Общественники — это сила
Чем некоммерческие организации могут помочь министерству
Министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева встретилась с членами Ассоциации землячеств Новосибирской области. На заседании обсудили возможные пути сотрудничества ведомства и общественников и пришли к выводу, что они вполне могут взять на себя выявление тех, кто нуждается в социальной помощи, а также контроль качества оказанных услуг.
О роли некоммерческих общественных организаций сказано и написано немало. Сегодня общественники занимаются патриотическим воспитанием, помогают людям с ограниченными возможностями, проводят обучение, организуют спортивные мероприятия, занимаются благоустройством. Словом, перечень направлений их деятельности очень и очень велик. Никому не нужно объяснять, что общественники — это большая сила, способная сделать многое. Но, пожалуй, впервые власти ищут в них своеобразный кадровый резерв.
Без сиделок нам никак
Именно о путях возможного сотрудничества шла речь на встрече министра труда Елены Бахаревой и представителей региональной ассоциации землячеств. Стоит отметить, что глава областного минтруда, совсем недавно назначенная на этот пост, не стала откладывать разговор с общественниками в долгий ящик, задав таким образом вектор дальнейшего взаимодействия.
Елена Бахарева рассказала представителям ассоциации землячеств об основных направлениях работы министерства и ее новых форматах, которые ведомство сегодня активно осваивает.
— С 2020 года мы перестраиваем систему оказания помощи гражданам старшего возраста. Это стало необходимым, так как с каждым годом, в связи с увеличением продолжительности жизни, в области растет количество людей возраста 60+, меняются и сами пожилые люди, их потребности и интересы, — отметила Елена Бахарева. — Как известно, самый большой стресс для человека в возрасте — оказаться в стационарном учреждении, каким бы прекрасным оно ни было. Поэтому сегодня мы работаем над комплексом услуг для пожилых граждан, оказываемых на дому. Практика показала, что такой формат чрезвычайно востребован.
Как пояснила Елена Бахарева, раньше надомное обслуживание одиноких пожилых людей тоже существовало, но оно сводилось в основном к тому, чтобы принести продукты и лекарства и, возможно, в чем-то помочь по дому. Услуг по уходу социальные работники не оказывали. Сейчас положение дел кардинально изменилось: появилась служба сиделок. Не нужно рассказывать, насколько такая услуга востребована и актуальна. Ни для кого не секрет, что до недавнего времени люди, в семье которых был пожилой больной родственник, фактически оказывались наедине со своими проблемами и решали их в силу собственного разумения и, естественно, материальных возможностей. А ведь уход за человеком с ограничениями по здоровью — это огромный труд, к тому же требующий специальных знаний и умений.
— Сегодня в Новосибирской области работают 444 сиделки, которые обслуживают 950 человек. За гражданами, которым требуется постоянный уход, закреплено по две сиделки, чтобы они могли меняться. Но этого количества все равно не хватает, спрос превышает предложение, — подчеркнула глава регионального минтруда. — В нынешнем году на это направление было потрачено 276 миллионов рублей.
«Дедсады» в тренде
Елена Бахарева рассказала о других, не менее востребованных мерах поддержки пожилых людей. Например, сегодня огромной популярностью пользуются пункты проката различного медицинского оборудования для ухода за маломобильными гражданами. Дело в том, что далеко не всем по средствам такое оборудование купить — к примеру, одна лишь функциональная кровать стоит от 60 тысяч рублей. А в пунктах проката имеются также противопролежневые матрасы, различная аппаратура, оборудование для реабилитации и так далее.
Председатель Куйбышевского землячества Владимир Хританков рассказал, как улучшить ситуацию с оздоровлением ветеранов. Фото: Андрей
Заржецкий
Кроме того, сегодня очень актуальны пункты дневного пребывания для пожилых при комплексных центрах социального обслуживания. Там граждане в возрасте могут заняться лечебной физкультурой, творчеством, получить консультацию психолога, да просто пообщаться. Как подчеркнула Елена Бахарева, для всех комплексных центров социального обслуживания был специально приобретен автотранспорт, чтобы утром привозить подопечных на занятия, а вечером отвозить домой. Что опять-таки значительно облегчило жизнь их работающим родственникам. Сегодня «дедсады» есть во всех районах области.
