Зеркальная модель
Внедрение передовых методов требует терпения, но в перспективе оправдывает себя, уверен Николай Нижельский, руководитель сразу двух сельхозпредприятий Татарского района
В АПК надежные экономические показатели достигаются за счет грамотного планирования и эффективного анализа деятельности плюс внедрения новых технологий. Как это работает на практике?
Еще три года назад сельскохозяйственное предприятие «Заря» балансировало на грани банкротства. В этом году здесь получено 20 центров с гектара, что выше среднего показателя по Татарскому району, а по удою на фуражную корову хозяйство находится на высоких позициях.
Зеркальное применение технологий
Позитивные перемены начались с приходом нового руководителя. Николай Нижельский, председатель соседнего с «Зарей» СПК колхоз «Победа», не мог остаться равнодушным к ситуации. Жители села не должны быть без работы, поэтому Нижельский взялся вытащить «Зарю» из пропасти.
— Мы зеркально перенесли все технологии, которые применяем в «Победе», в «Зарю», — рассказал председатель. — Сотрудники поняли и приняли новые принципы работы и теперь получают результаты — каждый год «Заря» прибавляет и в урожайности, и в производстве молока. В последнем случае увеличение можно назвать колоссальным — не литр и не два, а четыре-пять на одну корову каждый год. В «Победе» мы в течение нескольких лет решали какой-то вопрос, затем применяли решение на практике, исправляли недостатки, испытывали снова, после чего внедряли. Поэтому точно знаем, какие технологии получится эффективно реализовать в «Заре». В последнее время весь семенной материал завозим из «Победы», где специально размножаем приобретенные импортные сорта. Раньше приходилось делиться с «Зарей» и горюче-смазочными материалами.
С Николаем Тимофеевичем Нижельским газету "Советская Сибирь" связывает давняя дружба. Замечательные слова он сказал в интервью «Советской Сибири» в мае 2010 года: «Сельская экономика не любит посторонних». Эти слова не теряют своей актуальности и сегодня
Животноводческому предприятию «Заря» в этом году предстоит купить специальную сеялку для кукурузы. Здесь решили сделать акцент на выращивании этой неприхотливой кормовой культуры, так как даже при низкой влагообеспеченности она гарантированно дает урожай. Предварительно такую же сеялку испытали в «Победе», и она хорошо показала себя. Раньше для боронования, культивации, посева на площади в тысячу гектаров требовалось задействовать 15 человек, теперь же со всей работой справились трое.
Чтобы гарантировать урожай
В «Победе» регулярно апробируют передовые методы возделывания сельскохозяйственных культур. Например, раньше химическими веществами здесь старались не пользоваться. Но молодой дипломированный агроном руководство переубедил. В качестве эксперимента на 200 гектарах удобрения все-таки внесли — и получили значительную прибавку урожайности. Теперь в хозяйстве идут строго по интенсивному пути развития.
— И никаких отклонений, — подчеркнул Николай Нижельский. — Если необходимо внести удобрения, гербициды, мы не говорим, что, может быть, не надо. Если нужно — значит нужно. И это не обсуждается.
Результаты обеспечивают анализ и планирование
На финальную стадию выходит следующий эксперимент. В колхозе «Победа» на 800 гектарах, а это почти 30 процентов озимых площадей, посеяли тритикале на фураж. Урожайность оказалась меньше ожидаемой: 16 центнеров с гектара. Поэтому семена весьма популярного сорта не стали заготавливать впрок, а купили взамен высококачественные в Краснодаре.
— В обоих хозяйствах засеяли по сотне гектаров. Если даже элита не даст урожая, притом что мы полностью соблюдали технологию, больше ею заниматься не будем, — поделился планами руководитель.
Стоит отметить, что на семенных участках в его хозяйствах задействуют только импортные сорта, так как они лучше всего отзываются на внесение минеральных удобрений. В итоге урожайность в «Победе» составила 24,2 центнера с гектара. А по другим культурам показатели вообще рекордные. Гороха собрали 30 центнеров с гектара, ячменя — 36, пшеницы — 26. Такого в колхозе еще не было.
В свое время за счет выращивания питательных кормовых культур в «Победе» планировали вывести молочное производство на новый уровень. Кормов стало больше, но надои снизились. Поголовье составляет 2 400 голов, и тысяча из них — дойные.
— Хозяйство добилось определенных результатов, но в данном случае повлияли не внешние, а внутренние причины, — рассказал Николай Нижельский. — В прошлом году недостаточно сработали осеменаторы. Вместо ожидаемых 100 у нас телятся 70–80 коров, поэтому имеет место недостача молока. Показатели хорошие, но они могли бы быть лучше. Чтобы продуктивность повысилась, для аудита мы пригласили фирму из Новосибирска. Изменений ждем уже в декабре.
Будущее остается за молодежью
На селе очень нужны квалифицированные кадры, и поэтому здесь очень радуются, когда приезжают работать семейные специалисты.
— Многие люди, которые живут в сельской местности, достигли пожилого возраста. Будущее — за молодежью, — подчеркнул Николай Нижельский.
Глава двух хозяйств сожалеет, что выпускники аграрных институтов не устраиваются на работу по специальности, а остаются в мегаполисе, бесцельно растрачивая полученные за бюджетные средства знания. По его мнению, негативную роль играет то, что высшее образование молодые люди получают по настоянию родителей, поэтому не стремятся в дальнейшем работать по профессии на пользу родного села. А селу нужны специалисты. Молодые, настойчивые, упорные, готовые проявить себя. Причем не только в сфере сельского хозяйства, но и в других отраслях, например в образовании и здравоохранении.
С точки зрения Николая Нижельского, состоявшегося руководителя и опытного хозяйственника, выходом из этой ситуации может стать возрождение системы распределения молодых специалистов после окончания отраслевых институтов. В свое время она доказала свою эффективность: люди оставались в деревне, потому что не только росли здесь профессионально, но и создавали семью.
Чтобы новые ячейки общества закрепились на селе, сегодня им в хозяйстве готовы предоставить благоустроенное жилье. Когда практика подойдет к концу, молодежь захочет продолжить жить там, где уже налажен быт.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Поздравляю с Днем урожая не только тружеников, но и всех жителей села!
Дорогие друзья, так или иначе, но мы все вносим свой вклад в развитие агропромышленного комплекса в регионе. Спасибо вам за нелегкий труд на земле, который требует повышенной ответственности и высокого мастерства, преданности и верности своему делу! Разрешите от всего сердца пожелать вам новых профессиональных достижений, хорошего настроения и крепкого здоровья!
Председатель СПК колхоз «Победа» и колхоза «Заря» Николай Нижельский