«Самая пострадавшая отрасль — общепит»
Приехав в Новосибирск, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ввести новые меры поддержки экономики
Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов вчера встретился с бизнесменами Новосибирска. Он уверен, что вводить QR-коды следует не только в ресторанах, но и в транспорте, тогда будет эффект.
Как заявляет омбудсмен, даже в пандемию условия предпринимательства должны быть предсказуемыми. Сейчас задача власти и предпринимательского сообщества — систематизировать все ограничительные меры и разработать новый пакет законов для спасения малого бизнеса.
Предприниматели региона — рестораторы, отельеры, представители фитнес-индустрии, транспортной отрасли и промышленного сектора — рассказали о том, как приходится работать, а кому-то действительно выживать в условиях новых ограничений. Однако, как напомнил Борис Титов, Правительство РФ внесло Новосибирскую область в красную зону по распространению COVID-19, и это значит, что введение ограничений для работы бизнеса неизбежно. Весь вопрос в том, как сделать их менее болезненными для экономики.
Пока самой пострадавшей отраслью называют общепит. Как говорили на встрече работники предприятий общественного питания, судя по первым дням работы после введения QR-кодов, падение наполняемости заведений может достичь 70–80 процентов. При этом, как считает Борис Титов, это никак не отразится на темпах вакцинации.
— В стране ничего не изменится, никто не пойдет прививаться, если только в рестораны нельзя будет ходить (непривитым. — Прим. ред.), — считает омбудсмен. — Программы стимулирования вакцинации должны касаться абсолютного большинства людей и отраслей. Поэтому и в транспорте, и везде надо вводить постепенно QR-коды.
Да, повсеместное введение QR-кодов замедлит экономику, но поставит всех в равные условия, говорит бизнес-омбудсмен. Кроме того, чем быстрее вакцинируют большинство жителей России, тем раньше отменят ограничительные меры. А пока от введения QR-кодов страдают не только предприятия общепита, но и фитнес-индустрия. Как рассказала на встрече вице-президент ассоциации операторов физической культуры и спорта Новосибирской области Екатерина Панферова, самые серьезные издержки понесут фитнес-клубы площадью более тысячи квадратных метров.
— Мы работаем спокойно до ста посетителей, — сообщила представитель ассоциации. — Сто первый посетитель уже должен предъявить QR-код. Это довольно мягкие ограничения, но, с другой стороны, для фитнес-клубов площадью больше тысячи «квадратов» это совершенно несправедливо. Мы хотим поднять вопрос, чтобы рассчитывали число посетителей по квадратным метрам на человека и никак иначе, — заявила Екатерина Панферова.
Тем не менее Борис Титов заметил, что новосибирским фитнес-центрам можно… только позавидовать. В других регионах эти предприятия приравнены к сфере общепита, соответственно, введены те же ограничения.
В целом же введение обязательных QR-кодов, которые сейчас требуют практически во всех регионах России, стоит приравнять к локдауну 2020 года по степени негативного влияния на экономику, заявил омбудсмен. Меры поддержки малого и среднего предпринимательства должны быть равнозначными мерам прошлого года.
— Хотелось бы, чтобы кредиты, которые начали выдавать под три процента с условием сохранения занятости на предприятии, были приравнены к тем кредитам, которые выдавались в первую волну коронавируса, — заявил Борис Титов. — Тогда они были невозвратными. А сейчас, несмотря на низкую процентную ставку, их все равно надо возвращать.
Одна из проблем, о которых говорили предприниматели на встрече с Борисом Титовым, — рост цен на все виды сырья и комплектующих. Такая инфляция тоже косвенное следствие пандемии, считают эксперты. В существующей ситуации государство и бизнес должны договариваться об условиях выживания — таково общее мнение участников встречи. Конечно, отменить налоговую нагрузку на бизнес нельзя, но реструктуризация налогов за четвертый квартал года помогла бы избежать банкротств, убеждены новосибирские предприниматели.