— С 2020 года мы стали подключать к нашей работе частные медицинские организации, сотрудники которых осуществляли патронаж одиноких пожилых граждан на дому. Скажу откровенно, частные медицинские центры сначала с большой осторожностью включились в этот пилотный проект, но практика показала его эффективность. Сегодня сотрудники частных медцентров делают на дому уколы, массаж и другие необходимые процедуры, причем в тесном взаимодействии с лечащими врачами из поликлиник. Компаний, желающих с нами сотрудничать, становится все больше, и мы обязательно продолжим эту работу, — сообщила Елена Бахарева. — Качество оказываемых ими услуг проверяют ФОМС и Росздравнадзор, но нам очень важно участие некоммерческих общественных организаций. Мы считаем, что они могли бы взять на себя выявление людей, которые нуждаются в помощи, тем более что подобные примеры уже есть, например в Первомайском районе. Общественники обратились к нам, и помощь была оказана. Кроме того, НКО могли бы взять на себя мониторинг качества оказываемых услуг. Нам необходима независимая общественная экспертиза, объективная картина, которая дала бы понимание, где мы недорабатываем и что реально можно изменить.
Нет денег — нет путевок
На заседании областной ассоциации землячеств министру труда задали немало вопросов. Например, о мотивации. Как известно, сегодня, несмотря на все усилия государства по популяризации добровольчества, желающих что-то делать для других бесплатно не так уж и много. Как побудить людей к добрым делам?
— Мотивация у всех разная. Кто-то хочет реализоваться на общественном поприще, кто-то чувствует в себе силы и энергию и желает поделиться ими с другими. Думаю, к работе по развитию волонтерского движения надо активнее подключать глав районов. Как правило, на месте виднее, какие льготы можно предусмотреть для добровольцев, чем заинтересовать. Кроме того, у нас есть центр «серебряного» волонтерства — можно обратиться к ним, у них огромный опыт, — посоветовала Елена Бахарева. — Кстати, сегодня нам очень нужны люди, которые работали бы в центрах дневного пребывания для пожилых, о которых я уже упоминала. Если кто-то может чем-то помочь, будем очень рады.
В Новосибирской области немало прекрасных санаториев, которые отвечают самым лучшим мировым стандартам. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Председатель совета Новосибирской областной некоммерческой организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области» Николай Гаращук также поднял очень значимую тему. Особенно в свете рассмотрения областного бюджета.
— Мы благодарны министерству труда и социального развития за ту огромную работу, которую оно делает, но остается открытым вопрос с оздоровлением ветеранов, — сказал Николай Гаращук. — С 2015 года всего 57 членов ассоциации землячеств смогли посетить санатории. Путевки, конечно, дают, но очень мало. Что планируется сделать в этом направлении?
Елена Бахарева ответила, что такое положение вещей связано с существенным ростом стоимости путевок в санатории. Министерство не может выйти за рамки установленного финансирования, и от этого все проблемы. Причем далеко не все оздоровительные учреждения готовы предоставлять путевки — им выгоднее продавать их по коммерческим ценам. Будет больше выделено денег из бюджета — будет больше путевок.
А может, пополам?
Тему оздоровления развил председатель Куйбышевского землячества Владимир Хританков, который является руководителем группы компаний «Карачинский источник», куда входит курорт «Озеро Карачи». По его словам, забота о маломобильных пожилых людях очень важна, но не менее важно состояние здоровья людей от 60 лет и старше, тем более с учетом повышения пенсионного возраста. Чтобы полноценно трудиться на благо общества, нужно иметь достаточно сил и энергии, но вряд ли кто-то из пожилых людей может похвастаться отменным здоровьем.
— Министерство сегодня выделяет деньги на путевки исходя из стоимости 1 400 рублей в сутки или около того. Давайте посчитаем. Себестоимость питания сегодня составляет примерно 600 рублей в день, еще в 800–900 рублей обходится лечение, это стандартные четыре-пять процедур. Все, деньги кончились. И это мы еще не считали стоимость проживания. Иными словами, денег, которые выделяются на путевку, реально хватает на шесть-семь дней, а этого мало для полноценного оздоровления, надо минимум две недели, — сказал Владимир Хританков. — Мы писали в министерство письмо, предлагали варианты. Например, можно выделять ветеранам и другим льготным категориям граждан путевки не бесплатно, а за половину стоимости. Думаю, многие охотно поддержали бы эту инициативу. Есть и другой вариант: добавить по 30–35 миллионов рублей в год на оздоровление. Уверен, в бюджете есть эти деньги. Вот мы говорили о работе с молодежью, о мотивации. Но, как говорится, бытие определяет сознание. Какая может быть мотивация, если молодой человек видит, что бабушка или дедушка годами не может получить путевку в санаторий, которая ему положена?
