз — на несколько десятков минут. То есть мы предупреждаем водителя, что он может уснуть и что он должен остановиться и где-то отдохнуть. Также устройство позволяет увидеть, что человек болен или сильно устал. Мы об этом ему сообщаем.
Наше устройство предлагается в двух модификациях. Первая предназначена для частных лиц. Это браслет, который дает локальный сигнал. Вторая модификация — для транспортных компаний. Устройство передает информацию через базовую станцию оператору, который видит данные всех водителей. Запрос от транспортных компаний состоит именно в том, чтобы контролировать водителей и заставлять их своевременно прекращать движение.
СПРАВКА
Сейчас Академпарк — это более 320 компаний-резидентов. Его площадь составляет около 120 тысяч квадратных метров. Он оснащен современным оборудованием и технологическими сервисами, необходимыми для создания новых продуктов.
ДЕНЬГИ
Общая численность сотрудников всех компаний-резидентов — более 8 700 человек. В 2020 году суммарная выручка резидентов Академпарка составила 16,2 миллиарда рублей, было уплачено 2,14 миллиарда рублей налогов.