Владимира Хританкова поддержал член президиума Новосибирской областной некоммерческой организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области» Владимир Панарин. Он заявил, что не надо бояться искать новые подходы в работе и тогда вопрос с оздоровлением вполне можно решить. Также Владимир Панарин поддержал предложение Елены Бахаревой о том, чтобы силами общественников мониторить качество услуг по уходу.
— Сегодня, наверное, уже все увидели, какой мощный ресурс представляют собой общественные организации, — сказал Владимир Панарин. — Думаю, что лучше общественных и в первую очередь ветеранских организаций никто не справится с проведением мониторинга качества услуг. Это же касается и работы по выявлению людей, нуждающихся в помощи. Общественники уже сегодня активно ею занимаются, и ассоциация землячеств не является в этом смысле исключением.
СПРАВКА
Как сообщили в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, в 2021 году получить путевки на санаторно-курортное лечение смогут 1 497 ветеранов труда. На данную статью расходов в текущем году выделено более 35 миллионов рублей. Продолжительность курса санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет областного бюджета, составляет 14 календарных дней. Путевки предоставляются бесплатно. Получить консультацию специалиста можно по телефону горячей линии министерства 8-800-100-00-82.
Шефская помощь
Подведомственный министерству труда и социального развития региона центр для несовершеннолетних и ассоциацию землячеств связывает тесная дружба: общественники проводят для детей праздники, дарят подарки и канцелярские товары, организуют выступления артистов — словом, помогают чем могут.
Фото: Андрей Заржецкий
На заседании областной ассоциации землячеств директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в селе Лобино Краснозерского района Елена Подчасова привела пример взаимодействия центра с общественной организацией, которое длится уже много лет.
— Все началось с того момента, когда наш центр только открывался. Здание, которое нам предоставили, было долгостроем, требовалась его модернизация, проблем было много. Тогда Краснозерское землячество, которое входит в ассоциацию, организовало встречу с губернатором, в то время этот пост занимал Виктор Толоконский, и дело пошло, — рассказала Елена Подчасова. — Кроме того, землячество помогло с ремонтом детского сада в нашем селе, более десяти лет проводит в Лобино конкурс на лучшую усадьбу, ежегодно организует день открытия рыбалки с конкурсами и коллективной ухой, а также День села.
По словам директора социально-реабилитационного центра, Краснозерское землячество постоянно помогает воспитанникам — дарит подарки к праздникам, канцтовары к 1 сентября, находит деньги на приобретение одежды и обуви, музыкального оборудования, спортивного инвентаря, организует выступления артистов. Трудно перечислить все, что было сделано за эти годы.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы шефствуем над центром в Лобино уже пятнадцать лет и будем продолжать делать это впредь, — отметил инициатор создания и активный деятель общественной организации «Краснозерское землячество» Геннадий Аверьянов. — А сегодня у нас есть идея создать в Лобино интернат для ветеранов или инвалидов примерно на 200 мест, помимо социального центра для детей. А это, между прочим, новые рабочие места в селе, где сегодня нет ни промышленности, ни сельского хозяйства. Это будет первая в России «социальная деревня» — так мы сможем сохранить это село, да и соседние села.
КОММЕНТАРИЙ
Виктор Леонов, председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов:
— Наши цели совпадают с целями министерства труда и социального развития Новосибирской области. Но за то время, что я занимаю свой пост, а это уже четыре года, накопилось много вопросов. Почему условная Мария Ивановна не первый год не может поставить себе зубной протез, хотя ей это положено? Почему Петр Петрович ушел в мир иной, так и не дождавшись заветной путевки в санаторий? Сегодня необходима индивидуальная работа с населением, чтобы выяснить, кто и в чем больше нуждается. Эпидемия показала это. Также хочу отметить, что возрастная категория 80+ самая незащищенная сегодня, и наш долг — помочь этим людям. Наша организация взяла на себя выявление людей, которые нуждаются в помощи, информирование медицинских и социальных служб, а также контроль. То есть все те функции, о которых сегодня шла речь.
Что же касается денег, то хочу отметить, что они есть, только надо уметь искать. Вот мы, например, нашли — участвуем в федеральном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Совершенно легитимно и законно 51 ветеранская организация региона осваивает 40 миллионов рублей. Думаю, вопрос с оздоровлением тоже вполне реально решить. Санатории у нас есть, и прекрасные санатории, вопрос только в деньгах. В бюджет следующего года нам уже не попасть, он сверстан. Значит, надо сейчас, не теряя времени, изучить потребности и подготовить предложения для регионального министерства финансов, чтобы войти в бюджет 2023 года.